МЕТОДОМ КОПИРОВАНИЯ

Профилирование шлифовального круга для шлифования вогну­тых и выпуклых поверхностей. Для профилирования шлифовального круга по дуге заданного радиуса применяют правящее приспособле­ние, простейшее из них показано на рис. 7.1.

В корпусе 1 поворотом головки 6 вращают шпиндель 2, в кото­ром установлен угольник 3 для крепления оправки 4 с алмазом 5. Установку алмаза для профилирования круга на заданный радиус выполняют следующим образом. Например, если кругу нужно при­дать выпуклую форму с радиусом 14,75 мм, то вершину алмаза уста­навливают ниже оси 00 шпинделя 2 на размер К — 14,75 мм. На­стройку на этот размер производят с помощью концевых мер и уста­нова, как показано на рис. 7.2, а, или при помощи шаблона (рис. 7.2, б).

Если шлифовальный круг должен получить вогнутый профиль, то вершину алмаза устанавливают выше оси 00 на размер заданного радиуса.

Технологическая последовательность выполнения рабочих при­емов при формировании выпуклой радиусной формы круга следую­щая:

1. Очищают магнитную плиту и устанавливают правящее при­способление на стол станка.

2. Устанавливают упоры, ограничивающие дугу поворота опра­вы с алмазом в соответствии с заданным радиусом на шлифовальном

круге.

3. Регулируют положение правящего устройства на маг­нитной плите таким образом, чтобы оправа с алмазом, на­ходясь в вертикальном ниж­нем положении, располага­лась по середине шлифоваль­ного круга (см. рис. 7.1).

4. При помощи шаблона, настроенного на заданный ра­диус, окончательно устанав­ливают высоту выступания алмаза (см. рис. 7.2, б)и за­крепляют оправу с алмазом в этом положении.

5. Перемещением стола станка в продольном направлении устанавливают вершину алмаза по центру круга и фиксируют стол в этом положении.

6. Поворачивают кронштейн с оправой, несущей алмаз на V4 оборота, чтобы оправа с алмазом заняла горизонтальное положение (рис. 7.3).

7. Включают вращение шлифовального круга и поворотом махо­вика перемещают салазки поперечной подачи до касания алмаза с торцом шлифовального круга. В этом положении фиксируют са­лазки поперечной подачи.

8. Останавливают вращение шлифовального круга и поднимают шлифовальную бабку, чтобы алмаз мог свободно пройти под кругом.

9. Включают вращение шлифовального круга, поворачивают кронштейн, несущий оправу с алмазом на 90°, чтобы оправа с алма­зом занимала вертикальное положение (см. рис. 7.1). Опускают шлифовальную бабку до касания круга с алмазом.

10. Начинают правку (профилирование) крута поворотом опра­вы с алмазом. Перед каждым поворотом оправы с алмазом опуска­ют круг на глубину правки, равной 0,05—0,07 мм, и таким образом формируют выпуклый радиусный профиль круга.

11. Продолжают профилирование круга до тех пор, пока алмаз не начнет касаться средней части круга. Это укажет, что про­несе профилирования круга завершен.

12. Останавливают станок, поднимают шлифовальную бабку и снимают правящее приспособление с магнитной плиты. |

Профилирование круга для шлифования сложных профилей. В единичном и мелкосе­рийном производствах профилирование круга по сложному контуру производят на универ­сальных приспособлениях, одно из них пока­зано на рис. 7.4. С помощью этого приспособ­ления придают режущей поверхности круга выпуклую и вогнутую форму или профиль, сочетающий дугу с прямыми линиями, распо­ложенными под любым углом.

Профилирование круга осуществляют алмазом в оправе 7 (рис. 7.4, а), закрепленной в стойке 8, которая установлена на салазки 10 и имеет возможность перемещаться по стрелкам А. В свою оче­редь, салазки 10 расположены на суппорте 3, который перемещает­ся по стрелкам В и может поворачиваться рукояткой 11 вокруг оси на 360е (стрелки С). Промежуточная каретка 2, несущая суппорт 3, фиксируется на основании 1 при повороте на заданный угол рыча­гом 14.

Настройку приспособления для профилирования круга по радиу­су выполняют в такой технологической последовательности:

1. Оправу с алмазом закрепляют в стойке 8 по установочному шаблону 6 или микрометру (рис. 7.4, б), который подводит вершину алмаза к оси вращения каретки 2.

2. Салазки 10 фиксируются штифтами 9, чтобы вершина алмаза совпадала с осью вращения каретки 2 при повороте суппорта 3.

3. Устанавливают суппорт 3 на заданный радиус профиля. Раз­мер заданного радиуса настраивают по расстоянию / между штиф­том 13 на каретке 2 и пальцем 12 на суппорте.?. При установленном расстоянии / вершина алмаза (выставленная по шаблону 6) должна совпадать с осью вращения каретки 2, т. е. находиться в нулевом

положении. Для получения на круге дуги радиусом R суппорт ус­танавливают на расстоянии I + R (для выпуклого профиля) или I — R (для вогнутого профиля). Расстояние I — f- R или / — R уста­навливают по микрометру (рис. 7.4, в).

После настройки суппорта на заданный радиус, его положение фиксируют клиновидной планкой 4, поджатой тремя винтами 5.

4. Приспособление устанавливают на магнитную плиту плоско­шлифовального станка. Вершина алмаза должна совпадать с осью шпинделя шлифовального круга. Поворот алмаза в процессе про­филирования осуществляется рукояткой 11.

Рис. 7.5. Типовые примеры получе­ния заданного про­филя режущей по­верхности крута с помощью универ­сального правяще­го приспособле­ния

Настройку’ приспособления для получения на круге прямых участков, наклоненных к оси круга под заданным углом, выполня­ют в такой последовательности:

1. Суппорт 3 устанавливают в нулевое положение.

2. Каретку 2, несущую суппорт 3 и салазки Ю, поворачивают на угол 90 — а (а — угол между образующей профилированного участка и вертикальной осью профиля).

При профилировании участков, расположенных слева отоси про­филя, каретку 2 поворачивают по часовой стрелке, а при профили­ровании участков, расположенных справа — против часовой стрел­ки.

•_по

3. Вынимают фиксирующие штифты 9. Профилирование угловой поверхности на круге осуществляют возвратно-поступательным пе­ремещением салазок 10.

При помощи этого приспособления получают на шлифовальном круге разные формы режущей поверхности, некоторые из них по­казаны на рис. 7.5.

Профилирование круга мето­дом копирной правки. В серий­ном производстве заданный про­филь на шлифовальном круге можно получить при помощи съемного копирного приспособ­ления 2, устанавливаемого на стол станка (рис. 7.6). Правящий алмаз закрепляется в подвижной державке 7. В нижней части державки 7 имеется рабочий на­конечник 3, который под дей­ствием пружины 5 поджат к копиру 4. Поворотом махо­вика / державка 7 перемеща­ется вдоль копира и передает его профиль шлифовальному кругу 6.

В условиях мелкосерийного и единичного производства также весьма эффективно приспособление пантографного типа для про­фильной правки круга по копиру.

Профилирование шлифовального круга фасонным металличе­ским роликом. Сложный профиль на шлифовальном круге получают’ методом накатки фасонным металлическим роликом (рис. 7.7). Метал­лический ролик с вышлифованным профилем внедряется при обкат­ке в круг и методом выкрашивания абразивных зерен образует на
режущей поверхности круга заданный профиль. Для облегчения про­цесса выкрашивания на правящем металлическом ролике создают поперечные канавки.

Процесс профилирования круга выполняется следующим обра­зом: ролик 5 насаживают на оправку 4 и закрепляют в центрах 3 и 6 правящего приспособления. Приспособление устанавливают и за­крепляют на магнитной плите. Ролик подводят под шлифовальный круг 7 таким образом, чтобы его ось была на 2—3 мм смещена отно­сительно оси шпинделя круга в сторону вращения круга. Левой ру­кой, поворотом маховика медленно подают шлифовальный круг на врезание (на правящий ролик), а правой рукой вращают ролик со скоростью 5—8 м/мин рукояткой / через шестерни 2.

Updated: 05.04.2016 — 19:56