Наладка внутри шлифовальных станков

Наладкой называют подготовку станка, приспособ­лений и инструментов к выполнению определенной

Рис. 1.30. Наладка внутрншлифовального станка на обработку длинной детали с применением люнета

технологической операции. Наладкой достигают тре­буемую точность и производительность обработки.

Обязательными этапами наладки любого станка являются изучение руководства по эксплуатации стан­ка, мер безопасности при работе на станке, проверка действия органов управления, механизмов станка, блокировочных устройств. Перед началом работы необходимо провести смазывание в соответствии с графиком периодичности смазывания узлов станка, проверить пригодность СОЖ и положение органов управления станком.

Наладку универсальных внутришлифовальных станков начинают с проверки положения бабки изде­лия но отсчетному лимбу и установки на ее шпиндель патрона или планшайбы. Перед установкой первой детали рабочие поверхности кулачков рекомендуют прошлифовать, разведя их на расстояние, равное

наружному диаметру базовой поверхности зажимае­мой детали. У планшайбы шлифую? торцовую поверх­ность чашечным кругом или кругом формы Г1В.

В зависимости от диаметра обрабатываемого от­верстия детали выбирают размеры круга (табл. 1.15), а характеристику — в зависимости от требуемого ка­чества поверхности и точности отверстия, заданных чертежом детали.

Указанная таблица позволяет назначить частоту вращения выбранного круга, обеспечивающего опти­мальную скорость шлифования. Затем устанавливают в гнездо шлифовальной бабки требуемый сменный внутришлифовальный шпиндель, к которому подби­рают соответствующие шкив и оправку для крепления круга. Устройство внутришлнфовального и торцешлн — фовального шпинделей показано на рис. 1.31. На­стройку цепи главного движения производят в соот­ветствии с табл. 1.15 и 1.16.

После закрепления обрабатываемой детали в пат­роне необходимо установить упоры стола так, чтобы при ходе стола вправо и влево шлифовальный круг выходил из детали на 1/3—1/2 части своей ширины. При настройке на обработку деталей разной длины может возникнуть необходимость переместить шлифо­вальную бабку вдоль стола. Для этого соединяют бабку с мостом специальной планкой и маховиком механизма ручного перемещения стола сдвигают стол относительно бабки.

Безопасность работы на станке обеспечивают установкой защитных кожухов. Раздвижной кожух изделия должен полностью закрывать деталь. Для шлифовального круга подбирают соответствующий сменный кожух.

Механизм правки настраивают вначале в продоль­ном направлении, располагая алмаз от торца детали на расстоянии, равном ширине круга плюс 15—20 мм. В поперечном направлении вершину алмаза устанав­ливают по образующей шлифовального круга при его касании поверхности обрабатываемого отверстия. Вер­шина алмаза должна лежать в плоскости, проходящей через оси шлифовального круга и обрабатываемого отверстия. Этого достигают настройкой упора держав­ки алмаза.

Для того чтобы произвести первую правку круга, необходимо выполнить следующие действия. Включить станок (при этом должна загореться сигнальная

Настройка цепи главного движения для торцового шлифования

Модель

станка

Макси­

мальная

ширина

шлифу­

емого

пояса.

мм

Размеры круга ЧЦ D X Н X d, мм

Частота

вращения

шлифо­

вального

круга,

об/мин

Скорость

шлифо­

вания,

м/с

Мощ­

ность

привода

шпин­

деля,

кВт

ЗК225В

45

50X32X13

11 500

30

0,6

ЗК227В

95

100X50X20

5 600

29

1,5

ЗК228В;

ЗК229В

145

150X80X51

4 000

31

2,2

лампа). Стол отвести в крайнее правое положение. Кнопкой включить электродвигатель гидросистемы и вместе с ним насос охлаждающей жидкости. Пово­ротом рукояток «Пуск» и реверса стола ввести шлифо­вальный круг в зону шлифования, проверив при этом длину хода стола при шлифовании. Дросселем отре­гулировать скорость стола. Поворотом рукоятки ревер­са вправо вывести круг в зону правки, проверив правильность длины хода стола при правке. Дрос­селем отрегулировать скорость стола при правке. Кнопкой включить вращение внутришлифовального шпинделя. Рукоятку механизма поперечной подачи установить в положение «Медленное перемещение». Произвести правку за несколько ходов, осуществляя поперечную подачу маховиком механизма поперечной подачи.

Настройку частоты вращения изделия производят, когда переключатель привода изделия стоит в положе­нии «Наладка». Регулятор частоты вращения изделия должен стоять в крайнем левом положении. Устано­вив необходимую частоту вращения, переключатель переводят в положение «Работа».

Перед началом шлифования задают размер попе­речной подачи на двойной ход переключением ручки управления и переводят переключатель в положение «Поперечная подача на двойной ход стола».

Для настройки на автоматический цикл шлифова­ния с отключением поперечной подачи и отводом стола в исходное положение после снятия заранее заданного припуска нужно повернуть из нулевого положения влево лимб механизма поперечной подачи, установив на нем значение, равное сумме размеров

припуска, исходного зазора между кругом и деталью, предполагаемого износа круга. После этого следует нажать кнопку взвода куркового устройства, дей-

ствующего на конечный выключатель отключения по­перечной подачи. Если при шлифовании цилиндриче­ского отверстия получается конусность, выходящая за пределы допуска, то бабку изделия необходимо раз­вернуть механизмом тонкого разворота бабки изделия в пределах зазора в соединении «цепь — звездочка».

Для наладки на шлифование конического отвер­стия бабку изделия разворачивают на требуемый угол по лимбу, а тонкую выверку осуществляют по индика­тору после предварительного шлифования.

Схема наладки на шлифование конусов в длинных деталях, осуществляемое с помощью люнета, пока­зана на рис. 1.32. В этом случае, кроме разворота бабки изделия и люнета на требуемый угол, необхо­димо переместить бабку в поперечном направлении. Величину этого перемещения Т определяют по фор­муле

Т — (А — f- Б) tga,

где А — расстояние от ос поворота бабки изделия до торца обрабатываемой детали, мм; Б — расстояние от торца обрабатываемой детали (в кулачках нат-
ропа) до оси поворота установленного люнета, мм;- а—требуемый угол поворота детали.

Расстояние А (мм) выбирают в зависимости от модели станка и патрона:

ЗК228В ЗК229В

Дчя трехкулачкового патрона. . . 259 246

Для четырехкулачкового патрона. . 208 216

Шлифование внутреннего торца отверстия детали производят торцом внутришлифовального круга. Для этой цели лучше использовать круг типа ПВ. Для правки торца применяют вспомогательный механизм правки, устанавливаемый на державке алмаза основ­ного механизма правки. Чтобы прошлифовать торец отверстия маховиком ручного перемещения стола, внутришлифовальный круг вводят внутрь отверстия до касания с торцом. В этом положении подводят к столу упор и поджимают стол гидроцилиндром. Вре­зание круга осуществляют поворотом ручки винта тонкой продольной подачи.

Наружные торцы деталей шлифуют с помощью торцешлифовального устройства. Настраивают его в такой последовательности. Подводят круг на рас­стояние примерно 0,5 мм от обрабатываемого торца и устанавливают упор поворота торцового шпинделя. Включают вращение торцового круга, а также враще­ние детали поворотом переключателя в положение «Наладка». Подачу на врезание производят махови­ком торцешлнфовального устройства. Положение оси шлифовального круга относительно торца детали можно регулировать в целях получения нужной сетки следов на обработанном торце или необходимой его вогнутости.

Updated: 24.03.2016 — 11:54