Припуск на шлифование отверстий должен компенсировать погрешности предыдущих операций механической и термической обработок, а также погрешность установки детали на данной операции. Поверхностный
Таблица 2.1 Припуски при шлифовании отверстий, мм, на диаметр
|
дефектный слой металла, подлежащий шлифованию, представляет деформированный и обезуглероженный слой. В зависимости от размера отверстия и метода обработки, предшествующего шлифованию, глубина дефектного слоя металла находится в пределах 6—25 мкм.
Припуск зависит от размеров, (диаметра, длины) и формы отверстия обрабатываемой детали, отношения длины к диаметру, конфигурации детали, характера термической обработки и производственных условий. Наиболее точно припуск на шлифование отверстий можно определить по отдельным ее составляющим расчетным путем. На практике пользуются нормативными таблицами припусков, составленными на основе опытных статистических данных.
В табл. 2.1 приведены рекомендуемые припуски на обработку для внутреннего шлифования.
Припуск на тонкостенные н сильно деформирующиеся при термической обработке детали следует увеличить против значений, рекомендуемых в таблице, путем их умножения на коэффициент 1,5—1,2. Чем больше диаметр, тем больше значення коэффициента.
Припуск на предварительную обработку составляет 60—70 %. а на чистовую — 30—40 % от общего припуска.