Полировка в труднодоступных местах, таких, как узкие щели, фильеры, глухие углы, донья небольших впадин, а также мелких конструктивных элементов сегодня немыслима без использования ультразвуковой установки. В ряде случаев сокращение времени финишной обработки опытными полировщиками может достигать 65%, что позволяет окупить установку на нескольких матрицах. Вместе с тем, ультразвуковая обработка “не панацея” от всех проблем полировки, например, бессмысленно использовать этот прибор при работе на больших и гладких поверхностях.
Работая с ультразвуковым инструментом, надо соблюдать осторожность, как с точки зрения неаккуратного воздействия на поверхность и повреждения ее, так и с позиций возможного ожега кожи при касании конца насадки включенного прибора, причем, ожег возникает не из-за высокой температуры (она нормальная, комнатная), а вследствие воздействия ультразвуковых колебаний при непосредственном контакте с телом.
С ультразвуком используются спечённые и гальванически осажденные надфили, плотные абразивные бруски, керамические бруски, различные притиры с алмазными пастами, т. е. традиционный набор расходных материалов.
9.1. Режимы обработки ультразвуковым инструментом.
|
Обработку можно вести (рис.9.1) боковой поверхностью насадки, ребром насадки, наклоненной под углом к поверхности (для неалмазных насадок оптимальным считается угол 30°), и торцем насадки (”в упор”). Следует избегать большого нажима, т. к. при этом увеличиваются непроизводительные потери мощности ультразвука. В таблице 9.1 приведены рекомендуемые режимы работы ультразвукового прибора и их назначение.
Рис. 9.1. Направление обработки ультразвуковым инструментом. |