МИНИМИЗАЦИЯ ПОГРЕШНОСТЕЙ. ФОРМООБРАЗОВАНИЯ. ПРИ БЕСЦЕНТРОВОЙ. АБРАЗИВНОЙ ОБРАБОТКЕ

В настоящее время большинство окончательных операций, форми­рующих качество поверхностей деталей, составляют методы абразивной обработки. Очевидно, что абразивная обработка и в дальнейшем будет за­нимать достойное место в производстве ответственных деталей.

Бесцентровые методы абразивной обработки, к которым в первую очередь относят бесцентровое шлифование и суперфиниширование, из­вестны сравнительно недавно (с 20 — 40-х годов ХХ века). За прошедший период времени они стали неотъемлемой частью технологии изготовления сопрягаемых поверхностей деталей двигателей, подшипников качения, приборов и станков. Высокая точность и производительность данных методов обработки способствует их дальнейшему внедрению в массовое производство.

Современная тенденция развития машино- и приборостроения опре­деляется постоянным повышением требований к точности размеров и от­клонений формы поверхностей, а также внедрением новых видов техниче­ски сложных поверхностей. Поэтому производство ставит все новые зада­чи по обеспечению и повышению точности на окончательных операциях технологического процесса.

Известны фундаментальные труды в области обеспечения качества обработки деталей машин [1 — 4]. Также известны работы, заложившие фи­зические основы процессов абразивной обработки [5 — 8]. Значительное число монографий посвящено технологии абразивной обработки и отдель­ным ее аспектам [9 — 16]. Конструкции и особенности проектирования бесцентровых шлифовальных и суперфинишных станков рассмотрены в работах [17 — 21].

Бесцентровые методы абразивной обработки чрезвычайно сложны с геометро-кинематических и силовых позиций и постоянно привлекают внимание специалистов. Многие задачи уже получили свое решение, одна­ко сложность данных процессов не позволяет утверждать о достаточной их изученности в настоящее время.

Традиционный подход к проектированию станков для бесцентровой абразивной обработки не в полной мере учитывает требования к перена­ладке при изготовлении различных деталей. Не нашла освещения в литера­туре проблема бесцентрового шлифования с продольной подачей техниче­ски сложных поверхностей. До сих пор не решенным остается вопрос практического учета технологической наследственности и стохастического характера отклонений формы в партии заготовок.

Автор не претендует на системный подход к проблеме минимизации погрешностей при бесцентровой абразивной обработке и учет большого числа факторов. В монографии исследованы только те задачи, которые не нашли отражения в предшествующих работах. В первую очередь это отно­сится к геометрическим, кинематическим и силовым аспектам формообра­зования. Особенность предлагаемого подхода заключается в одновремен­ном рассмотрении не только номинальной геометрии поверхностей, но и отклонений формы. Возросшие возможности вычислительной техники, а также последние достижения в моделировании сложных систем позволили по-новому решить некоторые известные задачи.

Основная идея монографии — восполнение пробелов в описании формообразования поверхностей при бесцентровой абразивной обработке и наладке станков с учетом кинематических и силовых ограничений. Именно по этому принципу и построена монография.

Первая и вторая главы посвящены расчету профиля ведущих кругов и методикам их правки на бесцентровых шлифовальных станках с про­дольной подачей для обработки цилиндрических, конических и бомбини — рованных поверхностей. В третьей главе изложены теоретические основы наладки бесцентровых суперфинишных станков на базе новой математиче­ской модели для расчета формообразующей траектории. В четвертой и пя­той главах исследованы кинематические и силовые аспекты бесцентрового шлифования и суперфиниширования с продольной подачей. Обосновано использование кинематических и силовых параметров в качестве ограни­чений при решении геометрической задачи. В шестой главе представлены математические модели формообразования поперечного сечения деталей и предложен критерий точности микробазирования. Приведена методика наладки станков на основе статистического моделирования Монте-Карло. В седьмой главе рассмотрены особенности измерения и анализа профилей деталей при радиусном, координатном и разностном способах, а также описано бесцентровое измерение отклонения от круглости с применением гармонического анализа.

Представленные результаты исследований нашли применение на ря­де подшипниковых заводов и машиностроительных предприятий. Автор надеется, что монография будет способствовать дальнейшему развитию бесцентровой абразивной обработки.

Автор выражает благодарность рецензентам заслуженному деятелю науки РФ, доктору технических наук, профессору А. В. Королеву, заслужен­ному деятелю науки РФ, доктору технических наук, профессору И. Б. Челпа — нову, научному консультанту заслуженному работнику Высшей школы РФ, доктору технических наук, профессору Б. М. Бржозовскому, а также аспи­рантам А. Ф. Балаеву и В. В. Горшкову.

Updated: 28.03.2016 — 18:46