ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИМЕРЫ ШЛИФОВАНИЯ ТОРЦОМ КРУГА

Пример 1. Однопроходное шлифование с магнитным крепле­нием заготовок.

Электромагнитный зажим (рис. 6.21) действует в рабочей зоне А, а в загрузочно-разгрузочной зоне Б зажим автоматически выключа­
ется. Оператор при вращении стола 2 загружает заготовки 5 через лоток 4. Вступая в зону А, заготовки зажимаются и шлифуются. При выходе из рабочей зоны заготовки освобождаются от зажима и сбра­сываются в лоток 3. Весь припуск снимается за один оборот стола. Компенсация износа кругов /, контроль размеров, загрузка и раз­грузка деталей производятся без остановки процесса шлифования.

При обработке деталей с прерывистыми поверхностями и снятии больших припусков, когда магнитным зажимом не обеспечивается надежное крепление, применяется механический зажим деталей.

П р и м е р 2. Однопроходное шлифование с механическим креп­лением заготовок.

На одном шпинделе установлен круг зернистостью 32, снимаю­щий припуск 0,2 мм. На втором шпинделе круг имеет зернистость 25 и снимает припуск 0,1 мм на сторону. Отклонение от параллель­ности сторон после шлифования не превышает 0,06 мм. Шерохова­тость обработанной поверхности Ra 0,8ч-1,2 мкм. На столе стан­ка монтируется многопозиционное приспособление. Заготовка / (рис. 6.22) укладывается на базовую площадку между призмой 2 и зажимной вилкой 3, действующей от копирного кольца 4 через си­стему рычагов 5 и 6. Копирное кольцо 4 закреплено на окружности стола: форма копирного кольца обеспечивает отход вилки 3 в за­грузочной зоне Б и зажим вилкой обрабатываемой заготовки перед вступлением в рабочую зону А. Загрузка и разгрузка деталей про­изводятся вручную при непрерывном вращении стола за счет машин­ного времени обработки.

ПримерЗ. Шлифование боковых сторон большой и малой го­ловок шатуна.

Станок имеет пять торцешлифовальных бабок, расположенных по окружности стола (рис. 6.23). Три первые бабки шлифуют торцы большой головки, четвертая и пятая бабки обрабатывают торцы ма­лой головки.

Весь припуск снимается за один оборот стола, при этом первый круг снимает 0,8 мм, второй — 0,55 мм, третий —- 0,30 мм, четвер­тый — 0,7 мм и пятый — 0,50 мм.

Каждая шлифовальная головка оборудована прибором активного контроля, который расположен на выходе из зоны шлифования. По

Рис. 6.23. Схема однопроходного шли — Рис. 6.24 Схема шлифования тор­фования боковых сторон шатуна на пя — цов поршневого пальца на дву-

тикруговом торцешлифовальном станке стороннем торцешлифовальном

станке

мере износа круга толщина шлифуемой детали увеличивается, это фиксируется прибором активного контроля, который дает команду на опускание шлифовальной бабки на величину износа круга. Этим поддерживается постоянный припуск на каждый проход. Измери­тельное устройство может поддерживать допуск по высоте за счет компенсации износа круга в пределах 5 мкм. Шлифовальные круги работают в режиме самозатачивания и не нуждаются в правке.

При шлифовании шатунов производительность — 24 шатуна в минуту (с одной стороны), обеспечивается шероховатость поверхно­сти К а -— 0,6 мкм, ненараллельность двух шлифованных поверхно­стей до 0,02 мм на длине шатуна и разновысотность торцов большой, малой головок шатуна с точностью 0,04 мм.

Пр и м е р 4. Шлифование торцов поршневого пальца на дву­стороннем торцешлифовальном станке.

На рис. 6.24 приводится схема шлифования торцов поршневого пальца. Длина пальцев 90 мм, диаметр 30 мм, снимаемый припуск 0,4 мм на сторону, круговая подача загрузочного диска 2 м/мин. Об­рабатываемые пальцы укладываются в призмы, равнорасположенные на периферии вращающегося загрузочного барабана /.

Приближаясь к зоне шлифо­вания, рычаг 3 натяжением троса 2 зажимает заготовку 4 в призме. При выходе из зо­ны шлифования рычаг 3 от­кидывается и обработанный палец выпадает из призмы.

Одновременно двумя кругами 5 обрабатываются оба торца.

Непараллельность шлифо­ванных торцов не превышает 0,02 мм, длина пальца вы­держивается с точностью 0,1 мм, производительность 1000 шт/ч.

П р и м е р 5. Шлифование торцов поршневых колец на двусто­роннем торцешлифовальном станке.

Кольца 2 (рис. 6.25) ременным транспортером 1 доставляются на опорный нож, проходящий через всю зону шлифования, по которо-

му двигаются между направляющей линейкой 3 и ременным при­водом 5, проталкивая друг друга в зону шлифования. При выходе из рабочей зоны детали по направляющим линейкам 4 скатываются

в тару. Шлифование производят в два прохода: на первом снимают припуск до 0,15 мм, а на втором — 0,05 мм на сторону.

Производительность операции более 100 колец в минуту. Откло­нение от параллельности боковых сторон кольца не превышает 0,02 мм.

При чистовом шлифовании (рис. 6.26) кольца.? из магазина 2 пе­редаются цепным конвейером I по направляющей пластине 4 в зо­ну шлифования.

При выходе из этой зоны кольца падают на ременной конвейер 5 и затем в тару. Смещением оси нижнего шпинделя по отношению к оси верхнего шпинделя достигается непрерывное изменение скорости вращения колец на всем пути их движения между кругами, благо­даря чему возрастает число пересечений шлифовочных рисок и улуч­шается качество шлифованной поверхности. При чистовом проходе снимают припуск 0,025—0,035 мм на сторону. Шероховатость по­верхности сторон колец не превышает 0,012 мм. Производительность операции 150 колец в минуту.

Updated: 05.04.2016 — 19:56