Внутреннее шлифование Внутреннее шлифование

Внутреннее шлифование обеспечивает высокое качество отверстий и прилегающих к ним поверхнос­тей в режущих, мерительных и вспомогательных ин­струментах, втулках, кольцах шарико-и роликопод­шипников, гильзах цилиндров двигателей внутреннего сгорания для авиации и машиностроения, деталях гидроаппаратуры, шпинделях ме­таллорежущих станков и других деталях машин и при­боров. Область применения внутреннего шлифования охватывает все типы производства. Точность обработ­ки отверстий, достигаемая при внутреннем шлифова­нии, лежит в пределах 6—7 квалитетов, а параметр шероховатости поверхности соответствует Ra — 0,8 — f — — н0,05 мкм.

Внутреннее шлифование применяют не только для окончательной обработки, но и как промежуточный этап в целях повышения точности размеров и формы отверстий, а также для подготовки обрабатываемой поверхности под отделочные операции.

Одним из основных направлений развития техноло­гии является повышение степени автоматизации про­цессов обработки. Трудности автоматизации шлифо­вальных операций заключаются в сложности процесса шлифования, в необходимости обеспечения высокой точности размеров деталей, значительного интервала изменения размеров изделий, особенно в мелкосерий­ном производстве.

За последние годы произошли качественные изме­нения в технологии обработки отверстий. Станки осна­щены устройствами числового программного управле­ния (ЧПУ), системами активного контроля размеров обрабатываемых деталей, роботами для загрузки и выгрузки деталей. Станочная оснастка и абразивный инструмент непрерывно совершенствуются.

Накопленный опыт в данной области технологии нуждается в систематизации и обобщении. Поэтому

целью книги является рассмотрение вопросов, связан­ных с достижениями промышленности по созданию современных конструкций внутришлифовальных стан­ков, разработке рекомендаций по выбору основных параметров процесса: режимов шлифования, абразив­ного инструмента, смазочно-охлаждающей жидкости (СОЖ) и других факторов, способствующих повыше­нию производительности данного процесса и качества обрабатываемых изделий.

Все замечания и пожелания просим посылать по адресу: 191065, Ленинград, ул. Дзержинского, 10, ЛО изд-ва «Машиностроение».

Внутреннее шлифование
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *