Пути повышения эффективности процесса алмазного шлифования СТМ

Особую значимость приобретает алмазное шлифование в высоких тех­нологиях, когда только оно, обладая уникальными режущими свойствами алмазных зерен и большой размерной стойкостью кругов на прочных метал­лических связках, может обеспечить уровень нанотехнологий.

Однако, себестоимость процесса алмазного шлифования по сравнению с обычным абразивным существенно выше, что является основной причи­ной, сдерживающей широкое применение этого перспективного процесса в промышленности. Главной причиной дороговизны процесса алмазного шлифования, наряду с высокой стоимостью алмазных кругов, является чрез­вычайно низкий коэффициент использования алмазных зерен.

Применение разработанной в гл. 5 методики расчета объемов разру­шенных СТМ и объемов разрушенных, и выпавших из связки алмазных зе­рен позволило провести сравнительный анализ соотношений удельного рас­хода q, удельного износа qи и коэффициента использования алмазных зерен

Ки (рис. 7.11). Данная методика позволяет определить эффективное сочета­ние пары «марка СТМ — марка алмазного зерна» и определять коэффициент использования режущих свойств алмазных зерен.

Так, для связки М1-01 при шлифовании АСПК оптимальная марка зерна является АС32, т. к. коэффициент использования потенциальных ре­жущих свойств алмазных зерен здесь наибольший Ки = 20 % (см. рис. 7.11).

Коэффициент Ки является одним из главных показателей эффективно­сти процесса алмазного шлифования. По данным Т. Н. Лоладзе и Г. В. Боку — чавы, [101] при традиционных способах шлифования Ки не превышает 5-
10 %. Если учесть, что минимальная стоимость алмазных зерен около 30 центов за карат, а, например, в круге 12А2 150x10x3x32 АС6 находится 58 карат алмазных зерен, т. е. стоимость алмазных зерен в нем составляет $17.4. Таким образом, даже если коэффициент использования равен 10 %, получа­ется, что $1.74 эффективно используются, а $15.66 «выбрасываем» в шлам. Исходя из вышесказанного, определение коэффициента использования по­тенциальных режущих свойств алмазных зерен и поиск путей его увеличе­ния является чрезвычайно важной задачей. Особенно это важно для процес­сов алмазного шлифования сверхтвердых поликристаллических материалов (СТМ). При обработке этих материалов удельный расход достигает значи­тельной величины.

Наша методика определения ди основана на особенностях шлифования СТМ кругами на металлических связках [198]. Способ оценки влияния мате­риала связки на износ основан на его разделении на составляющие части за счет диспергирования активных зерен qд и за счет разрушения связки qв

пропорционально соответствующим вероятностям Рд и Рв:

Следовательно, по экспериментальным значениям s и q, зная, что q = qд + q^ и используя эту зависимость, можно количественно в первом приближении оценить вклад материала связки в износ круга, что позволяет управлять или прогнозировать его.

Существенным достоинством управляемого процесса шлифования яв­ляется то, что в нем при работе с hp = h№ исключается выпадение из связки неработавших зерен.

Если осуществлять управляемый процесс шлифования с оптимальной рабочей высотой зерен hp, равной максимальной величине микронеровно­стей связки h№, что обеспечивает максимальное использование свойств ал­мазных зерен и практически исключает контакт связки с обрабатываемым СТМ, то согласно схеме на рис. 7.6 процесс износа РПК адекватен переме­щению плоскостей I-I и II—II синхронно вниз, что соответствует износу зе­рен (I-I) и принудительному удалению связки (II-II).

Updated: 28.03.2016 — 18:44