ТЕХНОЛОГИЯ ШЛИФОВАНИЯ ОТВЕРСТИЙ

2.1. Технологические особенности обработки отверстий

Обработка точных отверстий шлифовальным кру­гом представляет определенные трудности, обуслов­ленные тем, что поверхность обработки является внут­ренней, недоступной для наблюдения. Кроме того, жесткость шпинделя внутришлифовального станка относительно невелика. На процесс шлифования от­верстия влияет также необходимость частой правки шлифовального круга. На внутришлифовальных стан­ках можно обрабатывать детали как со сквозными, так и с глухими цилиндрическими и коническими отверстиями, а также со сферической поверхностью.

Шлифованию подвергают отверстия в деталях из различных металлов: стали с различными физико­механическими свойствами, чугуна, твердых и цвет­ных сплавов, а также из неметаллических ма­териалов.

Внутреннее шлифование чаще всего применяют при обработке точных отверстий в закаленных деталях или деталях из высокотвердых и труднообрабатывае­мых материалов, точных отверстий с пересеченной поверхностью, например с выточкой, со шпоночными и шлицевыми пазами, отверстий в деталях с неодина­ковой толщиной стенок или неоднородной твердостью металлов, а также точных отверстий больших диамет­ров (свыше 100 мм), когда развертывание не может обеспечить требуемую точность.

Возможны два вида шлифования. При шлифова­нии первого вида шлифовальный круг вращается во­круг своей оси, а обрабатываемая заготовка — во­круг оси отверстия, будучи закрепленной в патроне или другом приспособлении, связанном с вращающим­ся шпинделем бабки изделия. При шлифовании вто­рого вида шлифовальный круг вращается вокруг своей оси и одновременно вокруг оси обрабатываемого отверстия, а деталь остается неподвижной. Такой вид шлифования называется планетарным и используется преимущественно при обработке отверстий в тяжелых и крупных деталях.

Шлифование отверстий обычно осуществляют в два непрерывно следующих друг за другом перехода — черновой и чистовой. Чистовое шлифование, в свою очередь, подразделяют на процесс шлифования и выхаживание, которое осуществляют без радиаль­ной подачи. При переходе от чернового шлифования к чистовому в автоматическом цикле предусматривают принудительную правку шлифовального круга алмаз­ным инструментом.

Износ круга компенсируют соответствующей авто­матической корректировкой положения алмазного ин­струмента относительно поверхности круга, износ ал* мазного инструмента — принудительным его переме­щением.

Updated: 24.03.2016 — 11:54