Порядок полировки

Теперь после вступительных замечаний пора рассмотреть порядок полировки. Прежде всего осмотрите еще раз деталь: ровная, матовая поверхность без видимых отдельных рисок свидетельствует о том, что можно начинать полировку. Выбор технологических операций по существу зависит от опыта, оборудования и имеющихся обрабатывающих материалов, кроме того существуют “ноу-хау”, которые передаются от мастера к мастеру и не описываются в литературе. В конечном итоге все сводится к выбору притира и зернистости алмазной пасты.

Возможны разные подходы[8]: первый из них заключается в изначальном выборе пасты средней зернистости и твердого притира, второй — грубой пасты и притира средней твердости. Рекомендуется комбинация этих методов:

• твердый притир и относительно грубая паста;

• мягкий притир и та же паста;

• притир средней твердости и паста средней зернистости;

• мягкий притир и та же паста;

• наконец, мякгий притир и тонкая паста.

Теперь рассмотрим приемы ручной и механизированной полировки.

Ручная полировка

Выбирают притир желаемой твердости и алмазную пасту.

Сначала пасту без разбавления наносят на притир и начинают обработку. По мере загустевания добавляют разбавитель и полировку продолжают до полного удаления рисок и волн от предыдущей шлифовки.

Тщательно очищают изделие, руки и притир. Продолжают полировку с прежним притироми более тонкой пастой или более мягким притироми прежней пастой. Полировку ведут под углом приблизительно 45° к предшествующему направлению. Это позволяет лучше определить конец предыдущего слоя обработки.

Затем выбирают новый притир и другую пасту и проводят обработку в другом направлении.

Эти процессы повторяют до получения желаемого результата.

Updated: 28.03.2016 — 18:43