ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ ПЛОСКОГО ШЛИФОВАНИЯ

Способ установки и крепления обрабатываемой заготовки на маг­нитной плите зависит от формы и размеров заготовки. Их можно раз­делить на 4 группы: плоские, тонкие, короткие и заготовки из не­магнитных материалов.

Установка плоских заготовок. Плоские заготовки устанавлива­ют таким образом, чтобы они пересекали максимальное число полю­сов на магнитной плите. Последовательность рабочих приемов при установке и креплении плоских заготовок следующая:

1. Очищают опорную поверхность заготовки, снимают заусен­цы и забоины.

2. Снимают забоины и заусенцы на магнитной плите абразив­ным бруском. Очищают плиту чистой мягкой тряпкой и смахивают

оставшиеся на плите мельчайшие частицы абразивных зерен и грязи.

3. Укладывают на опорную поверхность плиты тонкий лист бу­маги таким образом, чтобы он перекрывал максимальное число по­люсов на плите. Размер бумажного листа должен немного превышать габариты обрабатываемой заготовки.

4. Устанавливают заготовку на лист бумаги, ранее уложенный на плиту.

5. Если при установке заготовка на столе качается, то под заго­товку подводят тонкую прокладку (до включения магнитного за­жима).

6. Включают магнитный зажим и проверяют прочность крепле­ния попыткой сдвинуть заготовку на плите.

Установка тонких заготовок (пластин). При закреплении на маг­нитной плите тонкой заготовки, последняя может легко деформи­роваться под действием сильного магнитного потока. В этих случа­ях целесообразно применять промежуточную плиту, у которой боль­шое число пересекаемых с заготовкой полюсов не вызовет таких де­формаций, так как действие магнитных силовых линий на каждом полюсе промежуточной плиты будет ослабленным, а суммарное уси­лие прижима увеличенного числа полюсов будет достаточным для удержания заготовки в процессе шлифования (см. рис. 6.9, б).

Последовательность рабочих приемов при установке заготовок с применением промежуточной плиты следующая:

1. Осматривают магнитную плиту, при необходимости зачища­ют заусенцы и забоины бруском и тщательно протирают мягкой тряпкой.

2. Тщательно очищают опорные поверхности промежуточной плиты.

3. На магнитную плиту кладут тонкий лист бумаги в середине стола таким образом, чтобы он пересекал максимальное число по­люсов (лист бумаги должен быть немного больше размера промежу­точной плиты).

4. Кладут промежуточную плиту на лист бумаги, выверяют по­ложение плиты с учетом максимального пересечения полюсов на магнитной плите.

5. Устанавливают заготовку на промежуточную плиту. Заготов­ка должна прилегать к плите по всей поверхности.

При наличии выступающего участка на заготовке она выверяет­ся бумажной или латунной прокладкой, но не прокладкой из маг­нитного материала. При использовании прокладки из магнитного материала, магнитные силовые линии пойдут кратчайшим путем по прокладке и не попадут в заготовку.

6. Включают магнитный зажим и проверяют прочность крепле­ния заготовки на плите.

Установка коротких заготовок. При установке коротких заго­товок на магнитный стол с редко расположенными полюсами по пе­риметру заготовки укладываются дополнительно стальные парал­лельные пластины, которые ограничивают возможность перемеще­ния заготовки (из-за недостаточного крепления) в процессе шлифо­вания.

Последовательность рабочих приемов при установке коротких заготовок на магнитную плиту следующая:

1. Тщательно очищают опорную поверхность магнитной плиты, при необходимости зачищают бруском для удаления заусенцев и за­боин, протирают мягкой тряпкой. Зачищают опорную поверхность заготовок.

2. Кладут чистый лист бумаги на магнитную плиту.

3. Укладывают заготовки на лист бумаги таким образом, чтобы они пересекали максимальное число полюсов.

4. Укладывают по периметру заготовок стальные пластины и плотно поджимают их к заготовкам. Стальные планки должны быть тоньше заготовок.

5. Включают магнитный зажим и проверяют прочность закреп­ления заготовок.

Установка заготовок из немагнитных материалов. Для возмож­ности шлифования заготовок из немагнитных материалов на магнит­ной плите используют следующие способы:

1. Устанавливают и закрепляют заготовки в приспособление (с механическими средствами зажима), затем приспособление с за­готовками устанавливают на магнитную плиту.

2. Заготовку кладут на магнитную плиту и обкладывают ее по периметру стальными пластинами.

Правка круга. Последовательность рабочих приемов при прав­ке круга следующая:

1. Выбирают подходящий тип правящего инструмента для дан­ной операции и проверяют расположение изношенного участка ал­маза. В случае надобности повертывают оправку с алмазом, чтобы подвести острую кромку алмаза под шлифовальный круг.

2. Тщательно очищают опорную плоскость магнитной плиты чи­стой тканью и затем проводят ладонью руки по очищенной поверх­ности с целью снятия оставшихся на ней продуктов износа круга и стружки.

3. Кладут на плиту лист бумаги, по размеру несколько превы­шающий опорную поверхность правящего устройства. Бумажная прокладка позволит легко перемещать по магнитной плите правя­щее приспособление без нанесения царапин на опорной плоскости.

4. Устанавливают на лист бумаги (расположенный на плите) правящее устройство таким образом, чтобы перекрыть наибольшее число магнитных пластин на плите и этим обеспечить надежное кре­пление правящего устройства. Включить магнитный зажим. Держав­ка с алмазом должна быть наклонена на 10—15° от оси шпинделя станка по направлению вращения круга (рис. 6.11).

5. Поднимают шлифовальный круг над вершиной алмаза. Про­дольным перемещением стола подводят алмаз под среднюю часть круга.

6. Поперечным перемещением стола располагают алмаз против наиболее выступающего участка круга, что обычно соответствует середине круга, так как края круга

быстрее изнашиваются.

7. Надевают защитные очки, от­ходят в сторону от круга, включают работу станка и подводСОЖ к алмазу.

8. Осторожно опускают круг до касания с алмазом.

9. Осуществляют продольное пе­ремещение алмаза вдоль образую­щей круга. Скорость продольного перемещения алмаза выбирается в зависимости от характера выполняе­мой операции.

10. Каждый проход алмаза осу­

ществляет подачу круга на врезание величиной 0,01—0,025 мм — при

окончательном ‘ и 0,03 — 0,04 мм — при обдирочном шлифовании.

Последний чистовой проход алмаза желательно производить без подачи круга на врезание для снижения шероховатости шлифуемой поверхности.

Updated: 05.04.2016 — 19:56