Правка шлифовального круга

В процессе шлифования вследствие потери крутом правильной формы и необходимости поддерживать его режущую способность требуется правка круга. В зависимости от требований к точности обработки детали и шероховатости ее поверхности правка может

производиться алмазным инструментом или его заме­нителями.

При внутреннем шлифовании алмазный инструмент для правки применяют в случаях, когда обрабатывае­мые отверстия выполняют по 6 или 7 квалитету точ­ности при шероховатости поверхности Ra — 1,25 -4- 0,63 мкм, а также вне зависимости от точности раз­мера при шероховатости поверхности = 1,25-Н

Таблица 2.5

Отклонения формы отверстий, мкм

Шлифование

Сте­

пень

точ­

ности

Номинальный диаметр отверстия, мм

до 6

От 6 до 18

СО о

— иэ

о§

От 50 до 120

От 120 до 280

СГ. О

со о

сч ю

Jr о О Rf

Предвари-

VII

_

8

10

12

16

20

тельное

Чистовое

VI

5

6

8

10

12

Тонкое

V

2

3

4

5

6

8

Ч — 0,63 мкм, если предъявляются повышенные требо­вания к точности формы (овальность, конусность, ог­ранка), характеризуемой величинами, приведенными в табл. 2.5.

Правку алмазным инструментом предусматривают также при шлифовании отверстий диаметром от 10 до 260 мм, если радиальное или торцовое биение их ограничено пределами 10—30 мкм при шероховатости поверхности Ra = 1,25 — f — 0,63 мкм.

Правку кругов при внутреннем шлифовании осу­ществляют преимущественно отдельными алмазными зернами, зачеканеиными в державку (рис. 2.1). В про­цессе правки кристаллы алмазов изнашиваются, по­этому алмазный инструмент устанавливают так, чтобы его ось была наклонена под углом 12—15° в сторону вращения круга (рис. 2.2). Это позволяет при перио­дическом поворачивании алмазного инструмента вок­руг своей оси уменьшить площадь контакта алмаза с кругом, вводить в работу незатупленные грани ал­маза, уменьшить скорость его изнашивания, предохра­нить алмаз от перегрузок.

На качество шлифуемой поверхности, расход абра­зива и алмазного инструмента в большой степени влияет режим правки.

Правку кругов для внутреннего шлифования реко­мендуется производить при следующих режимах:

Поперечная подача, мм/дв. ход………………………………….. 0,01—0,03

Продольная » мм/мин……………………………………………….. 0,2—0,4

Число ходов…………………………………………………………………… 1—3

» » без подачи на глубину (выхаживание) 1—2

При значительной поперечной подаче происходит более глубокое разрушение абразивных зерен и связки

круга, что приводит к образованию бо­лее грубой поверх­ности круга и повы­шенному расходу аб­разива. В начале правки могут наблю­даться колебания, уровень которых по­вышается с увеличе­нием площадки изно­са вершины алмаза. В начальный момент контакта алмаза с кругом колебания более интенсивны, чем в конце правки. Явление исчезнове­ния вибраций при правке круга исполь­зуют для оценки ка­чества правки. Ин­тенсивность изнаши­вания правящего ин­струмента в значительной степени зависит от охлаж­дения. При внутреннем шлифовании подвод охлаж­дающей жидкости к вершине алмаза осуществляют поливом в направлении вращения круга. Расход охла­ждающей жидкости (обычно СОЖ) должен быть не менее 2—3 л/мин.

На практике применяют два способа правки. В первом способе правку осуществляют между черно­вым и чистовым шлифованием. Такая правка позво­ляет устранить дефекты поверхности круга в резуль тате чернового шлифования и получить высокие пока­затели по конусообразности и шероховатости обраба­тываемой поверхности. При втором способе правку

совмещают с периодом загрузки и выгрузки деталей, что позволяет уменьшить вспомогательное время, но снижает показатели качества обрабатываемой поверх — иосгп. Для повышения производительности правки и при обработке сложных профилей применяют алмаз­ные ролики (рис. 2.3), износостойкость которых выше, чем алмаза в оправе. Для алмазных роликов диамет­ром 60—70 мм применяют частоту вращения 3000 об/мин; направление вращения и перемещение ролика при правке должно совпадать с направлением вращения круга. Необходимо принудительное охлаж­дение правящего инструмента с расходом СОЖ 3—5 л/мин. Биение алмазного ролика не должно превышать 0,05 мм.

При скоростном шлифова­нии предварительную правку круга проводят при частоте вращения его, равной поло­вине рабочей частоты, что Рис. позволяет уменьшить влияние неуравновешенности круга на

опоры шлифовального шпинделя. Правку круга во время обработки детали проводят на той же частоте вращения, на которой ведут шлифование. Продольную подачу правящего инструмента увеличивают пропор­ционально скорости круга для обеспечения постоянной подачи на оборот круга. С увеличением поперечной подачи возрастает нагрузка на абразивный круг и правящий инструмент, в результате чего наряду с по­вышенным расходом алмаза может произойти его раз­рушение. Приведенные выше значения поперечных по­дач при правке обеспечивают получение высокой точ­ности, улучшение параметра шероховатости шлифуе­мой детали, рациональный расход алмазных инстру­ментов и шлифовального круга.

В случае повышенного требования к качеству об­рабатываемых поверхностей продольную подачу при правке уменьшают. При малой продольной подаче увеличивается число режущих граней зерен, участву­ющих в работе, и круг становится как бы более мелко­зернистым. Параметры шероховатости обрабатывае­мой! поверхности при этом улучшаются. Излишнее уменьшение продольной подачи приводит к снижению режущей способности круга и производительности шлифования.

При неравномерном износе круга, а также при первоначальной правке нового круга для экономии расхода алмазного инструмента целесообразно сна­чала выправить круг абразивным кругом (63С), а по­том окончательно алмазным инструментом.

Абразивный слой, снимаемый при правке по ра­диусу, должен быть минимальным. Так, для круга зернистостью 40 за одну правку он составляет не бо­лее 0,06 мм, а для круга зернистостью 25 и мельче — не более 0,05 мм.

При разделении процесса шлифования на предва­рительную и окончательную обработку правка круга перед окончательной обработкой обязательна, а при невысоких требованиях к точности и параметрам ше­роховатости поверхности ограничиваются одной прав­кой круга перед началом шлифования.

Updated: 24.03.2016 — 11:54