Образование микротрещин на поверхности СТМ может быть обусловлено действием одного или сразу нескольких механизмов термосилового разрушения, обусловленных различием коэффициентов термического расширения алмазных кристаллитов и металлофазы, окислением меж — и внут- рикристаллитных включений СТМ. Включения металла-катализатора (растворителя) сохраняются в СТМ и алмазных зернах после синтеза и концентрируются преимущественно в плоскости (111) [73]. Существенное различие величин коэффициентов термического расширения алмаза и металлофазы, а также анизотропия теплофизических свойств кристаллитов СТМ и алмазных зерен могут влиять как на процесс микроразрушения (съем припуска), так и на макроразрушение (образование дефектного слоя) при шлифовании. По — видимому, это является одной из причин образования трещин на резцах из СТМ при заточке их кругами на органической связке. Визуальный контроль после заточки и доводки не гарантирует надежность работы такого инструмента.
По данным Новикова Н. В. и Девина Л. Н. [123] вероятность разрушения резцов из СТМ даже при чистовом точении может достигать 47 %. Авторы обоснованно связывают надежность с предельными напряжениями на передней и задней гранях резца при резании. Используя вероятностные методы расчета, они учитывают влияние только силового фактора на разрушение СТМ, однако не рассматривают влияние температуры в зоне резания. Использование метода конечных элементов в пакете программ для метода конечных элементов позволяет определять напряженно-деформированное состояние исследуемого объекта, вызванное как отдельно силовыми и температурными факторами, так и их суммарным воздействием.
Для повышение надежности лезвийного инструмента из СТМ предложен новый методологический подход. С использованием выводов Н. В. Новикова [123] о взаимосвязи надежности лезвийного инструмента с предельными напряжениями на передней и задней гранях резца при резании, нами предложено надежность лезвийного инструмента из СТМ определять уже на этапе его заточки и термоактивируемой доводки. В основу его положено то, что процесс заточки и термоактивируемой доводки лезвийного инструмента осуществляется в термосиловых условиях, близких к условиям его эксплуатации, т. е. характеризуется наличием высоких давлений и температур как в зоне шлифования (при его заточке), так и в зоне резания (при эксплуатации инструмента из СТМ). Целесообразно так затачивать и доводить лезвийные инструменты из СТМ, чтобы дефекты, полученные при синтезе проявлялись до их эксплуатации, т. е. отбраковка производилась бы еще на стадии их изготовления.
Поскольку в процессе эксплуатации лезвийный инструмент часто испытывает более жесткие термосиловые нагрузки, чем в процессе его заточки и доводки, представляется нецелесообразным выбор щадящих условий его заточки и доводки. Поступая таким образом, изготовители лезвийного инструмента из СТМ не гарантируют, что такой инструмент в более жестких термосиловых условиях эксплуатации окажется надежным. В связи с этим уже на стадии заточки и доводки лезвийного инструмента необходимо создавать в нем термосиловые нагрузки, эквивалентные или даже несколько превышающие те, которые этот инструмент будет испытывать в экстремальных условиях его эксплуатации.
Алгоритм осуществления данного подхода следующий. Вначале с помощью пакета прикладных программ по методам конечных элементов рассчитываются предельные термосиловые напряжения в режущем клине резца в экстремальных условиях его эксплуатации (рис. 8.6 а). Для этого трехмерная модель лезвийного инструмента нагружается силой резания Р и температурой Т по величине, несколько превышающей те значения, которые этот инструмент может испытывать в экстремальных условиях его эксплуатации.
Полученные значения термосиловых напряжений являются базовыми для решения обратной задачи — нахождения режимов и условий заточки и термоактивируемой доводки по известному напряженному состоянию резца из СТМ в экстремальных условиях его работы.
Применяемый пакет позволяет решать задачу в трехмерном измерении (3D моделирование), а в ходе решения обратной задачи с его использовании — ем можно по известному уровню эксплуатационных термосиловых напряжений определить скорость шлифования, поперечную подачу, нормальное давление в контакте для конкретных, физико-механических свойств шлифуемого СТМ, алмазных зерен и связки шлифовального круга (рис. 8.6 б).
Полученные в ходе решения обратной задачи значения режимов термоактивируемой доводки и другие условия алмазного шлифования обеспечат наличие в модели затачиваемого СТМ термосиловых напряжений, превышающих эксплуатационные. Таким образом, определяются условия доводки, при которых дефекты СТМ вскрываются еще на стадии изготовления инструмента.
Итак, исходной информацией при назначении режимов заточки и доводки лезвийного инструмента из СТМ должны являться силы резания и температуры, которые этот инструмент будет испытывать в экстремальных условиях его эксплуатации. Приложив эти силы и контактные температуры к модели резца (см. рис. 8.3 а), методом конечных элементов определяем величину предельных термосиловых напряжений, которые будет испытывать этот резец в процессе работы. Далее, решая обратную задачу, подбирают такие режимы заточки (скорость, подачу и т. д.), которые обеспечат наличие в модели затачиваемого СТМ (см. рис. 8.3 б) термосиловые напряжения, превышающие эксплуатационные. Тем самым определяются условия заточки и доводки, при которых дефекты синтеза СТМ должны проявиться еще на стадии изготовления.
Необходимость и возможность совмещения доводочной и контрольной операций при изготовлении лезвийного инструмента из СТМ согласно изложенным выше принципам позволяют существенно повысить надежность применения такого инструмента.
Таким образом, теоретически и экспериментально доказано положение о необходимости и возможности совмещения термодоводочной и контрольной операций при изготовлении лезвийного инструмента из СТМ путем осуществления термоактивируемой доводки при термосиловых нагрузках, близких к экстремальным условиям его эксплуатации.
Разработанный теоретический модуль экспертной системы процесса алмазного шлифования СТМ базируется на объединении в единую систему разработок по определению фактической площади контакта в системе «РПК-СТМ», результатов расчета объемов разрушенных СТМ и зерен в зависимости от условий взаимодействия, величины критической заделки зерен в связку, определение условий бездефектной обработки и/или эксплуатационной надежности лезвийного инструмента. Теоретический модуль представляет собой компьютерную программу, состоящую из нескольких подсистем, представляющих законченный программный продукт. Главная форма интерфейса теоретического модуля представлена на рис. 8.7.
Программное обеспечение теоретического модуля экспертной системы приведено в приложении А.
В основу теоретических расчетов положено 3D моделирование напряженно-деформированного состояния системы «РПК-СТМ». Теоретический модуль позволяет прогнозировать область оптимальных условий бездефектной обработки (см. рис. 5.12) и количественно оценивать производительность шлифования, удельный износ и расход алмазных зерен, шероховатость обработанной поверхности различных марок СТМ.