Алмазная полировка — завершающий этап финишной обработки. Подчеркнем еще раз: на этом этапе невозможно устранить глубокие царапины, риски и иные дефекты. Все это должно быть “выведено” на этапе доводки, рассмотренном выше.
Полировка начинается при шероховатости поверхности Яа 0,1 — 0,5 мкм и оканчивается при достижении Яа 0,001 — 0,01 мкм. В процессе используется абразив с размером зерен 15-1 мкм и менее. Как отмечалось, эффективность обычных абразивов при столь малой зернистости невелика, поэтому применяются пасты из искусственных или натуральных алмазов.
Существенное отличие полировки от доводки состоит в том, что при доводке используется абразивный инструмент, а при полировке — притиры, не имеющие собственных абразивных свойств. Режущим элементом служат зерна абразива, расположенные между обрабатываемой поверхностью и притиром.
Притиры и пасты
Притиры различаются твердостью и материалом, например, чугун, медь, латунь, твердый свинец, пластмасса, дерево или волокнистые материалы (картон, фетр, вата). На первом этапе полировки могут использоваться металлические щетки. Основное требование к притирам — приспособляемость к обрабатываемой поверхности и способность впитывать или удерживать полировальную пасту. В противном случае притир с шлифовальным материалом засоряется ("засаливается") и процесс уноса приходит в беспорядок.
Твердые притиры должны быть спрофилированы по конфигурации поверхности. Притир должен быть мягче обрабатываемой детали. В зависимости от твердости притира, алмазные зерна выступают из него на разную высоту. Считается, что на твердых притирах выступание алмазных тел составляет 70%, на средних по твердости притирах — 50% и на мягких-30%.
Общее правило: тверже притир и грубее зерно — больше съем материала. Тонкие пасты (1мкм и менее) применяют с ватным тампоном на заключительной стадии для получения зеркального блеска.
Существует большое число сортов алмазных паст, отличающихся размером зерен и свойствами основы (см. выше). Вместе с тем, некоторые полировщики приготавливают собственные композиции из отсеянного алмазного порошка и разных масел: оливкового, хлопкового, кокосового, машинного, сала или их смесей. Однако рекомендуется применять высококонцентрированные пасты, суспензии и аэрозоли промышленного изготовления, изготовленные с учетом опыта последних лет.