Перед тем как приступить к выполнению сложных ювелирнограверных работ, гравер или слесарь-лекальщик должен заточить (довести) режущие кромки штихелей и подготовить вспомогательные установочно-крепежные приспособления, затем вырезать заготовку (пластинку) из латуни или бронзы толщиной 4—6 мм и опилить ее по наружному контуру в размер 100X60 мм. После этого заготовку укладывают на каленую плиту или*наковальню и с помощью гравировального молотка легкими ударами по вы-
пуклым местам (с обратной стороны заготовки) выправляют лицевую (оформляющую) поверхность пластинки, делая ее немного овальной по всей поверхности для удобства припиливания и полировки. Затем заготовку пластинки закрепляют в тисках или на деревянной подставке и припиливают личным напильником ее поверхность, следя за тем, чтобы между зубьями напильника не осталась стружка, которая может сделать на обрабатываемой поверхности глубокие, трудно выводимые риски. После припиловки поверхность пластинки тщательно зачищают наждачной шкуркой с мелом и полируют войлочными кружками, смазанными пастой ГОИ. Убедившись в должном качестве полировки пластинки, ее, не снимая с деревянной подкладки, кладут на гравировальную
Рис. 190. Положение
штихеля и пальцев рук
гравера:
а — при захвате ручки и режущей кромки штихеля, б — при захвате штихеля и подушки с деталью в процессе гравирования, в — при прореза иии наклонных и поперечных линий на детали, уложенной на подушке
подушку. Затем поверхность пластинки промывают водой и протирают сухой ватой, наносят на нее пальцами тонкий слой белил и растирают их до тех пор, пока они не высохнут и не получится матовая ровная поверхность на металле. Это делается для того, чтобы получить более четкий рисунок при разметке карандашом.
На рис. 189 показан прием нанесения карандашом 3 надписей на пластинке 2, закрепленной шурупами 4 на деревянной подкладке 1. На пластинке острием карадаша сначала наносят тонкие
квадратные клетки, равные размерам пятиконечной звезды, цифрам и буквам, затем карандашом создают контур и полную надпись («66-я годовщина Советской власти»). Закончив разметку, подкладку 1 с пластинкой 2 кладут на подушку и приступают к гравированию. Сначала гравируют на пластинке слово «власти», чтобы не стереть пальцами рук разметку карандаша, затем «Советской» и т. д.
На рис. 190, а показано, как держать штихель при гравировании параллельных линий. Пальцами правой руки берут режущую кромку штихеля 1, а левой рукой удерживают пластинку 4 и подушку 3, установленные на столе 2 верстака. На рис. 190, б показан другой прием работы, когда тремя пальцами правой руки захватывают режущую кромку штихеля 1 (шпитштихеля), а остальными пальцами, упираясь в пластинку 4, устанавливают острие режущей кромки штихеля в разметочную вогнутую линию. При этом большим пальцем поддерживают сбоку пластинку, а остальными пальцами прижимают пластинку 4 к подушке так, чтобы между указательным и средним пальцами могло проходить острие режущей кромки штихеля. Это делается для того, чтобы при гравировании вогнутой линии избежать травмирования пальцев левой руки в случае соскальзывания штихеля.
Прорезание продольных линий начинают с боковых сторон пластинки 4, положенной на подушку 3. Положение рук при гравировании штриховых поперечных линий такое же, как и при указанных выше способах обработки.
Прорезание горизонтально-наклонных линий надо начинать от вершины угла (рис. 190, в). Сначала прорезают линии, которые размечены по краям пластинки 4, положенной на подушку 3 и стол верстака. Нажимая пальцами на режущую кромку штихеля 1, его слегка поднимают и опускают, углубляя в металл и создавая небольшую лунку (до 0,5 мм). Затем периодически перемещают штихель назад и вперед с небольшими интервалами, чтобы не снимать много стружки. Это облегчает прорезание линий и создает удобство при гравировании.
Горизонтальные и наклонно-штриховые линии гравируют в такой последовательности: берут в правую руку шпитштихель так, чтобы большой и указательный пальцы захватывали клинок штихеля, а остальные пальцы, опираясь на гравируемую поверхность пластинки, направляли по разметочной линии режущую кромку и, слегка поднимая и опуская ручку 2 штихеля 1 (рис. 191), удерживали его под определенным углом а при прорезании линии. Пальцами левой руки, придерживая пластинку на подушке, создают ей требуемое направление, с тем чтобы точно, без зигзагов, прорезать ровную широкую линию (рис. 192, а). Закончив прорезание первой линии на пластинке, режущую кромку штихеля вновь устанавливают во вторую размеченную линию, и, слегка нажимая на клинок штихеля, прорезают ее, следя за тем, чтобы при выходе из лунки режущая кромка штихеля не сорвалась и *не испортила гравируемую линию на пластинке.
При гравировании штриховых линий или точек (рис. 192, б) режущую кромку штихеля при врезании периодически поднимают и опускают, вырезая небольшие лунки или точки на гравируемой детали. На рис. 192, в показаны пересекающиеся ломаные линии, выполненные теми же методами, что и штриховые линии. Отличие состоит лишь в том, что нужно чаще переустанавливать режущую кромку штихеля и поворачивать левой рукой пластинку с подушкой.
На рис. 192, г изображена разметка контурных линий пятико-
а)
б)
в)
Рис. 192. Линии, прорезаемые
штихелем:
а — прямые, б — штриховые, в — перекрестные, г — контурные разметочные (пятиконечной звезды)
нечной звезды (пятиугольника). Перед тем как построить пятиугольник на пластинке, описывают штангенциркулем окружность и делят ее на пять равных частей. Точки, условно обозначенные буквами, для того чтобы легче запомнить их в процессе гравирования сопряженных линий, определяют контур звезды. С помощью масштабной линейки и чертилки тонкими линиями соединяют горизонтальные линии в точках АВ и наклонные линии, исходящие из точки О до точек D и С. Затем пластинку поворачивают вместе с подушкой и соединяют линии в точках AD и СВ. После этого режущую кромку штихеля ставят в разметочную линию, исходящую из точки О, и, слегка нажимая на штихель, предварительно прорезают тонкие штриховые линии по всему контуру звезды ОВ, BD, DC и СА по часовой стрелке так, чтобы линии точно сопрягались в центре, образуя пятиугольник. Затем заправляют (доводят) режущую кромку штихеля и окончательно гравируют весь контур звезды.