Шлифование выпуклых поверхностей по копировальному диску

Шлифование выпуклых поверхностей, очерченных по дуге окруж­ности, на матрицах или пуансонах, штампов в пресс-формах может быть затруднено из-за наличия на них выступающих буртиков. Об­работку таких деталей можно облегчить, применяя приспособле­ние, показанное на рис. 61.

Справа, в нижней части квадратной стальной плиты 1 приспо­собления, боковые поверхности которой хорошо отшлифованы, сделана выточка, в которой закреплен закаленный диск 7 диамет­ром 60 мм. При этом строго выдержаны взаимная перпендикуляр­ность сторон и сопряжение их с наружной поверхностью диска. К плите привернуты планки 6 и 8, по которым фиксируется поло­жение детали 2, закрепляемой скобами 3.

Допустим, что на наружной поверхности матрицы необходимо получить сопряжение боковых сторон по дуге окружности радиуса =10 мм; ширина буртика с = 5 мм, а радиус копировального диска приспособления ^2=30 мм. Матрицу устанавливают на пли­те относительно планок 6 и 8 — по блокам концевых мер 9. Размер блока b=Ri—Ri—a= 15 мм. Плиту 1 устанавливают на столе стан­ка так, чтобы одна из ее боковых поверхностей упиралась в уголь­ник 5. Затем шлифовальный круг 4 подводят к плоскости матрицы до соприкосновения с нею его торца и приступают к шлифованию.

При окончательной обработке детали необходимо, чтобы плита во время перемещения и поворота была постоянно прижата к уголь­нику 5. Если деталь установлена правильно, при таком способе шлифования исключается врезание круга в поверхности, сопрягае­мые с дугой окружности.

Обработка овальных и квадратных профилей. Универсальное приспособление с копировальным устройством и регулировочио — установочными кулачками (рис. 62, а) предназначено для шлифо­вания овальных и квадратных профилей (рис. 62, б) на цилиндри­ческих заготовках пуансонов штампов и пресс-форм. Приспособ­ление имеет два копировальных полудиска 1, скрепленных с квад­ратными половинками корпуса 3 и соединенных между собой по линии разъема направляющими колонками 12 и винтом 10. Полу — диски должны быть точно подогнаны друг к другу. На верхней плоскости корпуса 3 установлены и закреплены две направляющие щечки 9, по которым перемещаются два клина 6, сжимающие ку­лачки 8. Кулачки фиксируют в центральном положении шлифуе­мый пуансон 7. Перемещение клиньев осуществляется с помощью винта 4 через планку 5.

Пуансон перед установкой на приспособлении должен быть прошлифован по наружному диаметру. Настройку приспособления для шлифования наружных закругленных поверхностей на пуансо­не 7 производят в такой последовательности; сначала набирают два одинаковых блока плиток концевых мер 2 размером Li, равным размеру L2, и закрепляют винтом 10. Затем в кулачки 8 устанав­ливают пуансон 7 и зажимают его вручную клиньями 6 с помощью винта 4.

Настроив приспособление, его устанавливают на магнитную плиту плоскошлифовального станка так, чтобы копировальные по — лудиски 1 упирались в угольник 11. При шлифовании закруглен — ных поверхностей на пуансоне приспособление поворачивают вруч­ную, не отстраняя его от упорного угольника. Закончив шлифова­ние, микрометром проверяют размеры L2 и L3, которые должны соответствовать размерам чертежа в пределах допуска ±0,01 мм.

Подпись:На данном приспособлении можно шлифовать не только овальные поверхности, но и квад­ратные и шестигранные сечения разных размеров (до 25 мм).

Наиболее производительным способом обработки профилей деталей является механическое шлифование по шаблону-копиру с помощью специального копиро­вального приспособления, ‘уста­новленного на малогабаритном фрезерном станке со сменной быстроходной фрезерно-шлифо­вальной головкой 7 (рис. 63), ра­ботающей от электродвигателя 8.

Перед шлифованием приспособ­ление тщательно устанавливают и закрепляют на столе станка.

Приспособление имеет основание 1, по направляющим которого с помощью спиральных пружин 17 перемещаются салазки 12 с роли­ком 13 (копирующее устройство). Пружины одним концом зак­реплены в проушинах основания, а другим — в проушинах планки 15, закрепленной на салазках 12. На тех же салазках установлен и закреплен угольник 2, по которому с помощью штурвала 3 пе­ремещается столик 14 с деталью 4.

Проверив установку шаблона-копира 11, закрепленного на угольнике 10 с помощью прижима 9, приступают к шлифованию профиля шаблона. Сначала с помощью лимбов продольного и по­перечного перемещения стола 16 совмещают ось вращения ролика 13 с осью вращения шлифовального круга 5, закрепленного в свер­лильном трехкулачковом патроне 6. При этом диаметры ролика и круга должны быть одинаковы с допустимой разницей ±0,5 мм. Затем с помощью лимба поперечного перемещения стола 16 осу­ществляют натяг между шаблон-копиром 11 и роликом 13, после чего с помощью лимба продольного перемещения столу 16 (от ру­ки) сообщают возвратно-поступательное движение, при этом круг 5 точно воспроизводит профиль детали.

Комбинированное шлифование осуществляется не только на универсальных приспособлениях, но и с помощью специальных

шаблон-копиров, по которым воспроизводится профиль шлифуемой детали.

Подпись:Чистовое шлифование внутренних профилей матриц по шаблон — лопиру. Этот способ особенно эффективен при обработке внутрен­них замкнутых профилей деталей. Шлифование осу­ществляется на плоско­шлифовальном станке с вертикально установлен­ной на его шпинделе быстроходной внутри — шлифовальной головкой. Для этой цели можно ис­пользовать быстроход­ный настольный свер­лильный станок с ог­раничителем для опуска­ния шпинделя и хорошо пришабренным столиком для установки приспо­собления.

На рис. 64 показана схема одного из способов установки и заливки спе­циального шаблона, тща­тельно отшлифованного, отполированного и уста­новленного в квадратную металлическую обойму 2, которая опирается на квадратное основание 1.

В обойму засыпают пресс-порошок 8 с учетом припуска на усадку, затем устанавливают на обойму плиту 9 с обогревом, на­гревают до температуры 160°С и прессуют на гидропрессе с усили­ем 3—5 тс. Затем обойму 2 снимают с пресса и с помощью разъ­емного приспособления, состоящего из планки 4, стоек 3, винта 5. хомутика 6 и болта 10, ввернутого в пуансон 7, вынимают послед­ний из пресс-порошка 8. После этого выпрессовывают металличе­ский шаблон, обойму 2 и снимают их с плиты 9.

По другому способу шаблон-копиры изготовляют путем оттиска сопряженной детали или пуансона в массе, приготовленной из сти — ракрила, растворенного в жидкости, которая представляет собой метилметакрилат с добавлением 1,5—3% ускорителя — диметала — нимина. Этот способ проще описанного выше, так как весь процесс происходит непосредственно на рабочем месте и не нужны гид­равлический пресс и обогревательная система. Необходимо лишь приготовить металлическую тару для размешивания порошка и жидкости до сметонообразной массы и залить эту массу в метал­лическую обойму, в центре которой устанавливают пуансон, пред­варительно отполированный и покрытый тонким слоем воска. Шаб-

Шлифование выпуклых поверхностей по копировальному диску

лон-копиры из легкоплавких сплавов малопрактичны, так как быстро изнашиваются.

По сравнению со шлифованием профилированным кругом шли­фование по шаблон-копиру — более простой и производительный процесс. Недостатком его является невозможность воспроизведе­ния профилей, имеющих острые углы. Но даже и в этом случае вы-

Шлифование выпуклых поверхностей по копировальному дискуРис. 64. Схема установки эталона
(шаблонов) для заливки копиро-
вальной матрицы

Рис. 65. Прием чистового шлифо­вания внутренних профилей мат­риц в специальном приспособле­нии

Шлифование выпуклых поверхностей по копировальному диску

годно произвести сначала копировальное шлифование, а затем до­полнительно шлифование необработанных участков.

Копировальное шлифование матриц штампов и пресс-форм можно выполнять не только по специально изготовленным метал­лическим шаблон-копирам, но и по шаблонам, полученным путем оттиска сопряженной детали штампа или пресс-формы в массег приготовленной из порошкообразных искусственных смол. Шаблон — копиры из пластмасс изготовляют на гидравлических прессах с электрообогревом с помощью пуансонов или специально сделан­ных для этой цели шаблонов (вкладышей), имеющих соответствую­щий профиль.

На рис. 65 показан прием обработки внутреннего профиля мат­рицы 2, установленной и закрепленной на верхней поверхности шаблона. Шлифуют матрицу по внутреннему профилю следующим образом. На магнитную плиту 3 шлифовального станка или нз столик сверлильного станка устанавливают приспособление 1. В — центре основания 4 приспособления запрессован штифт со смен­ным копирующим роликом 5, являющийся в процессе шлифования фиксирующим пальцем. Ролик расположен соосно со шлифоваль-

ным инструментом 6. Поскольку диаметр последнего и диаметр ролика одинаковы, профиль шаблона точно воспроизводится на матрице. Однако за один проход нельзя снять весь припуск, остав­ленный на шлифование, поэтому сначала надо установить ролик несколько большего диаметра. Благодаря сменным роликам можно при одном и том же шаблоне постепенно снимать металл.

Крупные и тяжелые матрицы шлифуют на станке, оснащенном крестовым суппортом на роликовом ходу по эталону и роликам.

Описанный способ шлифования широко применяют в промыш­ленности. Он настолько прост, что оказывается выгодным и при единичном производстве.

Updated: 28.03.2016 — 18:46