Доводка абразивными брусками

Выбор начальной зернистости бруска определяется способом образования поверхности: механическая обработка, шлифовка или опиловка. Механическая обработка оставляет обычно более грубую поверхность, чем шлифовка. В этом случае, сначала используют более грубые бруски, и лишь затем — более тонкие. Режимы “выхаживания” при электроэрозионной обработке позволяют начинать доводку с тонких брусков.

Прежде всего удаляют следы предыдущей обработки брусками зернистостью 180, 220 или 240. Если была выполнена качественная шлифовка и поверхность не имеет больших дефектов, то начинать можно бруском зернистостью 320. Брусок перемещают линейно возвратно-поступательно под углом 45° к направлению предшествующей обработки или предыдущего хода. Бруски предварительно вымачивают в полировальном масле, а в процессе работы часто и регулярно промывают в нем для удаления срезаемой стружки, которая может повлечь образование царапин. Кроме очистки масло улучшает условия резания.

Следует вспомнить, что брусок представляет собой зерна абразива, распределенные в связке. Природа связки при одинаковой зернистости существенно влияет на качество получаемой поверхности и стойкость бруска, поэтому при выборе его необходимо учитывать назначение.

Фактически, процесс полировки представляет собой многократную "смену царапин", которые становятся все более тонкими. Начиная работу более мелким бруском, направьте его под углом к предыдущим следам, при этом на поверхности станут видимы все риски и

Завершение использования каждого зерна (например, 240) должно сопровождаться тщательной очисткой и промывкой всей рабочей зоны с протиркой ее чистой ветошью до полного удаления зерен абразива (в нашем примере — 240). Это необходимо для того, чтобы грубые зерна впоследствии не захватывались более тонким бруском и не вызывали образование глубоких рисок. По этой же причине промывку тонких брусков нельзя производить в масле, использованном на ранних стадиях полировки. По возможности для каждой зернистости используйте свежее масло, однако, возможно применение тщательно отфильтрованного отстоя промывочной жидкости, аккуратно слитого с осадка. Эти меры позволяют исключить контакт брусков с грубыми частицами от предыдущей обработки. Использованные бруски и масло можно хранить в одной емкости до следующей работы.

Некоторые указания по использованию брусков:

• Не применяйте слишком грубые бруски.

• Спрофилируйте брусок по форме обрабатываемой поверхности шлифовальным диском или грубой шкуркой.

• Тщательно очистите брусок после правки.

• Тщательно шлифуйте бруском каждой зернистости, не оставляя следов от предыдущей обработки.

• Обильно промывайте брусок, исключая его засаливание.

• Крепко держите брусок, контролируя направление и обеспечивая возможно меньшее давление, при котором еще только происходит обработка.

• При смене абразива обеспечьте полное удаление следов предыдущей зернистости и изменение направления обработки.

• Очищайте рабочую поверхность после каждой обработки.

• Бруски каждой зернистости держите в своем промывочном масле в отдельной посуде.

• Будьте максимально осторожны при шлифовке кромок и граней поверхности.

При необходимости произвести термическое упрочнение окончательно

обработанных формообразующих деталей целесообразно предварительно произвести шлифовку и “вчерне” доводку рабочих поверхностей[3]. Некоторые изготовители доводят брусками зернистостью 240, другие — 320 или 400. Определяется это свойствами стали и способом термообработки (табл. 10.1 [3]). В любом случае после термообработки потребуется доводка, поэтому смысла в достижении высокого качества при предварительной доводке нет.

Для предотвращения скругления кромок отверстий, все сверления на обрабатываемой поверхности должны быть скрыты. Для этого используют пробки из мягкой стали или старые выталкиватели, вставленные в отверстия.

Закалочная твердая корка с поверхности удаляется брусками зернистостью 240 или 320 (до 400) (если термообработка производилась не в вакуумной печи). Особенно важно удалить эту корку полностью, иначе, на отполированной поверхности проступят серые пятна и весь процесс доводки абразивными брусками придется начинать сначала.

10.1. Зернистость брусков для доводки перед термообработкой

Тип сплава

Способ термообработки

по AISI

вакуумная

в чугунной крошке

в солевой ванне

в защитном газе

420

H13

S7

A2

400

180 … 220 или грубее

180 или грубее

220 .

. 400

D2

400

180 или грубее

60

220 .

. 400

Дальнейший процесс ведут брусками зернистостью 500,600,900.

Большей частью, шлифовка заканчивается на зернистости 600 или 900. Деталь имеет мягкую матовую поверхность, пригодную для легкого съема пластмассовых изделий в процессе литья.

На такой поверхности может быть получен блеск при помощи абразивной шкурки зернистостью 500 или 600, которой удаляются мелкие регулярные следы, оставленные бруском. Следует отметить, что шкурка 500 дает более "тонкую" поверхность, чем брусок 600. Однако, форма поверхности накладывает ограничения на возможность такой обработки.

Другой метод — применение алмазной пасты с полировальными щетками и фетром, при этом на поверхности, со всеми присущими ей макро — и микродефектами, будет достигнут зеркальный блеск. Прежде, чем рассматривать особенности применения алмазных паст, предупредим о возможных ошибках и проблемах, возникающих при этом, а также путях их предотвращения и исправления.

Updated: 28.03.2016 — 18:43