Ремонт штангенинструмента ПРОФИЛЬНО­ШЛИФОВАЛЬНЫЕ И ЛЕНАЛЬНО-ГРАВЕРНЫЕ РАБОТЫ

Надежность работы измерительных инструментов зависит от точности их изготовления и пригонки основных деталей. По мере износа инструмент нужно ремонтировать, устраняя кривизну направляющих ребер штанги, негтараллельноеть или неперпенди- кулярность рабочих поверхностей губок, перекос рамки и т. д.

Подпись: На рис. 145 показаны основные детали, которые при профилактическом ремонте штангенциркуля подлежат замене. Губки штангенциркуля изготов-ляют из инструменталь-ной стали У8, У8А. По разметке фрезеруют их контур, квадратный вы-ступ губки плотно подго-няют по месту паза между щечками 1 и 2 штанги 3 и пазу щечек рамки 9. После этого в сборе сверлят в щечках по два отверстия диаметром 2 мм и зенкуют их с двух сто-Рабочую поверхность штанг штангенинструментов проверяют по краске на поверочной плите; неровности спиливают личным напильником и доводят на притирочной чугунной плите. При этом надо выдержать параллельность ребер в пределах 0,02—0,03 мм. Измерительные губки передней части штангелей и основание штангенрейсмусов должны быть обработаны под углом 90°.

Ремонт штангенинструмента

Рис. 145. Прием сборки мерных губок штангенциркуля

рон. Затем загоняют в отверстия заклепки и расклепывают их заподлицо с поверхностью щечек. Закрепив губки на штанге 3 и раме 9 и убедившись, что они жестко установлены в пазах, опили­вают и зачищают их по всему контуру, при этом проверяют конт­рольным угольником перпендикулярность их рабочих поверхностей к поверхности ребра штанги. Опилив и зачистив все наружные по­верхности, а также рабочие поверхности губок, их термически об­рабатывают до твердости HRC 56—58 и отпускают на 2—3 еди­ницы. После этого тщательно зачищают наружные поверхности рамки и губок, устанавливают и закрепляют винтами в рамке но­ниус 4, в хомутик и рамку вставляют пружины и надевают их на штангу 3. Штангенциркуль в собранном виде закрепляют в слесар­но-лекальных тисках и приступают к доводке измерительных пло­скостей губок.

При доводке измерительных плоскостей губок 6 и 7 (рис. 145) штангенциркуля следует угольником проверять их перпендикуляр­ность плоскости штанги 3. Параллельность ребер штанги и плос­костей губок проверяют с помощью концевых мер, зажимаемых
винтами между измерительными плоскостями при передвижении рамки через каждые 10 мм длины штанги.

Ремонт штангенинструмента Ремонт штангенинструмента

При передвижении рамок с губками по штанге 3 сила нажима измерительных плоскостей губок на концевые меры должна быть везде одинаковой. Измерительные плоскости губок доводят с по­мощью трех чугунных притиров, отличающихся один от другого по высоте на 0,25 мм. Притиры периодически доводят и смазыва-

Рис. 146. Способ проверки па — Рис. 147. Настольный штамп для

раллельности плоскостей губок гибки пластиночных пружин к

штангенциркуля с помощью штангенинструментам

плитки концевых мер

ют 10—12-микронной пастой ГОИ, смоченной керосином. При сбор­ке узлов штангенциркуля необходимо уделять особое внимание работе пластиночных пружин, вставленных в пазы рамки и хому­тика, так как от них во многом зависит не только плавность пере­мещения рамки по штанге инструмента, но и точность контроля наружных и внутренних размеров детали измерительными губками.

Плоскости ребер штанги можно считать параллельными друг другу и перпендикулярными измерительным плоскостям губок в том случае, когда при соприкосновении этих плоскостей с литым блоком концевых мер и острых губок 7 и 8 и тупых губок 5 и 6 показания штангенциркуля будут одинаковы.

При проверки параллельности плоскостей губок в процессе их доводки необходимо следить за тем, чтобы винты 7 и 8 (рис. 146) только слегка зажимали пружины в рамке 2 и хомутике 9. Это де­лается для того, чтобы рамка и хомутик свободно без перекосов перемещались по штанге 1. При этом, захватывая правой рукой хомутик 9 и рамку 2, лекальщик должен лишь передвигать их по штанге, а левой рукой, захватывая плитку концевых мер 10, слег­ка покачивать ее между плоскостями тупых губок 3 и 4 и острых губок 5 и 6.

Перемещая плитку вдоль и поперек плоскостей губок, проверя­ют не только параллельность их плоскостей между собой, но и прилегаемость плоскостей плитки W к обрабатываемым плоскос­тям губок штангенциркуля.

На рис. 147 изображена схема настольного ручного штампа
для гибки заготовок пластиночных фасонных пружин из стали 65Г для штангенинструментов. Матрицу 2 штампа зажимают в тиски 1 и укладывают в нее заготовку пластиночной пружины 3, затем левой рукой захватывают хвостовик 6 штампа и прижимают пуансон 5, соединенный с хвостовиком штифтами 8, к упорной планке 4, за­крепленной на матрице 2 винтами 7. Затем рукояткой молотка лег­ко ударяют по хвостовику 6 штампа. В результате получается тре­буемая форма пластиночной пружины длиной L. Размеры штампа

Подпись:выполняют в зависимости от длины рамок и хомутиков штангенинстру­ментов.

На рис. 148, а показан прием ис­правления кривизны параллельных боковых поверхностей штанги 2, закрепленной в слесарных тисках 1 между тремя алюминиевыми про­кладками 3. В процесе правки ле­вой рукой перемещают штангу вдоль прокладок 3, а правой рукой, пово­рачивая ручку 4 тисков и слегка на­жимая на прокладки, исправляют кривизну штанги. На рис. 148, б по­казан другой способ правки кривиз­ны штанги 2, зажатой между алю­миниевыми прокладками 5 в губках тисков. В отличие от предыдущего способа кривизна штанги исправля­ется поперек боковых ее плоскостей с помощью вилообразной оправки 6.

Подпись: Рис, 149. Приспособление для шлифования и припиловки поверхностей штангенциркуля

Приспособление, изображенное на рис. 149, предназначено для шлифования и припиловки поверхностей линеек штангенциркуля. В паз основания 1 укладывают на установочные винты 2 линейку 3 до упора в штифт 4 и зажимают ее с двух сторон и с торца вин­тами 5 и 6. С помощью индикатора проверяют параллельность поверхности, после чего приспособление утолщенным торцом ус-

танавливают на электромагнитную плиту до упора. Отшлифовав поверхности линейки и губки с одной стороны, шлифовальный круг поднимают и, не изменяя установки приспособления, перево­рачивают линейку и шлифуют поверхности с другой стороны. За­тем штангенциркуль собирают и доводят плоскости его губок и подвижной рамки.

Подпись:При ремонте штангенрейсмуса (рис. 150, а) необходимо сле­дить за соблюдением перпендику­лярности штанги основанию. Поэто­му перед правкой штанги 1 необхо­димо довести основание 2 инстру­мента и проверить перпендикуляр­ность штанги угольником 3, закреп­ленным винтами на призме 4, уста­новленной на контрольной плите 5.

Ремонтируя штангенрейсмус, нуж­но выправить, а затем довести бо­ковые стороны штанги (рис. 150, 6) с помощью указанных выше при­способлений. При доводке нижней рабочей поверхности основания 2 надо соблюсти перпендикулярность ее штанге 1. При этом боковые сто­роны штанги доводят вместе с ниж­ней поверхностью рамки 7. Перед доводкой основания надо отремон­тировать рамку и хомутик 6, а при перекосах исправить вставленную в них пластиночную пружину. После ремонта рамки 7 и доводки боковых сторон штанги последнюю устанав­ливают в рамке, выверяя нулевое положение по шкале нониуса, закрепленного винтами. Затем штангу переворачивают и снова ус­танавливают в рамке, добиваясь совпадения нулевых рисок штан­ги и нониуса.

Микрометры, как и другие виды измерительных инструментов и приборов, проходят проверку и аттестацию на пригодность их к эксплуатации. В микрометрических измерительных инструмен­тах в большинстве случаев выходят из строя микрометрические винты, рабочие плоскости которых требуют в этом случае тща­тельной доводки.

Ремонт штангенинструмента
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *