ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИМЕРЫ ШЛИФОВАНИЯ ПЕРИФЕРИЕН КРУГА

Пример 1. Дана заготовка: квадратный брусок из стали. По­сле фрезерования он имеет длину I = 150 мм; сторона квадрата 28±0’3 мм. Требуется отшлифовать все стороны квадрата А, Б, В и Г, при этом обеспечить размер каждой стороны квадрата А — Б — В = Г = 27,0±0 !; отклонение от параллельности сторон допу­скается не более 0,08 мм; шероховатость шлифованной поверхности после шлифования должна быть не более Ra = 0,8 мкм.

Решение. 1. Выбирают метод зажима заготовки. Поскольку заготовка квадратная иона устойчиво лежит на плите, ее можно шли­фовать на магнитной плите без дополнительного механического кре­пления. Но заготовка короткая (50 мм), она перекрывает недостаточ­ное число полюсов на магнитной плите и для прочного крепления целесообразно подвести с обеих боковых сторон заготовки (по на­правлению продольного движения) пластины 2, которые получают дополнительный магнитный зажим и будут ограничивать перемеще­ние заготовки (рис. 6.16).

Плитки выбирают более тонкие, чем шлифуемая заготовка, что­бы круг не касался их в процессе шлифования.

2. Выбирают способ шлифования с шаговой подачей, чтобы на­правление действия усилий шлифования совпадало с направлением продольного хода стола.

3. Высоту круга выбирают несколько меньше ширины шлифуемой заготовки — 25 мм. В этом случае круг будет более равномерно из­нашиваться, более активно самозатачиваться и не будет вызывать увеличенных усилий шлифования, что важно для удержания корот­кой заготовки на магнитной плите в процессе шлифования.

4. Выбирают характеристику шлифовального круга.

5. Устанавливают, балансируют и правят шлифовальный круг.

6. Выбирают режимы шлифования.

7. Осматривают заготовку, выбирают базовую поверхность А снимают заусенцы и затупляют острые кромки на базовой поверхно сти. Тщательно очищают магнитную плиту.

8. Кладут лист бумаги на магнитную плиту, на нее устанавлива­ют заготовку и плитки с боковых сторон заготовки (см. рис. 6.16).

9. Шлифуют верхнюю поверхность А до полного снятия следов

предварительной обработки.

10. Последовательность шли­фования поверхностей Б, В и Г показана на рис. 6.17, о—в. Рабочие приемы при шлифова­нии плоских поверхностей даны на с. 221.

Шлифованием на магнитной плите обеспечивают параллель­ность противолежащих сторон заготовки. Если нужно испра­вить отклонения от перпенди­кулярности сопрягаемых по­верхностей, то шлифуют в тис­ках, установленных на магнит­ной плите. В этом случае внача­ле шлифуют базовую поверх­ность А до чистоты, а затем:

^ поворачивают заготовку, ус-
танавливают ее на шлифован-

Последовательность (a-в) поворачивают заготовку, ус-
шлифования поверхностей заготовки танавливают ее на поверхность

Г, зажимают в тисках по шли­фованным поверхностям А и Б, шлифуют поверхность В до чистоты (рис. 6.18, б), этим обес­печивается перпендикулярность поверхности В к поверхностям А и Б;

поворачивают заготовку, устанавливают ее на поверхность В, зажимают в тисках по шлифованным поверхностям Л и £ и шлифу­ют поверхность Г в размер 28±0-3 (рис. 6.18, в).

Указанная последовательность шлифования поверхностей заго­товки обеспечит параллельность противолежащих поверхностей и перпендикулярность сопрягаемых поверхностей.

Пример 2. Дана заготовка из стали 45 с сечением Т-образной формы; после фрезерования и закалки заготовка имеет твердость HRC 50. Нужно шлифовать поверхности Л, Б, В, Г, Д и Е. Окон­чательные размеры и требования к точности даны на чертеже (рис. 6.19, а). Шероховатость шлифуемых поверхностей Ra
= 1,2 мкм, припуск на шлифование поверхностей А и Г равен 0,5 мм; поверхностей Б, В, Д, Е равен 0,2 мм.

Решение. 1. Шлифование начинают с базовой поверхности Г. Заготовку устанавливают плоскостью А на магнитную плиту, для большей устойчивости и прочности крепления заготовку поджима­ют с четырех сторон плитками; затем заготовку устанавливают на шлифованную поверхность Г и шлифуют поверхность А.

Б В Г

а) 6) В)

Рнс. 6.18. Шлифование заготовки в тисках, установленных на маг­нитную плиту:

л—в — последовательность шлифования поверхностей

Рис. 6.19. Шлифование заготовки Т-образной формы:

а — чертеж заготовки, 6 — установка заготовки для шлифования верхней н боковых поверхностей, в — шлифование боковых поверхностей заготовки поднутренным кругом, г — поднутрение боковых торцов круга

Все технологические приемы подготовки и шлифования пло­скостей А и Г даны на с. 221.

2. Для шлифования открытого паза вначале шлифуют плоскую поверхность В в размер 10±01, а затем боковую поверхность Б торцом круга в размер 5і0-1 (рис. 6.19, в). Для этого круг поднутря — ют с обеих сторон при помощи специального правящего приспособ­ления, которое устанавливают на магнитную плиту. Для выполне­
ния единичной работы делают легкое поднутрение вручную абразив­ным бруском, при этом необходимо строго соблюдать правила безо­пасности труда при работе вручную абразивным инструментом. В се­рийном и массовом производствах для подобных работ применяют круг с двусторонней конической выточкой формы ПВДК.

После шлифования поверхностей Б и В шлифуют поверхности Д и Е, выдерживают размер 17і0’1 (рис. 6.19, г).

Технологические приемы подготовки и шлифования бо­ковых поверхностей даны на с. 226.

Пример 3. Дана заго­товка из СтЗ, имеющая в се­чении П-образную форму. Нужно шлифовать все наруж­ные поверхности А, В, Б, Г до полного снятия черноты и обеспечить перпендикуляр­ность боковых поверхностей А и В к плоскости Б (рис. 6.20).

Решение. 1. Шлифова­ние начинают с боковой по­верхности Л, для этого заго­товку устанавливают на маг­нитную плиту и использу­ют в качестве базовой боковую поверхность В. Затем заготовку пере­вертывают и шлифуют поверхность В с опорой на поверхность А.

Более ответственным является шлифование плоскости Б, где нужно обеспечить перпендикулярность этой плоскости к боковым по­верхностям А и В. Это может быть достигнуто точной установкой шлифуемой плоскости Б к боковой поверхности В. Поэтому при ус­тановке на магнитной плите заготовка выверяется по угольнику 2 (рис. 6.20). В процессе выверки по угольнику под противоположный опорный торец заготовки подкладывают лист бумаги 5 или фольгу, обеспечивающую беспросветное прилегание боковой поверхности В к угольнику. В этом положении заготовка фиксируется на плите магнитным зажимом и шлифуется плоскость Б. Затем шлифуются плоскости Г с опорой на плоскость Б.

Updated: 05.04.2016 — 19:56