Экспертная система — это компьютерная программа, использующая экспертные знания для обеспечения высокоэффективного решения задач в узкой предметной области [192]. При создании экспертной системы исполь
зована процедурная база знаний, т. е. в качестве инженера знаний и предметного эксперта выступает автор работы.
В экспертной системе используется как база данных, так и база знаний в предметной области алмазно-абразивной обработки и лезвийной обработки инструментом из СТМ. База данных содержит справочные данные о характеристиках алмазных кругов (связка, марки зерен, концентрация, зернистость и т. д.), физико-механических свойствах различных марок алмазных зерен и обрабатываемых СТМ. Экспертная система разработана на основе процедурной базы знаний. База знаний оперирует такими понятиями, как надежность лезвийного инструмента из СТМ, брак при его заточке, весовой вклад различных факторов в эффективность процесса обработки и построена по предложенному алгоритму определения оптимальных условий микроразрушения элементов системы «СТМ — зерно — связка», основанному на обеспечении нагрузки на единичное зерно. В качестве языка программирования использован Borland Delphi 5. В состав экспертной системы входит программный комплекс по методу конечных элементов (МКЭ) типа Cosmos и Ansys.
Основное назначение экспертной системы — прогнозирование уровня выходных показателей при шлифовании различных марок СТМ, в том числе и вновь создаваемых, и оптимизация процесса обработки.
На отдельных этапах работы экспертная система предусматривает участие эксперта. Эксперт обладает знаниями процесса и путей воздействия на его эффективность.
Структурно-логическая схема алгоритма экспертной системы представлена на рис. 8.1.
Согласно схеме экспертная система состоит из нескольких взаимосвязанных между собой модулей и подсистем, каждый из которых решает свою конкретную задачу. Работа экспертной системы базируется на результатах исследований, проведенных в предыдущих главах.
После ввода в экспертную систему исходных данных — физикомеханических свойств СТМ, зерен и связки, нормального давления или поперечной подачи, скорости шлифования, зернистости и концентрации алмазных зерен, параметров рабочей поверхности круга (которыми можно управлять в процессе шлифования [34]), производится предварительная проверка обеспечения бездефектности процесса обработки. Для этого выполняется расчет 3D НДС системы «связка-кристаллит-металлофаза-зерно». На этом этапе 3D моделирование НДС системы «СТМ-зерно-связка» анализируется уровень термосиловых напряжения и/или энергии деформации в поликристалле и проверяется, не превышают ли они критических значений. Аналитически подобная задача решена Новиковым Н. В. [127] применительно к разрушению композиционных сверхтвердых материалов, однако без учета силового фактора.
Если условия эксплуатации изделия из СТМ известны (например, лезвийный инструмент), то расчет 3D НДС, например, режущего клина лезвийного инструмента осуществляется в экстремальных условиях его эксплуатации для обеспечения его надежности еще на стадии изготовления.
В теоретический модуль входят подсистемы: определения критической величины заделки зерен в связку, их заглубления в нее (методом 3D НДС); определения числа работающих зерен; определения относительной величины фактической площади контакта в системе «РПК-СТМ»; определения нагрузки на единичное зерно. Если нагрузка на зерно достаточна для обеспечения его самозатачивания (микроразрушения), реализуется производительный процесс, если нет — прецизионный, где ответственными за съем припуска являются термоактивируемые процессы. Расчет объемов разрушенных СТМ и алмазных зерен ведется двумя способами. Если нагрузки в контакте «зерно — СТМ» достаточны для их микроразрушения при одноактном взаимодействии, расчет ведется по методу конечных элементов (см. пп. 5.4, 5.5), если нагрузка не достаточна, решается усталостно-циклическая контактная задача (см. п. 5.9). В производительном шлифовании процесс микроразрушения СТМ и зерен может осуществляться при одноактном (за один контакт) взаимодействии зерна с поликристаллом либо в режиме усталостноциклического микроразрушения. В первом случае объемы разрушенного СТМ и зерен определяются при 3D моделировании НДС системы по величине закритических приведенных напряжений и/или энергии деформации в отдельных элементах. По этим результатам расчета оценивается производительность съема припуска, удельный расход и износ алмазных зерен.
Расчет
производительности
термоокислительного
процесса
Расчет
производительности
диффузионного съема
Определение
шероховатости
доведенной поверхности
і ~
НЗывод исходных и
полученных данных.
Рис. 8.1. Структурно-логическая схема экспертной системы процесса шлифования
В случае необходимости расчета процесса термоактивируемой доводки (прецизионной обработки) — решение принимает эксперт. Последовательность работы подсистем включает: расчет интенсивности термоокислительного и диффузионного съема шероховатого поверхностного слоя СТМ, при термосиловом взаимодействии с железосодержащей металлической связкой, полученного после предварительной обработки СТМ; определение производительности и времени необходимого для съема объема материала, находящегося в слое, по толщине соответствующем максимальной шероховатости предварительно обработанной поверхности (определяется методом лазерного сканирования).
В случае обработки нового сверхтвердого материала (экспериментальные данные отсутствуют) исходные данные вводятся непосредственно в теоретический модуль, а полученные в результате его работы выходные показатели процесса алмазного шлифования или доводки новых СТМ могут быть скорректированы с использованием экспериментального модуля.
Теоретический модуль экспертной системы позволяет без проведения дорогостоящих и трудоемких экспериментов количественно оценивать производительность шлифования, удельный износ, шероховатость обработанной поверхности в зависимости от марки СТМ, марки зерна, зернистости и концентрации, нормального давления, нагрузки на единичное зерно, скорости шлифования, фактической площади контакта, относительной опорной площади РПК. Поскольку процесс алмазного шлифования осуществляется с комбинированным управлением параметрами РПК, основанном на дозируемом удалении связки и принудительном формировании на алмазных зернах режущего субмикрорельефа, следует определить параметры управления (подсистема разработана в гл. 7). При назначении технологических параметров принудительного формирования субмикрорельефа на площадках износа зерен при ультразвуковом воздействии инструментом-ударником учитывается марка зерен и зернистость РПК и ударника, а также их связка. Концентрация алмазов в ударнике определяется физико-механическими свойствами и размерами зерен РПК и ударника. Зернистость ударника должна быть в 2-3
раза меньше зернистости РПК, марка зерна максимально прочная (АС160Т,
1/2
К1С > 10 МПа-м1/2).
Экспериментальный модуль экспертной системы на базе компьютерной обработки широкой гаммы экспериментальных исследований позволяет с участием и/или без эксперта определить оптимальные условия процесса алмазного шлифования различных СТМ при конкретных ограничивающих факторах, т. е. при определенных реальных возможностях производства. Методом регрессионного анализа определен весовой вклад различных входных параметров процесса обработки, что позволяет системе принимать решение без участия эксперта.
Порядок работы экспертной системы в общем случае при различных вариантах ее использования определяет такую последовательность действия пользователя (см. рис. 8.1).
• Если по обрабатываемому СТМ есть результаты экспериментальных исследований, вводим исходные данные в экспериментальный модуль экспертной системы, получаем оптимальные условия (режимы) обработки данной марки СТМ.
• В случае если изделие из СТМ — лезвийный инструмент, то в теоретический модуль вводятся данные по экстремальным условиям его конкретной эксплуатации. Для этих условий (сила резания, температура) ведется расчет 3D термосиловых НДС режущего клина. Затем решается обратная задача для 3D термосиловых НДС системы «кристаллит СТМ-металлофаза — зерно-связка» и определяются условия нагружения этой системы (силы и температуры), при которых в процессе заточки инструмента эти напряжения будут несколько превышать эксплуатационные.
• Если полученные режимы алмазного шлифования или термоактивируемой доводки в экспериментальной экспертной системе вызывают брак при обработке, выдается команда «изменить режимы»; на этом этапе эксперт принимает решение, какие входные данные следует изменить. При условии выполнения данного требования (которое обеспечивает надежность лезвийного инструмента из СТМ уже на стадии его изготовления) продолжается расчет по теоретическому модулю.
• Если приведенные термосиловые напряжения или/и энергия деформации превышают предел прочности СТМ, возникает большая вероятность образования на обработанной поверхности сетки микротрещин, т. е. брака, например, при заточке лезвийного инструмента. В этом случае следует вернуться в блок 2 и изменить исходные данные, например, уменьшить величину поперечной подачи или интенсифицировать процесс управления параметрами РПК [196]. Если дефекты не образуются, то по той же методике в пакете для метода конечных элементов путем расчета приведенных напряжений в контакте «зерно-связка» определяем критическую величину заделки зерен в связке при выбранных исходных данных (блок 4). Зная критическую величину заделки зерен в связке, используя теоретические зависимости, полученные нами [200] и в гл. 5 и скорректированные экспериментальным поправочным коэффициентом, полученным при изучении параметров 3D топографии поверхности РПК и СТМ путем лазерного сканирования, определяем число зерен в контакте и величину фактической площади контакта. Для этой цели применена также разработанная В. Л. Доброскоком система 3D моделирования рабочей поверхности круга [55]. Используя полученные результаты, определяем нагрузку на единичное алмазное зерно. Если нагрузка на зерно достаточна для его микроразрушения (самозатачивания) или процесс формирования на зернах режущего субмикрорельефа осуществляется целенаправленно путем наложения ультразвуковых колебаний [199], (определяет эксперт), то дальнейшие расчеты осуществляются по ветви «производительное шлифование». При этом процесс производительного шлифования анализируется в два этапа. На первом — методом 3D моделирования НДС системы «СТМ-зерно-связка» по методу конечных элементов определяются элементы, в которых либо приведенные напряжения, либо энергия деформации превысили критические для СТМ и зерен значения, предопределив их разрушение. На втором — решается усталостно-циклическая задача микроразрушения элементов системы «зерно-СТМ».