Подготовка включает следующие основные работы:
1. Устанавливают и закрепляют круг на промежуточный фланец, правила установки и крепления круга даны на с. 33.
2. Балансируют круг в сборе с фланцем, правила уравновешивания круга даны на с. 41.
3. Устанавливают шлифовальный круг в сборе с фланцем на станок. Перед установкой круга проверяют надежность закрепления балансировочных сухарей после уравновешивания круга; если сухари недостаточно прочно закреп пены в кольцевой выточке фланца, они могут сместиться при вращении круга и нарушить сбалансированность круга, что приведет к появлению вибраций шпинделя станка и образованию волнистости на шлифованной поверхности.
Тщательно протирают посадочное отверстие во фланце и посадочный конус шпинделя станка. Крупногабаритный шлифовальный круг устанавливают при помощи электротали (рис. 3.12); насаживать фланец с кругом на посадочный конус шпинделя нужно очень осторожно, чтобы не повредить посадочные опорные поверхности. Закрепляют фланец с кругом на шпинделе завертыванием гайки на резьбовой конец шпинделя в сторону, противоположную направлению вращения круга. Устанавливают и закрепляют крышку защитного кожуха шлифовального круга.
При установке нового шлифовального круга, имеющего максимальный наружный диаметр, проверяют и при необходимости меняют диаметр ведущего и ведомого шкивов на приводе вращения шпин
деля, чтобы скорость шлифовального круга не превышала допустимую рабочую скорость для данного круга.
4. Устанавливают переднюю и заднюю бабки. При установке передней и задней бабок необходимо тщательно протереть их направляющие поверхности и проверить, чтобы на них не было забоин.
Устанавливая переднюю и заднюю бабки в соответствии с длиной обрабатываемой заготовки, располагают их симметрично, чтобы расстояние каждой бабки от середины стола было примерно одинаковым.
Устанавливают заднюю бабку в требуемое положение, надежно закрепляют ее на столе. Усилие прижима заготовки задним центром должно быть умеренным, чем легче и тоньше заготовка, тем меньше должно быть это усилие. Излишняя сила прижима приводит к быстрому износу центров и ухудшению качества обработки. Слабый прижим детали также недопустим, так как под действием давлення круга на заготовку задний центр может сместиться и точность обработки будет нарушена. Слабый прижим может быть причиной выпадения заготовки из центров. Усилие прижима центра зависит от натяжения пружины в пиноли заданей бабки.
5. Устанавливают центры. Посадочные конусы хвостовой части центров должны точно совпадать с конусами посадочных отверстий в передней бабке и пиноли задней бабки. При несовпадении этих конусов невозможно обеспечить плотную посадку центров, они будут подвижны, что приведет к некруглости и биению шлифованной поверхности.
При установке центров отверстия шпинделя передней бабки и пиноли задней бабки должны быть сухими и чистыми. Наличие грязи и пыли на центрах или в гнездах шпинделей также препятствует плотной посадке центров и ухудшает качество шлифования. Поэтому
нужно тщательно протереть конические гнезда в шпинделе передней бабки и пиноли задней бабки. Плотность прилегания хвостовиков центров проверяют по краске.
Угол опорного конуса на центрах должен точно соответствовать 60°, этот угол проверяется по шаблону (рис. 3.13, а).
На станках с вращающимся центром в передней бабке желательно опорную коническую поверхность центра шлифовать непосредственно на этом же станке (рис. 3.13, б), чтобы исключить биение центра. Если отсутствует приспособление для шлифовки центров или центр закреплен в кулачковом патроне —следует центр выверить с помощью индикаторной скобы, чтобы устранить его биение.
Задний центр должен выступать из пиноли на 1,5 В, где В —высота круга (рис. 3.14). При шлифовании деталей малого диаметра сторона заднего центра, обращенная к кругу, срезается на такую же длину, чтобы круг не задевал центра.
Центры передней и задней бабок должны быть соосны. Отклонение от соосности этих центров приведет к отклонениям от цилннд — ричности шлифуемой поверхности. Для выверки центров станка перемещают к передней бабке заднюю и, если центры не совпадают, путем поворота передней бабки вправо или влево от нуля добиваются совпадения центров.
Проверяют соосность центров передней и задней бабок. Для этого устанавливают эталонную цилиндрическую оправку в центры, закрепляют индикаторную стойку на станину станка и продольным движением стола определяют отклонения от соосности центров. После чего, регулируя положение стола его поворотом винтом / (рис. 3.15), устраняют эту несоосность.
6.Подготавливают систему подвода СОЖ в зону шлифования и правки круга. При регулировании системы подвода СОЖ желательно руководствоваться следующими технологическими соображениями. Наиболее важно количество СОЖ и давление струи, подводимой в зону шлифования. Главное назначение СОЖ—поддерживать «свободное резание» благодаря эффективной очистке режущей поверхности шлифовального круга, а не охлаждать деталь после ее
нагревания. Поэтому чем больше подводится СОЖ и чем выше давление струи, тем лучше.
Поток струи СОЖ лучше подавать выше линии контакта круга с деталью, чтобы уменьшить разбрызгивание жидкости (рис. 3.16, а).
Количество подводимой СОЖ в зону шлифования должно быть 0,6 — 1,0 л/мин на 1 мм ширины круга. Чем больше площадь контакта круга с деталью н чем тверже обрабатываемый материал, тем обильнее должно быть охлаждение.
Ширина струн должна быть не меньше высоты круга. Неравномерность подачи СОЖ может вызвать дефекты, особенно при обра-
Рис. 3.16. Установка сопла для подвода СОЖ в зону шлифования: |
о —- правильно, б — неправильно |
был установлен козырек-удлинитель, по которому жидкость подходила ближе к зоне шлифования. Выходная часть сопла вместе с подводящим козырьком должны обеспечивать ширину струи, перекрывающей высоту круга.
7. Правят шлифовальный круг (см. с. 44).
8. Выбирают и устанавливают режимы шлифования. По методике и табл. 3.3—3.10 определяют величину припуска и режимы для данной операции шлифования.
После выбора окружной скорости заготовки va устанавливают на станке частоту вращения шпинделя передней бабки. Устанавливают направление вращения шпинделя передней бабки против часовой стрелки и этим обеспечивают встречное шлифование. Шлифовальный круг также должен вращаться против часовой стрелки, чтобы шлифовочные искры направлялись вниз — к столу станка.
Выбирают величину продольной подачи 5пр стола и величину поперечной подачи круга на каждый двойной ход стола 5„оп по таблицами настраивают станок на заданные S„p и Sllon.
Скорость продольной подачи устанавливают (после прогревания станка) следующим образом: включают автоматический продольный ход стола и по секундомеру отмечают пройденный путь стола / (мм) за время t (с). Разделив I на t, получим Snp (мм/мин).
Пример. Нужно установить Snp = 3,0 /мин.
Включают ход стола и устанавливают, что стол за 20 с путь 800 мм
Snp = 800: —— = 800-3 — 2400 мм/мин или 2,4м/мин.
3
Регулятором скорости стола увеличивают Sup. Регулировка заканчивается, когда Snp достигает 3 м/мин.
Поперечную подачу круга на двойной ход настраивают по нониусу маховика поперечной подачи.
9. Устанавливают упоры, ограничивающие продольный ход стола. Положение упоров должно обеспечивать выход круга на */* своей высоты с каждой стороны шлифуемой поверхности (рис. 3.17, а). Для этого ручным перемещением стола выводят круг с правого конца заготовки на 1/8 своей высоты, подводят упор 2 до касания с рычагом 1 реверса стола и в этом положении закрепляют упор 2. Затем также устанавливают упор 3 (рис 3.17, б).
Закрепление упоров должно быть надежно, чтобы они не смешались в процессе шлифования. После закрепления упоров выключают автоматический продольный ход стола и проверяют величину выхода круга с каждой стороны шлифуемой заготовки. При необходимости дополнительно регулируют положение упоров.
10. Устанавливают люнеты на стол станка. При установке люнетов нужно руководствоваться следующими правилами.
Опорные люнеты должны устанавливаться на етапе станка вдоль обрабатываемой детали с интервалом от 6 до 10 диаметров шлифуемого вала. Чем выше режимы шлифования, тем меньше интервал между люнетами.
При установке люнетов на станке первый люнет устанавливается на середине обрабатываемой детали, а остальные располагаются на одинаковом расстоянии с каждой стороны. Этим обеспечивается равномерное распределение опор и более точная обработка.
После установки люнетов на станок подводят башмаки на каждом люнете до касания с обрабатываемой деталью и шлифуют деталь на проход по всей длине. Затем замеряют диаметр шлифованной поверхности на участках против каждого люнета. По результатам замеров окончательно регулируют положение упоров на каждом люнете: на участках, где диаметр шейки завышен — подводят к детали горизонтальный упор 7 (см. рис. 3.6), а если диаметр шейки оказался заниженным — нужно поднять нижний упор 10. Техника ре
гулировки башмаков обычно отрабатывается в условиях практических занятий по шлифованию.
При интенсивном снятии припуска, когда деталь не имеет достаточной опоры и возможен прогиб детали в процессе шлифования, целесообразно устанавливать люнет и на более коротких деталях.
11. Выбирают поводковый хомутик для обрабатываемой заготовки. Неправильная установка и крепление поводкового хомутика может быть источником дефектов при шлифовании и травмировании шлифовщика. Необходимо соблюдать следующие правила выбора поводкового хомутика.
Рис. 3.18. Установка и крепление Рис. 3.19. Расположение поводкового хомутика на заготовке: пальца планшайбы передней бабки в а — правильные, б—неправильные пазу хомутика: |
/ — паз, 2 — поводковый палец, 3 — деталь* 4 — хомутик, 5—планшайба
Размер поводкового хомутика / должен соответствовать диаметру шейки вала 2, на которую надевается хомутик. При установке хомутика желательно, чтобы ось опорной поверхности хомутика совпадала с осью шейки вала, на которой закрепляется хомутик (рис. 3.18,с).
Нужно выбирать наибольший диаметр шейки вала для крепления хомутика. Это обеспечит более удобное и надежное крепление детали.
Если хомутик имеет паз / для размещения в нем поводкового пальца 2 (рис. 3.19), то следует ширину паза делать несколько больше диаметра поводкового пальца, чтобы при вращении планшайбы поводковый палец имел возможность «играть» в пазу за счет люфта. При отсутствии люфта, под действием крутящего момента привода вращения, обрабатываемая заготовка 3 может деформироваться и вызвать некруглость шлифованной поверхности.
12. Подготавливают обрабатываемую заготовку. Проверяют глубину центровых отверстий.
Глубина зацентровки должна быть одинаковой с обоих торцов заготовки. Это особенно важно, когда шлифуется торец детали, или в случае врезного шлифования двух шеек, разделенных фланцем. Колебание глубины зацентровки может вызвать появление черноты на торне или неточности линейных размеров.
В тех случаях, когда заготовка после термообработки поступает деформированная или имеет окалину на базовых поверхностях цент
рового отверстия, необходимо зачистить или перешлифовать центровые отверстия на сверлильном или шлифовально-центровом станке.
Заготовку устанавливают на нижний центр и шлифуют верхнее центровое отверстие шлифовальной головкой, у которой рабочая режущая поверхность заправлена под углом 60". Затем заготовку перевертывают и таким же образом шлифуют второе центровое отверстие.
13. Окончательно устанавливают усилие зажима заготовки » центрах. Оно должно обеспечивать надежное крепление, но при этом нужно избегать излишнего усилия прижима, что может привести к прогибу заготовки, износу центров и даже, в отдельных случаях, выдавливанию тонкой заготовки нз центров.
14. Подготавливают измерительный инструмент для контроля размеров шлифуемой поверхности. Основные измерительные инструменты, используемые при шлифовании, см. на с. 87.
Учебно-производственное задание по теме
«Технологическая подготовка операции шлифования»
1. Внимательно изучите основное содержание и последовательность выполняемых работ при подготовке операции шлифования.
2. Перечислите основные правила установки и крепления шлифовального круга; установки, выверки передней и задней бабок на станке; установки и выверкн центров.
3. Перечислите основные правила настройки устройств подвода СОЖ в зону шлифования.
4. Перечислите основные правила правки шлифовального круга на круглошлифовальном станке.
5. Почему шлифовальный круг и обрабатываемая заготовка должны вращаться против часовой стрелки (при наблюдении со стороны задней бабки)?
6. Перечислите основные правила установки люнетов на станке.
7. Перечислите основные правила установки и крепления на заготовке поводкового хомутика.
8. Перечислите основные правила установки и крепления обрабатываемой заготовки на станке. В каких случаях важно, чтобы глубина зацентровки была одинаковой с обоих сторон заготовки?
9. Выполните упражнения по подготовке операции шлифования непосредственно на круглошлнфовальном станке.