Установочно-припиловочные приспособления для лекальных работ

Изготовление сложных профилей шаблонов и деталей, а также выполнение точных слесарно-лекальных работ с применением обычных тисков часто затрудняется из-за того, что шаблон или деталь после переустановок необходимо тщательно выверять. По­этому разработаны припиловочно-доводочные приспособления (па­раллели), которые не только облегчают труд слесаря-лекальщика

Установочно-припиловочные приспособления для лекальных работ

Рис. 131. Типы слесарно-лекальных и настольно-ручиых тисков:

а— быстродействующие параллельные поворотные слесарно-лекальные тиски, б — установоч­но-припиловочные параллели, в, г — ручные тисочки с регулируемыми губками

и создают удобство в работе, но и повышают производительность труда и улучшают качество и точность обрабатываемых профилей деталей.

На рис. 131,а показан один из вариантов использования пово­ротных лекальных тисков с закрепленным в них припиловочно — доводочным приспособлением. Приспособление состоит из двух параллельных планок 1, направляющих квадратных колонок 3, установочного угольника 4 и установочно-угловой линейки 5. Па­раллельные планки крепят к губкам тисков с помощью винтов 2, а в процессе установки и обработки поверхностей шаблонов или деталей угольник 4 и линейку 5 крепят рукояткой 6.

На рис. 131,6 показаны установочно-припиловочные параллели, имеющие две спиральные пружины /, направляющие колонки 8 и два винта 9. Параллели устанавливают с деталью в тиски, на де­тали или шаблоне обрабатывают требуемый профиль.

На рис. 131, в показаны специальные установочно-крепежные ручные регулируемые тисочки, которые имеют две стальные под­вижные губки 10 и 16. Наличие в тисочках направляющей колон­ки 12 и винта 11, перемещающегося по державке 15, дает возмож­ность плавно без перекосов зажимать пакет шаблонов или деталей. Для удобства удерживания в руках тисочков в процессе работы державка 15 соединена металлическим кольцом 14 с ручкой 13.

На рис. 131, г показан другой тип настольных ручных тисочков, предназначенных для крепления и обработки мелких деталей. Для большего удобства использования они соединены со струбци­ной 18, закрепляемой на крышке верстака винтом 17. Шарнир 20, фиксируемый в требуемом положении барашком 21, позволяет устанавливать деталь в любом произвольном положении. Деталь закрепляют между губками 19 вращением ручки 22.

Подпись:

Подпись: Рис. 133. Приемы обработки наклонной поверхности детали (а) и доводки обоймы матрицы (б) в настольных тисочках

На рис. 132 показаны быстродействующие уни­версальные ручные тисоч­ки с подвижными губка­ми. Они очень удобны в работе и предназначены для крепления инструмен­та и детали. В ручке зак­реплен винт, на конце которого установлена и закреплена квад­ратная пластинка. Губки имеют с двух сторон окна, расположен­ные под углом 15°. При ввертывании винта ручки в корпус пласти­нка, упираясь в нижние плоскости губок, перемещает их вперед; при этом запрессованные в корпусе штифты сводят губки и надеж­но закрепляют инструмент или деталь. В нижней части корпуса имеется резьба для винта с шаровой головкой, с помощью которого обеспечивается требуемое положение детали. Тисочки закрепля-

ют на крышке верстака с помощью струбцин и винта. При выпол­нении ручной работы струбцину снимают, и тисочки могут быть использованы как ручные, как плоскогубцы или как обычные руч­ки для крепления в них напильников и притиров.

Для обработки скосов и наклонных поверхностей в деталях при слесарно-лекальных работах применяют специальные настольные тисочки (рис. 133, а, б). Губки 1 и 2 тисочков рассчитаны на оп­ределенный угол наклона поверхности заготовки 3. К одной из губок прикреплен кронштейн 4, служащий для направления и опо­ры инструмента 6. Тисочки очень удобны при доводке или обработ­ке наклонных поверхностей деталей в слесарных тисках. Это осу­ществляется регулированием подъема и опускания призмы, в ко­торой уложен ролик 5 с перемещающимся на нем инструментом 6 (чугунным притиром).

Абразивно-доводочные материалы делятся на твердые и мяг­кие. К твердым материалам относятся алмазная пыль, электро­корунд, карбид кремния и карбид бора; к мягким — порошки из оксида хрома, паста ГОИ и др. Твердые материалы применяют для грубой доводки, например для притирки брусков (оселков) на чугунной плите, смоченной керосином; для притирки твердо­сплавных резцов, стеклянных притиров и т. д. Мягкие материалы применяют для окончательной доводки, полирования и наведения глянца на обрабатываемую поверхность. В практике слесарно-ле­кальных работ чаще применяют электрокорунд, карбид бора и ок­сид хрома, входящие в состав различных паст (табл. 4).

4. Составы паст для доводочных работ

Состав паст

Содер­

жание

компо­

нентов,

%

Зернистость

Цвет

Назначение

Электрокорунд

60

4,3

Парафин

35

Серо-

Предварительная довод-

Олеиновая кис-

3-5

желтый

ка

лота

Карбид бора

30

4,3

Черный

Предварительная и окон-

Парафин

30

М28

чательная доводка матриц,

М20, Ml4,

пуансонов, резцов, сверл и

М10, М7

твердых притиров; предва-

рительная притирка поверх-

иостей

Окись хрома

86-91

М40, М28

Предварительная довод-

(грубая)

ка и полирование

Силикагель

2

Серо-зеле-

ный

Расщепленный

12-17

Паста

жир

Керосин

2

Состав паст

Содер­

жание

компо­

нентов,

%

Зернистость

Цвет

Назначение

Окись хрома Силикагель Расщепленный жир

Керосин

70—80

2

18-23

2

М20

М14

Средняя

паста

Темно­

зеленый

Получистовая доводка ра­бочих частей инструмента; полирование оформляющих частей деталей пресс-форм

Окись хрома Силикагель

70-75

2

М7, М5 Тонкая

Окончательная доводка

Расщепленный

20-25

паста

Светло-

для наведения глянца

жир

Олеиновая кис-

3

_

зеленый

лота

При доводке обрабатываемых деталей в качестве смазывающих материалов применяют керосин, бензин, скипидар и т. д. (табл. 5), которые служат для равномерного распределения абразива по по­верхности притира. Процесс доводки может быть ускорен, если добавить в смазывающее вещество небольшое количество стеари­новой кислоты.

5. Абразивные и смазывающие материалы для доводки

Материал

притира

Смазочный

материал

Абразивный

материал

Назначение

Мелкозерни-

Керосин

Карбид бора

Предварительная довод-

етый чугун с

перлитной

структурой

Бензин

Карборунд

ка грубых поверхностей, чу­гунных н стеклянных прити­ров

Медь, чугун

Скипидар

Карбид бора

Предварительная довод*

с ферритной

Керосин

Карборунд

ка шаблона, скоб, притиров

структурой

Газолин

Корунд

и резьбовых калибров

Медь, брон-

Сало со сте-

Средняя паста

Доводка и полирование

за, бук

арином и пара­фином

(Ml 4)

оформляющих частей мат­риц, пресс-форм и знаков

Стекло

Прованское масло Бензин В К

Алмазная пыль средняя, мелкая и тонкая, пасты (М10, М7, М5)

Окончательная доводка измерительных поверхностей из твердых сплавов; довод­ка плиток концевых мер, микровинтов столиков и винтов к индикаторному микрометру

Смазывающие материалы вместе с абразивом наносят на при­тир тонким слоем и растирают специальной чугунной растиркой, после чего приступают к доводке. Чем точнее работа, тем меньше должен быть слой смазочного и абразивного материала; чем толще

слой, тем хуже качество обработки. Обычно применяют притиры, на рабочие поверхности которых нанесены в продольном и попереч­ном направлениях канавки глубиной 0,2—0,3 мм для задержива­ния смазочного материала. При окончательной доводке притир тщательно протирают. При этом оставшиеся в порах притира час­тицы оксида хрома позволяют довести обрабатываемую поверх­ность до зеркального блеска.

Средняя скорость движения притира при предварительной до водке 35—40 м/мин, при окончательной доводке 25—28 м/мин, а при полировании 18—30 м/мин. При очень больших скоростях до­водки смазывающий материал плохо держится на притире и раз­брызгивается. Чем точнее размеры детали, тем меньше должна быть скорость доводки. Особенно отрицательно сказывается боль­шая скорость при обработке хромированных поверхностей.

В процессе доводки деталь не должна сильно нагреваться, поэтому периодически нужно охлаждать притир и деталь, совме­щая это время с контролем размеров.

При окончательной доводке детали давление на притир надо уменьшить, а для получения зеркальной поверхности следует при­менять притиры из стекла пнрекс, которые не должны иметь пу­зырьков, глубоких царапин и раковин.

Для производительной и точной притирки необходимо правиль­но выбирать и строго дозировать абразивные и смазочные мате­риалы (см. табл. 5). Излишнее количество абразивного порошка или смазочного материала препятствует соприкосновению прити­раемых поверхностей, поэтому производительность и качество при­тирки снижается.

Предварительной притиркой снимается значительный слой ме­талла, поэтому надо применять притиры из мягких металлов, например меди, которая удерживает крупный абразив лучше, чем серый чугун. Для окончательной притирки, когда снимается не­большой слой металла, надо применять чугунные притиры. Если доводимые шаблоны или детали сильно нагреваются, притирку следует прерывать, чтобы избежать коробления.

Доводка поверхностей на хорошо шаржированных притирах дает очень высокие результаты. Чтобы притир преждевременно не изнашивался при предварительной или окончательной доводке, шаблоны или детали нужно непрерывно перемещать по всей по­верхности притира. При этом абразивный порошок (или паста) наносится на прнтир после каждых 10—15 круговых или диаго­нальных движений (перемещений) по одному и тому же месту или по всей плоскости, после чего поверхность притира тщательно про­тирают и присту пают к окончательной доводке.

Для окончательной доводки поверхностей шаблонов и измери­тельных инструментов применяют две группы абразивных материа­лов: твердые и мягкие. К твердым относятся материалы, имеющие твердость выше твердости закаленной стали: алмазная пыль, наж­дак, электрокорунд, карбид бора, карбид кремния и др. (см. табл. 4 и 5). К мягким относятся материалы, имеющие твердость ниже
твердости закаленной стали: порошки оксидов хрома, железа (кро­кус), а также пасты ГОИ и др. Абразивная способность паст вы­ражается в микрометрах и определяется толщиной слоя металла, снимаемого с детали пастой при прохождении ею пути 40 м.

Подпись:В состав паст ГОИ входят абразивные материалы (оксид хро­ма) и связующие вещества (силикагель, стеарин, олеиновая кис­лота, расщепленный жир, керосин). Различают пасты: электроко­рунд, карбид бора и оксид хрома. Тонкая паста с абразивной спо­собностью 7, 6, 4 и 1 мкм светло-желтого цвета позволяет получить зеркальный блеск обрабатываемой поверхности. При этом необхо­димо следить за тем, чтобы смазывающий материал, растворенный порошок или паста ГОИ равномерно сма­зывали всю поверхность при­тира. Операция доводки обычно состоит из предва­рительной (черновой) и окончательной (чистовой) притирки. Шаблон или при­тир передвигают круговыми движениями. Притирку ве­дут до тех пор, пока дово­димая поверхность не будет матовой или зеркальной.

Для получения блестящей поверхности притирку заканчивают на притире из твердого дерева, покрытого разведенной в спирте вен­ской известью.

В практике слесарно-лекальных работ широко применяют раз­ной формы чугунные притиры. Плоские притиры (рис. 134, а—д) изготовляют с угловыми скосами внизу; верхняя плоскость, на ко­торой доводят поверхности шаблонов углового профиля и шабло — нов-полупройм типа ласточкина хвоста, у них тщательно отшлифо­вана. Если притир очень твердый, зерна металла, не вдавливаясь в притир, дробятся и поверхность обрабатываемой детали стано­вится неравномерной (со штрихами).

Наиболее часто притиры изготовляют из чугуна, который об­ладает необходимыми для этого твердостью и плотностью. Для доводки и притиркй стальных деталей рекомендуются притиры из чугуна средней твердости (НВ 140—200). Приступая к доводке рабочих поверхностей шаблонов, необходимо проверить отшлифо­ванные боковые поверхности заготовок, которые должны быть об­работаны до 2-го класса точности.

Доводку (притирку) плоских поверхностей шаблонов и дру­гих деталей производят в основном на неподвижных чугунных при­тирах, форму и размеры которых выбирают в зависимости от ве­личины и профиля притираемых шаблонов и измерительных по­верхностей инструмента. Предварительную притирку поверхнос­тей ведут на притире с диагональными канавками (рис. 134, а, б).

Притиры для окончательной доводки делают гладкими и притер­тыми до зеркального блеска (рис. 134. в, г, д). Широкое распрост­ранение находят раздвижные притиры (рис. 134, е), состоящие из рамки (корпуса) 1 и притира 2 со сменными накладками, закреп­ляемого винтами 3. При притирке грубой поверхности шаблона или детали, прошлифованной до 9-го квалитета или обработанной напильником и закаленной, необходимо следить за тем, чтобы их притираемые плоскости не нагревались.

Кроме чугуна притиры изготовляют из стекла, меди, бронзы, фибры и твердых пород дерева (дуба, клена). По форме притиры делятся на плоские, цилиндрические, резьбовые и фасонные. При­тиры могут быть подвижными и неподвижными. При подвижном притире обрабатываемая деталь неподвижна или перемещается относительно притира. Такие притиры имеют форму цилиндра, диска, конуса и т. п.

Характерной для доводочных работ является доводка изме­рительных скоб, осуществляемая двумя основными способами:

1) при движении скобы по неподвижно закрепленному притиру;

2) при движении притира по неподвижно закрепленной скобе. Первый способ применяют при доводке скоб небольшого размера (до 150 мм). Начиная обработку скобы, лекальщик кладет ее до­водимой поверхностью на притир, располагая по диагонали при­тира под углом 20—-25°. Скобу двигают в том и другом направле­нии несколько наискось (примерно под углом 5—10°) к продоль­ной оси притира. В процессе доводки направление движения ско­бы меняют, осуществляя перекрестную (диагональную) доводку.

Для облегчения доводки больших измерительных скоб при­меняют простое приспособление, изображенное на рис. 135, а, ко­торое устанавливают и крепят к передней губке слесарных тисков. Кронштейн 2 через отверстия в передней губке тисков 9 крепят с помощью двух винтов 5 и планки 1, в нижней части которой нахо­дятся опорные винты 6. Правильность движения притира 7, переме­щающегося по обрабатываемой поверхности скобы 8, обеспечива­ется положением ролика 10, расположенного на призме 3 (рис. 135, б). Требуемое положение притира или напильника относительно обрабатываемой скобы устанавливают с помощью винта 4, на кон­це которого имеется сферическая головка, шарнирно соединенная с призмой 3. Даже незначительное отклонение притира от доводи­мой поверхности сразу же отражается на качестве и шерохова­тости обрабатываемой поверхности. Поэтому необходимо непре­рывно следить за положением регулировочного винта 4 ив случае надобности поднимать или опускать его вместе с призмой 3 и роли­ком 10.

На рис. 136, а изображена универсальная сборная скоба-ка­либр, который упрощает контроль наружных и внутренних раз­меров деталей. Калибр состоит из оси 1, губок 2 с напаянными твердосплавными пластинами 3, ручки 4, винтов 5 и соединитель­ных деталей. На размер L для измерения наружных поверхностей или на размер d для измерения внутренних поверхностей инстру-

мент устанавливают перемещением губок 2 по оси 1. После пред­варительной установки губки фиксируют на оси винтами 5, го­ловки которых заливают сургучом или закрашивают. При уста­новке и фиксировании оправки необходимо следить за тем, чтобы не было перекоса губок и был строго выдержан угол а=90°. Если точность установки губок недостаточна, то после сборки скобы — калибра производят ее окончательную обработку — притирку для получения требуемого размера. С этой целью, а также для удоб-

Установочно-припиловочные приспособления для лекальных работ

Рис. 135. Прием доводки больших измерительных скоб в лекальных тисках (о) и приставка к тискам для облегчения обработки (б)

Установочно-припиловочные приспособления для лекальных работ

Рнс. 136. Специальные скобы-калибры:

а — универсальная сборная скоба, б — специальная оправка для шлифования и доводи

рабочих поверхностей скобы

ства сборки между губками на оси рекомендуется установить втул­ку заданной длины, которая является фиксатором положения гу­бок. Длина втулки равна длине центральной части оправки, на которой обрабатывают рабочую часть губок.

В процессе изготовления, ремонта или переналадки калибра на другой размер губки 2 устанавливают на специальную оправку 7, фиксируют винтами 5 и закрепляют болтами 6 (рис. 136, б). Оправку устанавливают на шлифовальный станок центровыми от­верстиями. Для большей жесткости концы губок соединяют план­кой 8 с центровым отверстием для установки на оправке.

Подпись:На рис. 137 изображена установоч­ная скоба с твердосплавными резьбо­выми роликами для измерения резьбо­вых деталей. Скоба имеет губки / и 7 с направляющими пазами, в которых установлена планка 2, закрепляющая губки с помощью болтов 3 и 4. Для прочности губки имеют выгнутые реб­ра жесткости; во внутренней части на точно обработанных поверхностях ус­тановлены и закреплены стопорными винтами резьбовые 6 и цилиндриче­ские 5 ролики.

Updated: 28.03.2016 — 18:46