ПРАКТИКА ПЛОСКОГО ШЛИФОВАНИЯ ПЕРИФЕРИЕЙ КРУГА

При шлифовании плоских поверхностей важно обеспечить плос костность и параллельность верхней и нижней поверхностей загото­вок. Последовательность рабочих приемов при шлифовании верхней плоскости следующая:

1. Выбирают характеристику шлифовального круга и устанав­ливают его на станке (правила выбора и установки круга см. с. 213).

2. Балансируют и правят круг (правила балансировки и правила правки круга см. с. 36—41).

3. Устанавливают заготовку на магнитную плиту (правила ус­тановки и крепления заготовки см. с. 218).

4. Регулируют упоры, ограничивающие длину продольного хода стола. Левый и правый упоры устанавливают таким образом, чтобы круг перед началом реверсирования выходил на величину А = 25 мм с каждой стороны заготовки (рис. 6.12, а).

5. Регулируют длину поперечного хода круга таким образом, чтобы перед началом реверсирования боковая кромка круга не дохо­дила до конца заготовки на 3 мм с каждой стороны заготовки (рис. 6.12, б).

6. Выбирают режимы шлифования (рекомендуемые режимы даны на с. 214).

7. Включают продольный ход стола и осторожно подводят круг до касания с выступающими участками шлифуемой поверхности.

8. Включают поперечную подачу шлифовальной бабки и шлифу­ют выступающие участки по всей поверхности заготовки.

9. Поворотом маховика вертикальной подачи опускают шлифо­вальную бабку для врезания круга на величину черновой подачи 0,05—0,10 мм. При завышенной подаче скорость продольного хода стола замедляется.

10. Включают подачу СОЖ — Количество подводимой СОЖ долж­но обеспечить очистку круга и холодное состояние заготовки.

Рис. 6.12. Установка до­пустимого перебега кру­га в процессе шлифо­вания:

а — регулирование упоров продольного хода стола, о — выход круга нз заготовки при шлифовании с попереч­ной подачей круга; 1 — шли­фовальный круг, 2 — заго­товка. 3 — магнитная пли­та, 4 — правый упор; А — допустимый выход круга прн продольной подаче, Б — допустимый выход круга при поперечной подаче

11. Включают поперечную подачу круга и шлифуют всю поверх­ность заготовки в один проход. Нужно убедиться, что шлифоваль­ный круг полностью перекрыл шлифуемую поверхность заготовки.

12. Определяют величину оставшегося припуска и продолжают шлифовать до заданного размера (обычно оставляют 0,22—0,03 мм для чистового шлифования).

13. Производят чистовую правку круга и затупляют бруском острые кромки круга, чтобы избежать появления рисок на шлифо­ванной поверхности.

Примечание. Чистовая правка и затупление острых кромок кру­га целесообразны для операций шлифования с высокими требованиями к точ­ности и шероховатости поверхности.

14. Подводят круг до легкого касания с заготовкой, дают подачу круга на врезание величиной 0,01—0,025 мм, снижают скорость про­дольной подачи и шлифуют окончательно в один проход.

15. Завершают шлифование выхаживанием, для чего задается еще один проход круга без подачи на врезание.

16. Выключают подачу СОЖ и останавливают ход стола.

17. Дают возможность кругу вращаться вхолостую еще 1—2 мин.

18. Останавливают станок, выключают магнитный зажим и под­нимают заготовку с одной стороны, чтобы разорвать остаточный маг­нитный поток; затем снимают заготовку без нанесения царапин на магнитной плите.

После того как отшлифована верхняя поверхность заготовки и получена хорошая плоскостность, желательно, не нарушая на­ладки, тут же шлифовать вторую опозитную поверхность в задан­ный размер.

Последовательность рабочих приемов при шлифовании нижней параллельной плоскости следующая:

1. Не снимая заготовки с магнитной плиты, отводят круг от за­готовки поворотом маховика поперечной подачи. Не нарушают по­ложения упоров реверса продольного хода стола и поперечного хода шлифовальной бабки.

2. Обводят карандашом положение боковых сторон заготовки на магнитной плите, затем снимают заготовку и затупляют острые кром­ки по периметру шлифованной поверхности.

3. Тщательно протирают опорную поверхность магнитной плиты.

4. Измеряют толщину заготовки и определяют оставшийся при­пуск на шлифование.

5. Кладут на магнитную плиту чистый лист бумаги и устанавли­вают заготовку между рисками, обведенными карандашом по боко­вым сторонам заготовки (см. п. 2).

6. Включают магнитный зажим и настраивают круг на предвари­тельное шлифование.

7. Шлифуют на режимах чернового шлифования до тех пор, пока не останется припуск 0,03—0,05 мм до окончательного размера тол­щины заготовки.

8. Правят круг.

9. Делают дополнительный чистовой проход. Останавливают ста­нок, снимают с плиты заготовку и измеряют оставшийся припуск.

10. Очищают плиту и заготовку. Повторно устанавливают заго­товку на плиту и включают магнитный зажим.

11. Окончательно шлифуют заготовку на чистовых режимах до получения окончательного размера.

12. При повышенных требованиях по шероховатости поверхнос­ти последний проход выполняют в режиме выхаживания (без пода­чи на врезание).

Шлифование торцевых (боковых) поверхностей заготовки. При

обработке плоских заготовок в большинстве случаев необходимо обе­спечивать не только параллельность и плоскостность верхней и ниж­ней поверхностей, но также перпендикулярность и параллельность боковых поверхностей. Базой для шлифования боковых поверхно­стей выбирают опорные (верхнюю или нижнюю) поверхности.

Наиболее простым и надежным методом установки является за­крепление заготовки шлифованной поверхностью к угловой плите с последующей установкой и креплением на магнитной плите (рис. 6.13).

Последовательность рабочих приемов при установке и шлифо­вании двух сопрягаемых торцевых ( б о к о- вых)поверхностей заготовки следующая:

1. Снимают заусенцы на базовой поверхности заготовки.

2. Тщательно очищают магнитную плиту и на нее кладут лист тонкой бумаги по размеру, немного превышающий опорную поверх­ность угловой плиты.

3. Тщательно очищают угловую плиту и устанавливают ее тор­цом на лист бумаги, расположенной на магнитной плите (рис. 6.13).

4. Устанавливают заготовку шлифованной поверхностью к угло­вой плите. Регулируют положение заготовки таким образом, чтобы верхний торец и прилегающий спра­ва торец выступали выше тор-

Рис. 6.14. Положение заготовки, при­крепленной струбцинами к угловой плите в процессе шлифования:

/ — шлифовальный круг, 2 — заготовка, 3, 6 — струбцины. 4, 5 — угловая и магнитная плиты

ца угловой плиты на 10—12 мм, если заготовка короче угловой плиты, то под заготовку подкладывают брусок (рис. 6.13).

5. Прижимая заготовку к угловой плите, включают магнитный зажим угловой плиты.

6. Закрепляют струбцинами заготовку к угловой плите (рис. 6.13). Струбцины устанавливают таким образом, чтобы они не мешали шлифованию. Между губками струбцины и плоскостью за­готовки устанавливают прокладки из латуни или алюминия, чтобы избежать образования вмятин на заготовке при ее зажиме струб­цинами.

7. Отключают магнитный зажим и осторожно (чтобы не нарушить настройку) поворачивают угловую плиту и кладут ее опорной пло­скостью на магнитную плиту (рис. 6.14).

8. Включают магнитный зажим и при необходимости устанавли­вают дополнительные струбцины для более прочного крепления за­готовки на плите (см. рис. 6.14).

9. Поднимают шлифовальную бабку, чтобы круг был выше на 10—12 мм шлифуемого торца заготовки и настраивают упоры реверса продольного хода стола, таким образом, чтобы круг перед началом реверсирования выходил с каждой стороны заготовки на 20—25 мм.

10. Поворотом маховика поперечной подачи подводят круг к за­готовке. При этом боковая кромка круга не должна доходить на 3—4 мм до торца заготовки (см. рис. 6.12, б).

11. Включают вращение круга и опускают шлифовальную бабку до легкого касания круга с шлифуемым торцем (появление искры). Затем поперечной подачей выводят заготовку из контакта с кругом-

12. Поворотом маховика поперечной подачи осуществляют один поперечный проход круга по всей ширине шлифуемого торца, чтобы выявить выступающие участки на шлифуемом торце. При наличии выступающих участков на заготовке шлифовальную бабку поднима­ют на 0,05—0,1 мм и начинают шлифовать с подачей на врезание 0,07—0,15 мм на каждый проход обдирочного шлифования и пода­чей 0,012— 0,025 на каждый проход при чистовом шлифовании.

13. После окончания операции шлифования останавливают ста­нок и снимают струбцину 3 с правой стороны угловой плиты (рис. 6.14).

14. Отключают магнитный зажим к снимают угловую плиту и за­крепленную на ней заготовку с магнитной плиты. Прн этом нужно проявить осторожность, чтобы не нарушить положение заготовки на угловой плите.

15. Тщательно очищают магнитную и угловую плиты.

16. Устанавливают торцом угловую плиту с закрепленной на ней заготовкой на магнитную плиту, чтобы шлифуемый торец заго­товки располагался под кругом (рис. 6.14).

17. Закрепляют двумя струбцинами заготовку с правой стороны угловой плиты и снимают струбцину с верхней стороны.

18. Повторяют все рабочие приемы шлифования п. 9—12, обес­печивающие перпендикулярность второго шлифованного торца.

19. Снимают угловую плиту и закрепленную на ней заготовку с магнитной плиты, открепляют струбцины и снимают заготовку с угловой плиты. После того как отшлифованы два взаимно пер­пендикулярных торца, остальные два торца шлифуют без угловой плиты. Заготовка шлифованным торцом устанавливается непосред­ственно на магнитную плиту, шлифуется в заданный размер 3-й то­рец, а затем таким же образом и 4-й торец.

Такой способ шлифования 3-го и 4-го торцов применяют, если за­готовка имеет толщину не менее 25 мм и своей длиной перекрывает не менее трех полюсов на магнитной плите. Более узкие и корот­кие заготовки шлифуют вместе с угловой плитой, примерно так же, как шлифуют 1-й и 2-й торцы. В этом случае заготовку устанавлива­ют на магнитной плите по нижнему шлифованному торцу и поджима­ют ее струбцинами к плоскости угловой плиты.

Шлифование торцевой (боковой) поверхности торцом круга. Этот способ может быть оправданным лишь при необходимости шлифова­ния за один установ горизонтальной и боковой поверхностей, чтобы обеспечить более точное их взаимное расположение.

В этих случаях, в углах сопряжения горизонтальной и верти­кальной поверхностей заготовки 2, установленной на магнитной пли­те /, делают канавку 3 для выхода круга 5 (рис. 6.15). Торец 4 кру­га поднутряют для уменьшения поверхности контакта с шлифуемой поверхностью, благодаря чему уменьшают тепловыделение и усилие отжима заготовки, что особенно важно при шлифовании на магнитной плите.

Последовательность рабочих приемов при шлифовании боковой поверх­ности заготовки следующая:

1. Убтанавливают круг на станок, правят по периферии и балансируют.

2. Устанавливают правящее устройство на магнитную плиту, закрепляют алмазный инструмент и правят торец круга, слегка поднутряют его от периферии к центру. Пос­ле правки на торце круга должен быть остав­лен цилиндрический поясок, примерно 1,5 мм, непосредственно примыкающий к периферии круга, который при продольном движении за­готовки будет охватывать всю шлифуемую поверхность.

3. Тщательно очищают опорную поверхность магнитной плиты и заготовки.

4. Кладут на магнитную плиту лист тонкой бумаги и на нее уста­навливают заготовку. Во время установки заготовку выравни­вают по индикатору таким образом, чтобы шлифуемая торцевая поверхность была параллельна направлению продольного хода стола.

5. Включают магнитный зажим, проверяют надежность крепле­ния заготовки на плите. Также проверяют, не нарушилось ли пара — лельное расположение шлифуемой поверхности направлению про­дольного хода стола.

6. Устанавливают упоры реверса стола таким образом, чтобы круг перед каждым реверсированием выходил из шлифуемой поверх­ности примерно на 25 мм.

7. Включают вращение шлифовального круга и подводят рабо­чий торец круга к боковой поверхности заготовки, опускают круг к ранее шлифованной горизонтальной поверхности. Круг не должен касаться горизонтальной шлифованной поверхности и должен отсту­пать от нее на 0,07—0,08 мм. Затем круг при медленной продольной подаче подводят до касания с боковой поверхностью и появления слабого искрения.

6.11. Дефекты при плоском шлифовании, причины возникновения и способы устранения

Причины дефекта

Способ устранении

Сильный нагрев детали в результате завышенной вер­тикальной подачи и недо­статочного охлаждения Самопроизвольное изме­нение положения («спада­ние») шлифовальной бабки

Слишком мягкий круг

Наличие забоин, грязи нлн неровностей на магнит­ной плите илн базовой плос­кости

Изношенность направля­ющих шлифовальной бабки

Износ подшипников шпин­деля

Неточность зажимных приспособлений

Неправильная установка деталей

Изогнутые заготовки Чрезмерный нагрев дета­лей

Некачественное приспо­собление

Неправильная установка деталей

Слишком твердый круг

Недостаточная подача охлаждения

Завышена вертикальная подача

Уменьшить величину вер­тикальной подачн; прове­рить систему охлаждения и усилить подачу охлаждения

Устранить люфт в гайке подъема и в подшипниках, отрегулировать клинья и планки, улучшить систему противовеса

Установить шлифоваль­ный круг требуемой твердо­сти

Прошлифовать плиту или базовую плоскость, проте­реть плиту илн базовую плоскость

Прн отсутствии непрямо — линейностн направляющих прошлифовать стол, при не — прямолинейностн направ­ляющих прошлифовать их

Сменить подшипники

Проверить точность изго­товления приспособления н прн необходимости заме­нить его

Проверить правильность установки деталей

Отрнхтовать заготовки

Подобрать правильную характеристику круга, про­верить режимы и охлажде­ние, обеспечить регулярную правку круга

Проверить приспособление

Проверить правильность установки деталей

Установить круг меньшей твердости

Усилить подачу охлажде­ния

Уменьшить вертикальную подачу. Прн шлифовании торцом круга наклонить бабку на 2—3°, при шлифо­вании сегментами поставить их через одни

8. Продолжают шлифование боковой стороны торцом круга с по­перечной подачей 0,012- 0,02 мм на каждый проход. Предваритель­ное шлифование заканчивается, когда остается припуск примерно 0,05 мм до окончательного размера.

9. При необходимости повторно правят круг по торцу.

10. Окончательно шлифуют до заданного размера с поперечной подачей 0,003—0,007 мм напроход. Для получения минимальной ше­роховатости поверхности последний проход шлифования ведут без поперечной подачи.

11. Перед снятием заготовки с магнитной плиты проверяют пра­вильность полученного размера.

Возможные дефекты при плоском шлифовании и методы их уст­ранения даны в табл. 6.11.

Updated: 05.04.2016 — 19:56