Профилирование шлифовальных кругов по шаблон-копиру

Подпись: Рис. 58. Копировальные приспособления: Профилирование шлифовальных кругов по шаблон-копиру

Профилирование кругов осуществляется с помощью простого приспособления, показанного на рис. 58, а. В стойке 1 приспособ­ления расположена пиноль 2 с алмазодержателем 3. Пиноль мож­но перемещать с помощью винта 4. На переднем выступающем

а — приспособление для профилирования шлифовальных кругов по шаблон-копиру, б — при-
способление без копирующего пальца

конце корпуса 5 укреплен копирующий палец 6. Шаблон-копир 7 устанавливают на столе плоскошлифовального станка и закрепля­ют в требуемом положении.

Шлифовальный круг профилируют вручную и устанавливают в такое положение, чтобы ось вращения шпинделя станка была расположена в одной горизонтальной плоскости с режущей кром­кой алмаза. Перемещая стол станка в поперечном направлении, приблизительно совмещают профиль шлифовального круга с про­филем шаблона. При вращающемся круге приспособление медленно перемещают вручную по профилю шаблон-копира 7 так, чтобы копирующей палец постоянно был прижат к нему. Сначала алмаз будет снимать выступающие части — профиля круга, но постепенно, в результате многократных рабочих ходов на круге будет воспро­изведен полный профиль шаблона. В процессе профилирования алмаз вместе с приспособлением медленно подается на круг.

Для предварительного профилирования круга используют бо­ковые стороны алмаза. В этом случае копирующий палец уста­навливают и перемещают под острым углом к профилю круга, а для чистового профилирования — под прямым углом. Так лучше сохраняется острие алмаза и, следовательно, достигается более высокая точность профилирования.

Шлифовальные круги, профиль которых не имеет вогнутых участков, целесообразно править с помощью копировального при­способления без копирующего пальца; функции последнего вы­полняет базовая поверхность А основания корпуса 1 (рис. 58, б). Приспособление допускает профилирование в заданном масшта­бе. Для этого алмаз устанавливают в алмазодержателе Зтак, чтобы острие алмаза находилось на определенном расстоянии (впереди или позади) от базовой плоскости. При движении приспособления по копиру острие алмаза будет следовать по кривой, профиль ко­торой подобен профилю копира в некотором масштабе. Такой спо­соб профилирования круга позволяет вследствие соответствующей настройки приспособления воспроизводить участки профиля копи­ра, образованные дугами различных радиусов. Если копир поме­стить на столе станка под некоторым углом, то на круге можно воспроизвести профиль, который будет проекцией профиля копира.

Такой способ профилирования круга удобен при обработке фа­сонных резцов, когда их шлифование по профилю ведется в нор­мальном сечении к задней поверхности резца. Этот прием позво­ляет избежать сложных расчетов по корригированию профиля резца.

Шлифовальный круг можно профилировать непосредственно по шаблону. Если профиль детали имеет большую длину или слиш­ком сложен, возможно его последовательное шлифование круга­ми, запрофилированными в соответствии с профилями отдельных участков. Иногда шлифование профиля детали может быть ком­бинированным, т. е. отдельные элементы профиля могут быть об­работаны с применением разных методов (например, один элемент плоским шлифованием, а другие—фасонным кругом).

Метод копирования профиля режущего инструмента, например трапецеидальных и фасонных резцов, наиболее производителен, но имеет недостатки, которые необходимо учитывать.

1. Все приемы профилирования шлифовальных кругов с помо­щью алмаза основаны на предположении, что режущая кромка ал­маза представляет собой геометрическую точку, расположенную точно в центре оправки. Практически алмаз всегда несколько сме­щен относительно оси оправки и его режущая кромка, как прави­ло, не имеет определенного положения.

2. Профилирование круга должно происходить в плоскости, проходящей через ось вращения шпинделя станка. Чтобы это бы­ло легче осуществить, профиль выполняют с небольшим отклоне­нием от чертежа. При дополнительной правке круг правят теми же приспособлениями, соответственно изменив их настройку.

3. Для контроля профиля детали, отшлифованной таким кру­гом, ее снимают со станка и измеряют с помощью микроскопа или выработок.

4. Износ шлифовального круга неравномерен, так как различ­ные участки его профиля имеют неодинаковую окружную скорость. Это особенно проявляется при шлифовании деталей с глубоким профилем. Поэтому круг можно использовать лишь до тех пор, пока его износ не превышает допуски..

Шлифование фасонных резцов по шаблон-копиру. При изготов­лении фасонных резцов шаблон для контроля резца должен иметь корригированный профиль, так как измерение и шлифование про­филя резца происходит в разных плоскостях из-за наличия задне­го угла. Участки профиля резца, образованные дугами окруж­ности, после корригирования дают сложные кривые в виде дуг эллипса, воспроизвести которые на шлифовальном круге с помо­щью имеющихся приспособлений для его профилирования невоз­можно. В связи с этим очень удобны методы профилирования кру­га по шаблон-копиру, который позволяет воспроизвести на круге любой профиль.

На рис. 59, а, б дана схема профилирования круга с помощью копировального приспособления 1, установленного на столике 2. На поворотной части 3 столика закреплен шаблон-копир 4 под уг­лом си, равным заднему углу а2 резца 5, закрепленного в державке 6. Этот способ профилирования очень прост, так как шлифоваль­ный круг заправляют по шаблон-копиру, имеющему профиль де­тали и наклоненному под определенным углом. Таким образом, на круг переносится проекция профиля обрабатываемой детали.

Шлифование калибров по копиру. Этот способ применяют в тех случаях, когда требуется воспроизвести уже имеющийся профиль или обработать по профилю конические некруглые калибры. Та­кой способ обработки наиболее совершенен и производителен; им можно обрабатывать детали, профиль которых не имеет вогнутых дуговых участков, на плоскошлифовальном станке с горизонталь­ной осью шпинделя.

Дисковый шлифовальный круг правят по торцу. Перемещением

Подпись: Рис. 59. Способы шлифования фасонных резцов: а — шлифование по шаблон-копиру, б — шлифование профиля резца

салазок торцовую поверхность круга совмещают в одной верти­кальной плоскости с упорным угольником электромагнитной пли­ты. Деталь и копир скрепляют, поместив между ними прокладку. Взаимное положение детали и копира должно быть таким, чтобы

профиль детали на всем протяжении несколько выступал из-за профиля копира.

Подпись: Рис. 61. Приспособление для шлифования выпуклых поверхностей

Копир 1 (рис. 60) с деталью 2 устанавливают на электромаг­нитную плиту так, чтобы он упирался своим профилем в угольник 3 (деталь и копир перемещают от руки). Копир обеспечивает вос­произведение нужного профиля на детали и препятствует снятию

Рис. 60. Шлифование по копиру:
а — торцом круга, имеющим профиль
кулачка, б — кругом, имеющим про-
филь калибра

лишнего металла; при этом следует учитывать износ шлифоваль­ного круга. Если торец круга установить на заданном расстоянии впереди или позади вертикальной базовой поверхности упорного угольника 3. то можно осуществить копирование в определенном масштабе.

Updated: 28.03.2016 — 18:46