Надежность работы измерительных инструментов зависит от точности их изготовления и пригонки основных деталей. По мере износа инструмент нужно ремонтировать, устраняя кривизну направляющих ребер штанги, негтараллельноеть или неперпенди- кулярность рабочих поверхностей губок, перекос рамки и т. д.
Рабочую поверхность штанг штангенинструментов проверяют по краске на поверочной плите; неровности спиливают личным напильником и доводят на притирочной чугунной плите. При этом надо выдержать параллельность ребер в пределах 0,02—0,03 мм. Измерительные губки передней части штангелей и основание штангенрейсмусов должны быть обработаны под углом 90°.
Рис. 145. Прием сборки мерных губок штангенциркуля |
рон. Затем загоняют в отверстия заклепки и расклепывают их заподлицо с поверхностью щечек. Закрепив губки на штанге 3 и раме 9 и убедившись, что они жестко установлены в пазах, опиливают и зачищают их по всему контуру, при этом проверяют контрольным угольником перпендикулярность их рабочих поверхностей к поверхности ребра штанги. Опилив и зачистив все наружные поверхности, а также рабочие поверхности губок, их термически обрабатывают до твердости HRC 56—58 и отпускают на 2—3 единицы. После этого тщательно зачищают наружные поверхности рамки и губок, устанавливают и закрепляют винтами в рамке нониус 4, в хомутик и рамку вставляют пружины и надевают их на штангу 3. Штангенциркуль в собранном виде закрепляют в слесарно-лекальных тисках и приступают к доводке измерительных плоскостей губок.
При доводке измерительных плоскостей губок 6 и 7 (рис. 145) штангенциркуля следует угольником проверять их перпендикулярность плоскости штанги 3. Параллельность ребер штанги и плоскостей губок проверяют с помощью концевых мер, зажимаемых
винтами между измерительными плоскостями при передвижении рамки через каждые 10 мм длины штанги.
При передвижении рамок с губками по штанге 3 сила нажима измерительных плоскостей губок на концевые меры должна быть везде одинаковой. Измерительные плоскости губок доводят с помощью трех чугунных притиров, отличающихся один от другого по высоте на 0,25 мм. Притиры периодически доводят и смазыва-
Рис. 146. Способ проверки па — Рис. 147. Настольный штамп для
раллельности плоскостей губок гибки пластиночных пружин к
штангенциркуля с помощью штангенинструментам
плитки концевых мер
ют 10—12-микронной пастой ГОИ, смоченной керосином. При сборке узлов штангенциркуля необходимо уделять особое внимание работе пластиночных пружин, вставленных в пазы рамки и хомутика, так как от них во многом зависит не только плавность перемещения рамки по штанге инструмента, но и точность контроля наружных и внутренних размеров детали измерительными губками.
Плоскости ребер штанги можно считать параллельными друг другу и перпендикулярными измерительным плоскостям губок в том случае, когда при соприкосновении этих плоскостей с литым блоком концевых мер и острых губок 7 и 8 и тупых губок 5 и 6 показания штангенциркуля будут одинаковы.
При проверки параллельности плоскостей губок в процессе их доводки необходимо следить за тем, чтобы винты 7 и 8 (рис. 146) только слегка зажимали пружины в рамке 2 и хомутике 9. Это делается для того, чтобы рамка и хомутик свободно без перекосов перемещались по штанге 1. При этом, захватывая правой рукой хомутик 9 и рамку 2, лекальщик должен лишь передвигать их по штанге, а левой рукой, захватывая плитку концевых мер 10, слегка покачивать ее между плоскостями тупых губок 3 и 4 и острых губок 5 и 6.
Перемещая плитку вдоль и поперек плоскостей губок, проверяют не только параллельность их плоскостей между собой, но и прилегаемость плоскостей плитки W к обрабатываемым плоскостям губок штангенциркуля.
На рис. 147 изображена схема настольного ручного штампа
для гибки заготовок пластиночных фасонных пружин из стали 65Г для штангенинструментов. Матрицу 2 штампа зажимают в тиски 1 и укладывают в нее заготовку пластиночной пружины 3, затем левой рукой захватывают хвостовик 6 штампа и прижимают пуансон 5, соединенный с хвостовиком штифтами 8, к упорной планке 4, закрепленной на матрице 2 винтами 7. Затем рукояткой молотка легко ударяют по хвостовику 6 штампа. В результате получается требуемая форма пластиночной пружины длиной L. Размеры штампа
выполняют в зависимости от длины рамок и хомутиков штангенинструментов.
На рис. 148, а показан прием исправления кривизны параллельных боковых поверхностей штанги 2, закрепленной в слесарных тисках 1 между тремя алюминиевыми прокладками 3. В процесе правки левой рукой перемещают штангу вдоль прокладок 3, а правой рукой, поворачивая ручку 4 тисков и слегка нажимая на прокладки, исправляют кривизну штанги. На рис. 148, б показан другой способ правки кривизны штанги 2, зажатой между алюминиевыми прокладками 5 в губках тисков. В отличие от предыдущего способа кривизна штанги исправляется поперек боковых ее плоскостей с помощью вилообразной оправки 6.
Приспособление, изображенное на рис. 149, предназначено для шлифования и припиловки поверхностей линеек штангенциркуля. В паз основания 1 укладывают на установочные винты 2 линейку 3 до упора в штифт 4 и зажимают ее с двух сторон и с торца винтами 5 и 6. С помощью индикатора проверяют параллельность поверхности, после чего приспособление утолщенным торцом ус-
танавливают на электромагнитную плиту до упора. Отшлифовав поверхности линейки и губки с одной стороны, шлифовальный круг поднимают и, не изменяя установки приспособления, переворачивают линейку и шлифуют поверхности с другой стороны. Затем штангенциркуль собирают и доводят плоскости его губок и подвижной рамки.
При ремонте штангенрейсмуса (рис. 150, а) необходимо следить за соблюдением перпендикулярности штанги основанию. Поэтому перед правкой штанги 1 необходимо довести основание 2 инструмента и проверить перпендикулярность штанги угольником 3, закрепленным винтами на призме 4, установленной на контрольной плите 5.
Ремонтируя штангенрейсмус, нужно выправить, а затем довести боковые стороны штанги (рис. 150, 6) с помощью указанных выше приспособлений. При доводке нижней рабочей поверхности основания 2 надо соблюсти перпендикулярность ее штанге 1. При этом боковые стороны штанги доводят вместе с нижней поверхностью рамки 7. Перед доводкой основания надо отремонтировать рамку и хомутик 6, а при перекосах исправить вставленную в них пластиночную пружину. После ремонта рамки 7 и доводки боковых сторон штанги последнюю устанавливают в рамке, выверяя нулевое положение по шкале нониуса, закрепленного винтами. Затем штангу переворачивают и снова устанавливают в рамке, добиваясь совпадения нулевых рисок штанги и нониуса.
Микрометры, как и другие виды измерительных инструментов и приборов, проходят проверку и аттестацию на пригодность их к эксплуатации. В микрометрических измерительных инструментах в большинстве случаев выходят из строя микрометрические винты, рабочие плоскости которых требуют в этом случае тщательной доводки.