Плазменная наплавка относится к числу весьма прогрессивных способов нанесения износостойких слоев. Технологический процесс плазменной наплавки реализуется рядом различных схем, отличающихся способами введения, а также видом присадочного материала. К числу достоинств плазменной наплавки относится высокая производительность процесса (до 14 кг/ч), малая глубина проплавления основного металла, высокое качество наплавленного слоя, возможность нанесения сравнительно тонких слоев. Из разновидностей плазменной наплавки порошковым присадочным материалом лучшими технологическими возможностями обладает схема с использованием комбинированной дуги, позволяющая раздельно и в широком диапазоне регулировать степень нагрева присадочного материала и основного металла. В частности, варианты силы тока дуги прямого действия позволяют достичь доли основного металла в первом слое, не превышающей 3…5 %.
Для плазменной наплавки широкое распространение нашли установки типа УПУ и УМН. В комплект установки входят: вращатель, защитная камера, плазмотрон, порошковый дозатор, источник питания и пульт управления.
Основной частью установки является плазмотрон, срок службы которого определяется стойкостью сопла. Период работы плазмотрона невелик, поэтому его быстроизнашивающиеся части делают сменными. Источниками тока являются сварочные генераторы типа ПСО-500 или выпрямитель ИПН-160/600.
В качестве плазмообразующего газа используют аргон и азот. Азот дешевле и менее дефицитен, но зажечь дугу на азоте сложнее, требуется значительно большее напряжение, что опасно для рабочих. Поэтому зажигают дугу на аргоне, для которого напряжение возбуждения и горения дуги меньше, а затем переходят на азот. Плазмообразующий газ ионизируется и выходит из сопла плазмотрона в виде струи небольшого сечения. Обжатию способствуют стенки канала сопла и электромагнитное поле, возникающее вокруг струи.
Температура плазменной струи зависит от силы тока, вида газа, расхода газа и находится в пределах от 10 000 до 30 000 °С, скорость истечения газов — 100…1500 м/с. Аргонная плазма имеет температуру 15 000…30 000 °С, азотная 10 000…15 000 °С.
Плазменная наплавка с токоведущей присадочной проволокой также характеризуется минимальным проплавлением основного металла. В частности, в ряде случаев при высоте наплавленного валика 4,5…5 мм глубина проплавления основного металла лежит в пределах 0,2…0,5 мм.
Подача в ванну двух плавящихся электродов, разогреваемых проходящим через них током, позволяет существенно увеличить производительность процесса наплавки (до 30 кг/ч).
Электроконтактная наплавка — эффективный высокопроизводительный (60…90 см/мин) способ восстановления деталей, особенно с небольшим износом, позволяющий наплавлять материалы различной формы, с различными физико-механическими свойствами (стальные ленты, проволоки, порошки). Восстанавливаемая деталь устанавливается в патрон токарного станка. Один из выводов вторичной обмотки сварочного трансформатора контактной машины соединяется с деталью, второй — с привариваемой проволокой через электрод. В процессе наплавки детали сообщается прерывистое вращение, которое происходит с определенными паузами. В момент остановки детали к электроду прикладывается необходимое контактное давление, после чего в сварочную цепь подается импульс тока, и происходит сварка. При этом проволока деформируется и в сечении приобретает форму трапеции с криволинейными сторонами. Следующий виток проволоки подается с перекрытием ранее приваренно-
Технико-экономические показатели методов наплавки деталей
Таблица 3.6
|
го валика, и в определенный момент, когда температура и удельное деление в месте контакта проволоки и детали достигают максимального значения, происходит очередной процесс сварки. Толщину наплавляемого слоя можно регулировать в пределах 0,2..Л,5 мм, зона термического влияния не превышает 0,5 мм, припуск на механическую обработку 0,2…0,5 мм. К недостаткам следует отнести несплав- ление ленты с основным металлом в отдельных местах, которое выявляется при шлифовании.
Общим для жидкофазных процессов нанесения наплавок, вне зависимости от источника тепловой энергии, является расплавление присадочного металла. Поверхность металла основы также частично подвергается расплавлению, вследствие чего в наплавленный слой в той или иной степени попадают компоненты сплава основы. Изменение химического состава наплавленного слоя нежелательно и обусловливает необходимость многослойного нанесения, а также использования ряда модификаций схем наплавки. Технико-экономические показатели методов нанесения покрытий приведены в табл. 3.6.
Контрольные вопросы
1. Какими технологическими методами можно повысить износостойкость отремонтированных деталей?
2. Назовите наиболее распространенные способы наплавки изношенных цилиндрических деталей на ремонтных предприятиях. От чего зависит их выбор?
3. Какова сущность процессов электродуговой, вибродуговой и газовой наплавки?
4. Каковы достоинства и недостатки вибродуговой наплавки?
5. Каковы достоинства и недостатки наплавки деталей в среде защитных газов?
6. В чем сущность плазменной и электро контактной наплавки деталей? Каковы их достоинства и недостатки?