Разработка способа термоактивируемой доводки лезвийного инструмента из СТМ на основе алмаза

Дискуссия о преимуществах шлифования или лезвийной обработки в своей основе сводится к эффективности абразивной обработки, поскольку показатели лезвийной обработки во многом определяется качеством заточки инструмента. Так, например, при соответствующем качестве заточки инст­рументов из СТМ они с успехом могут заменить природный алмаз.

Существующая технология заточки лезвийного инструмента из СТМ кругами базируется на двух операциях — предварительное шлифование кру­гами на металлической связке с управлением режущим рельефом круга и до­водка мелкозернистыми кругами на органической связке [173].

В гл. 4 вскрыта неоднозначная роль уровня приспосабливаемости в эффективности процесса алмазного шлифования СТМ. Так, если для произ­водительного шлифования третий период приспосабливаемости [150] не пригоден, то возможно в этом периоде можно осуществлять термоактиви­руемую доводку инструмента из СТМ. Известно, что лезвийный инструмент из сверхтвердых материалов на основе алмаза не рекомендуется применять для обработки черных металлов из-за высокой степени химического сродст­ва взаимодействующих материалов и, как следствия, большой интенсивно­сти их износа. По данным Т. Н. Лоладзе и Г. В. Бокучавы [101, 102] опреде­ляющим при этом является диффузионный и окислительный вид износа. Скорость диффузионного износа алмазной пирамиды при резании армко-

_4 3

железа со скоростью 35 м/с составила Уд = 2-10 мм /мин. В связи с этим можно предположить, что при износе алмазного круга до контакта металли­ческой связки с обрабатываемой поверхностью СТМ на основе алмаза может иметь место диффузионный и окислительный износ микрогребешков, т. е. осуществляться процесс термоактивируемой доводки. Проанализировав все выше изложенное, можно предположить следующее: применение алмазного шлифовального круга на металлической связке на основе железа после окон­чательного износа алмазных зерен позволит произвести доводку обрабаты­ваемой поверхности режущего инструмента из СТМ на основе алмаза. Про­исходит своеобразная замена: алмазный шлифовальный круг, то есть его ме­таллосодержащая связка становится обрабатываемым материалом, а поверх­ность СТМ, ее микронеровности выступают в роли мельчайших режущих инструментов — абразивных зерен. При этом используется металлическая связка на основе железа, которая с одной стороны обеспечивает максималь­ное алмазоудержание (в производительном процессе), а с другой обеспечи­вает максимальную скорость диффузии алмаза в связку. Требуемая высокая температура для процесса диффузии обеспечивается за счет трения связки с обрабатываемым СТМ. Фактически реализуется процесс, аналогичный про­цессу доводки алмазного инструмента на нагретом чугунном диске [179]. Таким образом, есть основание считать, что в третьем периоде традиционно­го процесса алмазного шлифования СТМ возможно осуществление процесса термоактивируемой доводки обработанной поверхности. После предвари­тельного (производительного) процесса шлифования с управлением пара­метрами РПК [150] выключается система управления и прекращается подача СОТС в зону шлифования. Алмазные зерна интенсивно изнашиваются и же­лезосодержащая связка круга входит в контакт с предварительно обработан­ной поверхностью СТМ. В этом случае начинают действовать установлен­ные выше механизмы износа микрогребешков на обработанной поверхности, т. е. механизм окисления, диффузии и графитизации.

Таким образом, появляется возможность осуществлять предваритель­ную (с включенной системой управления режущим рельефом круга) и пре­цизионную (доводочную — с выключенной системой управления режущим рельефом круга) операции обработки СТМ одним и тем же крупнозерни­стым кругом любой зернистости с прочной металлической связкой на желез­ной основе.

Если после предварительной обработки выключить систему управле­ния режущим рельефом круга, то через 30-60 секунд алмазные зерна круга изнашиваются до уровня металлической связки [150, 151]. Этот момент и является началом доводочного периода шлифования, характеризующегося трением связки с поверхностью обрабатываемого СТМ. Учитывая много — компонентность алмазного поликристалла, алмазоносного слоя и металличе­ской связки круга, можно ожидать в пределах пятна контакта появления раз­личных температурных условий, вызванных трением алмаза по алмазу, ал­маза по металлической связке или связки по металлическим включениям СТМ.

Завершающая стадия обработки — доводка поверхности СТМ — заклю­чается в химических процессах, точнее диффузионных и окислительных процессах, протекающих между железосодержащей металлической связкой шлифовального круга и микронеровностями, которые образуются на по­верхности СТМ после предыдущего этапа обработки.

Ориентировочно интенсивность термоактивируемой доводки можно

определить как сумму интенсивностей процесса «огневого бурения» Гог [189, 213] и диффузионного процесса Гдиф:

Гс = Гог + Гдиф. (7.3)

В обосновании возможности термоактивируемой доводки использова­ны результаты исследований Т. Н. Лоладзе и Г. В. Бокучавы по износу ал­мазного инструмента [101, 102] и методику Г. П. Черепанова и

Х. Г. Тхагапсоева по методу «огневого бурения» для износа алмазных пра­вящих карандашей [137, 189, 213].

Подсистема «Dovodka», входящая в состав общей экспертной системы процесса алмазного шлифования СТМ, предназначенная для количественной оценки результатов термоактивируемой доводки, построена по следующему алгоритму:

• определение параметров 3D топографии обрабатываемой поверхности СТМ;

• определение параметров 3D топографии рабочей поверхности круга (РПК);

• определение фактической площади контакта в системе «РПК-СТМ»;

• расчет интенсивности термоактивируемой доводки обрабатываемой поверхности СТМ.

Важным элементом, определяющим эффективность процесса термоак­тивируемой доводки, является температура в контакте «РПК-СТМ». Приняв за основу идеализированную схему контакта круга с обрабатываемым поли­кристаллом алмаза (рис. 7.10 а, б) при условии износа зерен до полного кон­
такта связки с СТМ, средний рост температуры в пределах единично нагре­той точки при средних скоростях скольжения можно получить из соотноше­ния [208]:

6.4 ц NV b (X1 + X2)

где ц — коэффициент трения;

N — контактная нагрузка, Па;

V — скорость скольжения, м/с;

b — сторона квадрата контакта, м;

^1 и X 2- коэффициент теплопроводности двух скользящих тел, Вт/(м-К).

Принимая N = 2 МПа, V = 30 м/с, b = 60 мкм, расчет производим для случая контакта алмаза с алмазом, а также алмаза с Fe, Cu, Ni, Sn, процент­ное содержание которых в связке М6-14 наибольшее. Результаты расчетов, представленные в табл. 7.2, указывают, во-первых, на возможность появле­ния достаточно высоких температур, соизмеримых с температурами окисле­ния, диффузии, пластической деформации и даже графитизации СТМ, и, во — вторых, на наличие значительных температурных градиентов.

Таблица 7.2 — Расчетные контактные температуры СТМ с различными компонентами алмазного круга

Контактирующий материал

9, град/мм2

Алмаз (25 %)

1100

Железо (51 %)

1100

Медь (32 %)

1550

Никель (9 %)

1400

Олово (8 %)

1000

Для определения скорости износа поликристалла алмаза, вызываемого разрушением поверхностного слоя под действием термоупругих напряже­ний, воспользуемся формулой «огневого бурения», предложенной в работах [137, 213]:

где f — фактическая площадь контакта алмаза, мкм 2;

X — коэффициент теплопроводности алмаза, Вт/(м К);

l — толщина нагретого приповерхностного слоя кристалла, мкм;

Pj- плотность алмаза, кг/м3 ;

с — удельная теплопроводность, Дж/(кг К);

а — коэффициент термического расширения, К _1;

Е — модуль Юнга алмаза, ГПа;

Т — контактная температура, К;

р — коэффициент Пуассона;

<5s — предел прочности при сжатии, ГПа.

За толщину нагретого приповерхностного слоя поликристалла прини­мали среднее значение высоты микронеровностей на контактной поверхно­сти СТМ, образовавшихся при предварительной обработке (шлифования с управлением режущим рельефом круга). Фактическую площадь контакта СТМ со шлифовальным кругом определяли через относительную опорную площадь поверхности, полученную путем компьютерной обработки резуль­татов лазерного сканирования соответствующих поверхностей [130] и опре­деляли объём материала, находящегося в шероховатом слое глубиной, соот­ветствующей уровню максимальной шероховатости. При выборе величин теплопроводности и теплоемкости алмаза учитывали характер их темпера­турной зависимости [2]. Температуры контакта принимали на основании данных [140].

Производительность термоактивируемой доводки, рассчитанная по формуле (7.5), характеризует скорость термоактивируемого разрушения по­верхности СТМ на стадии доводочного шлифования и составляет 0.016 —

3

0.03 мм /мин.

Полученные в результате лазерного сканирования топографии предва­рительно обработанной поверхности СТМ (шлифование с управлением рельефом круга [130]) показали, что объем материала, находящегося в слое

толщиной с максимальную шероховатость поверхности (параметр Sv) на

-3 3

площади передней поверхности пластины ДАП, составляет 4.8-10 мм. Та-
ким образом, теоретический объем СТМ, соответствующий шероховатости предварительно обработанной поверхности, может быть снят за

4/8-10 3мм3

х =——— 3—— = 9.6 с. (7.6)

0.03 мм3 / мин

Диффузию принято считать медленным процессом, а ее роль — несу­щественной в общем износе. Однако, исследования, проведенные Т. Н. Лоладзе [100], Г. В. Бокучавой [102], А. С. Вишневским [26], показывают, что диффузионные процессы, протекающие при контакте материалов, обла­дающих химическим сродством, являются доминирующими в общем износе.

Те же авторы отмечают следующие характерные черты протекания диффузионных процессов в контакте «алмаз-железо».

По данным Лоладзе Т. Н. [99] стойкость алмазного резца, обусловлен­ная диффузионным износом, существенно зависит от температуры.

Стойкость алмазного резца при резании феррита определяли по фор­муле [101]:

где С0 — растворимость на границе раздела; V — скорость резания;

T — температура в зоне резания.

При условии износа резца по задней поверхности h-з = 1 мм автор экс­периментально определяет, что за период стойкости из резца продиффунди-

3

рует 0.8 мм углерода. Пересчитав данные Т. Н. Лоладзе [101], можно полу­чить зависимость скорости диффузии от температуры (табл. 7.3).

Таблица 7.3 — Скорость диффузионного износа алмазного инструмента

[47]

Показатели

Температура, град. С

250

350

500

650

850

Скорость резания V, м/с

2

2.5

3.3

5

8.4

Стойкость Т, с

625000

130000

24300

5000

2160

Скорость диффузионного -4 3

износа Сд-10 , мм /мин

0.8

3.7

19.7

96

222

Доводка поверхности СТМ характеризуется также диффузионными процессами, протекающими между железосодержащей металлической связ­кой шлифовального круга и микронеровностями, оставшимися на поверхно­сти поликристалла после предыдущего этапа производительной обработки.

Процесс доводки осуществляется при выключенной системе управле­ния режущим рельефом кругов [196] и с выключенной подачей СОТС, т. е. при условии массового образования на зернах площадок износа.

Суммарную производительность термоактивируемой доводки можно посчитать по зависимости:

где 0рд — производительность термоактивируемой доводки; Qm^ — интенсивность диффузионного процесса;

Qок — интенсивность термоокислительного процесса.

V У

где Co — концентрация углерода в связке;

D — коэффициент диффузии; t — время доводки.

где Ar — фактическая площадь контакта;

X — коэффициент теплопроводности алмаза; l — толщина нагретого приповерхностного слоя кристалла; р — плотность алмаза; c — удельная теплоемкость; a — коэффициент термического расширения;

E — модуль Юнга;

T — контактная температура; р — коэффициент Пуассона;

Ss — предел прочности при сжатии.

Если использовать металлическую связку на основе железа М6-14 (МЖ), то решается проблема максимально прочного удержания алмазных зерен, а главное, можно использовать присущие алмазам свойства — высокую степень химического сродства с черными металлами и, как следствие, высо­кую вероятность интенсивного диффузионного массопереноса из алмазных СТМ в железную связку. В нашем случае железная связка будет способство­
вать диффузионному съему микронеровностей с обрабатываемой поверхно­сти СТМ.

Разработанная подсистема теоретического модуля экспертной системы алмазного шлифования позволяет определять условия термоактивируемой доводки лезвийных инструментов из сверхтвердых материалов на основе алмаза.

Расчеты показали, что даже при щадящих режимах термодоводки за 1 -2 минуты с поверхности СТМ может быть снят объем материала, находя­щийся в пределах шероховатости предварительно обработанной поверхно­сти. Объем материала, составляющего неровности предварительно обрабо­танной поверхности СТМ, определялся методом лазерного сканирования. Наиболее объективным параметром, характеризующим шероховатость обра­ботанной поверхности СТМ, была выбрана величина относительной опорной

площади поверхности tps. Влияние продолжительности термоактивируемой

доводки на величину tps приведено в табл. 7.4.

Таблица 7.4 — Влияние продолжительности термоактивируемой довод­ки на величину относительной опорной площади tps поверхности СТМ

Показатель шероховатости

Время доводки, с

20

40

60

80

100

tps-, %

при Р = 10 %

5.7

15.3

28.7

46.4

64.4

Доказана и реализована возможность осуществления производитель­ной и прецизионной обработки одним и тем же кругом, в том числе и круп­нозернистым, за счет целенаправленной трансформации процесса от взаим­ного хрупкого микроразрушения элементов системы «СТМ-связка-зерно» до термоактивируемых (диффузия, графитизация, окисление) съемов при контакте с металлической связкой. С целью интенсификации процесса тер­моактивируемой доводки применена металлическая связка на основе железа, которая обеспечивает максимальную прочность удержания алмазных зерен и за счет высокой степени сродства алмаза с черными металлами — высокую интенсивность диффузионного съема микронеровностей с обрабатываемой поверхности СТМ.

Таким образом, появилась возможность осуществлять предваритель­ную (с включенной системой управления режущим рельефом круга) и пре­цизионную (доводочную — с выключенной системой управления режущим рельефом круга) операции обработки СТМ одним и тем же алмазным кругом на прочной металлической связке.

Updated: 28.03.2016 — 18:44