Как отмечалось, прогресс в области технологии металлообработки свел значение чеканки, практически, “на нет”. Тем не менее, рассмотрим основные приемы выполнения этих работ.[3]
Правильно заточенный и используемый чекан должен резать однородное углубление или полосу, снимая завивающуюся, как при механообработке, стружку. Наиболее сложно научиться “вслепую” бить по хвостовику чекана широкой частью разгонного молотка, наблюдая при этом режущую часть чекана и снимаемую им стружку. Этот навык приходит со временем при постоянной практике; хорошая чеканка требует терпения! Разгонный молоток имеет малый вес, что позволяет наносить частые легкие удары. Как отмечалось, этому способствуют форма и балансировка молотка, позволяющие работать только запястьем. Перемещайте руку только при изменении направления хода. Чекан твердо удерживается в руке, упираясь ладонью в деталь напротив обрабатываемого участка. Это уменьшит вероятность “болтанки” и позволит избежать неоднородного среза. Угол наклона чекана определяется углом его заточки и от этого в некоторой степени зависит глубина реза.
Переточка чекана, обеспечивающего равномерный рез, требует большого внимания и осторожности. Интервал между переточками во многом зависит от качества заточки и стиля работы. Острое лезвие будет быстро “садиться”, поэтому режущий угол должен быть достаточно “тупым” — считается, что для хорошего резания он должен составлять примерно 70°. В ряде случаев для работы в труднодоступных местах требуется более острая заточка. При заточке на заточном станке не допускайте прижеги лезвия. После получения нужной конфигурации и угла лезвие нужно заточить: удалить все заусенцы с режущей кромки, что делается заправочным оселком.
Наиболее распространенная ошибка при чеканке — попытка удаления толстого слоя металла за один проход. Это приводит к “болтанке” чекана, который производит неровную поверхность, дальнейшие доводка и полировка которой вызывают значительные трудности. Следует иметь в виду: чрезмерный “энтузиазм” оканчивается трудно устранимыми канавками и подрезами.