Теперь после вступительных замечаний пора рассмотреть порядок полировки. Прежде всего осмотрите еще раз деталь: ровная, матовая поверхность без видимых отдельных рисок свидетельствует о том, что можно начинать полировку. Выбор технологических операций по существу зависит от опыта, оборудования и имеющихся обрабатывающих материалов, кроме того существуют “ноу-хау”, которые передаются от мастера к мастеру и не описываются в литературе. В конечном итоге все сводится к выбору притира и зернистости алмазной пасты.
Возможны разные подходы[8]: первый из них заключается в изначальном выборе пасты средней зернистости и твердого притира, второй — грубой пасты и притира средней твердости. Рекомендуется комбинация этих методов:
• твердый притир и относительно грубая паста;
• мягкий притир и та же паста;
• притир средней твердости и паста средней зернистости;
• мягкий притир и та же паста;
• наконец, мякгий притир и тонкая паста.
Теперь рассмотрим приемы ручной и механизированной полировки.
Ручная полировка
Выбирают притир желаемой твердости и алмазную пасту.
Сначала пасту без разбавления наносят на притир и начинают обработку. По мере загустевания добавляют разбавитель и полировку продолжают до полного удаления рисок и волн от предыдущей шлифовки.
Тщательно очищают изделие, руки и притир. Продолжают полировку с прежним притироми более тонкой пастой или более мягким притироми прежней пастой. Полировку ведут под углом приблизительно 45° к предшествующему направлению. Это позволяет лучше определить конец предыдущего слоя обработки.
Затем выбирают новый притир и другую пасту и проводят обработку в другом направлении.
Эти процессы повторяют до получения желаемого результата.