Правила безопасности труда при работе на шлифовальных станках. Шлифовщик должен помнить:
любая наладка станка с применением ручного труда (смена круга, проверка исправности узлов станка и др.) должна выполняться при выключенном рубильнике во избежание самовключения электродвигателя, что может привести к травме, особенно это опасно при включенном автоматическом цикле:
устранение любых неисправностей электроаппаратуры должно производиться только электромонтером;
перед началом наладки станка должна быть проверена исправность соединения станка с заземляющей шиной цеха, а также качество соединений всех корпусов электроаппаратов, установленных непосредственно на станке, со станиной станка;
перед началом работы на новом станке необходимо проверить: защитные кожухи, органы управления, устройства для установки и закрепления шлифовального круга; устройства защиты рабочего от аэрозолей, образующихся при использовании СОЖ, от абразивной, металлической и неметаллической пыли, частиц обрабатываемого материала, образующихся в процессе шлифования и правки; электрооборудование и местное освещение;
оборудование должно быть установлено на прочных фундаментах или основаниях, тщательно выверено и закреплено; все электрооборудование, а также оборудование и механизмы, которые могут оказаться под напряжением, должны быть ограждены (в пусковых приспособлениях электродвигателей все токопроводящие части закрыты); щитки и рубильники должны быть установлены в глухих металлических кожухах, запирающихся на замок, и иметь надписи о применяемом напряжении;
к ремонту электрооборудования допускаются только электромонтеры;
оборудование, работающее с выделением пыли (сухое шлифование, заточка), должно быть установлено в отдельном помещении или огорожено от других помещений перегородками; в этих помещениях должна быть предусмотрена общая приточная вентиляция, пылеотсасывающие устройства от каждого места выделения пыли, на станках должны быть установлены защитные кожухи шлифовального круга;
смазка всех частей оборудования должна производиться систематически в соответствии с указаниями в паспортах станков; смазка приводов оборудования во время их работы не разрешается (смазка отдельных частей станков может производиться во время работы, если это не представляет опасности);
уборку стружки, пыли и грязи со станков должны выполнять работающие на этом оборудовании; уборка и чистка электродвигателей, пусковых реостатов, выключателей, находящихся под напряжением, запрещается.
При работе на шлифовальных станках необходимо соблюдать следующие правила:
рукоятка управления подводом шлифовальной бабки должна передвигаться в направлении движения, т. е. при переводе рукоятки на себя круг должен подводиться к детали, от себя — отводиться;
чтобы устранить возможность снятия детали при неотведенном шлифовальном круге, рукоятка, отводящая задний центр, должна действовать только после отвода круга;
перед началом шлифования должна быть проверена надежность закрепления деталей. При работе в центрах проверяется плотность вхождения заднего центра в центровое отверстие, при установке на оправке или патроне — надежность зажатия детали. Необходимо также тщательно проверить закрепление упоров, ограничивающих продольный ход стола. При недостаточном закреплении упор может отодвинуться, ход стола не переключиться, вследствие чего круг врежется в переднюю или заднюю бабку. При работе без продольной подачи рукоятка подачи должна быть надежно закреплена;
не допускается замерять деталь во время вращения; для ускорения остановки вращения станки должны быть оснащены тормозными устройствами.
При обработке абразивным инструментом опасными и вредными факторами являются: разрыв шлифовального круга, отрыв алмазного и эльборового слоя от корпуса круга, отрыв сегментов от корпуса инструмента, повышенная запыленность в рабочей зоне или образование в ней аэрозолей, повышенная вибрация или шум при работе ручными шлифовальными машинами.
Перед установкой на станок инструмент должен быть испытан на контрольной испытательной скорости.
Требования к технологическим процессам:
1. Абразивный и эльборовый инструмент, предназначенный для работы с СОЖ, использовать без применения СОЖ не допускается.
2. Применяемая СОЖ не должна снижать механическую прочность круга и должна быть разрешена для применения Минздравом СССР.
3. Перед началом работы инструмент должен быть подвергнут вращению вхолостую с рабочей скоростью; продолжительность вращения зависит от диаметра круга: до 150 мм — 1 мин, свыше 150 мм до 300 мм — 2 мин, свыше 300 мм — 3 мин, эльборовые круги — 2 мин.
4. При шлифовании на ручных подачах рабочая скорость круга не должна превышать 30 м/с. При использовании ручных подач на обдирочных станках или при работе ручными шлифовальными машинами скорость не должна превышать 50 м/с.
5. Не допускается шлифование торцом круга, если он не предназначен для этих работ.
6. По мере уменьшения диаметра круга (вследствие его износа) допускается увеличение частоты вращения круга до уровня допускаемой рабочей скорости для данного круга.
7. Температура окружающей среды при абразивной обработке с применением СОЖ не должна быть ниже точки замерзания СОЖ-
8. Не допускается торможение вращающегося круга нажимом на него каким-либо предметом.
Требования к оборудованию:
1. На станках должны быть предусмотрены устройства для удаления абразивной пыли и отходов шлифования из зоны обработки; для защиты рабочего от аэрозолей, образующихся при использовании СОЖ; для защиты рабочего от абразивной, металлической и неметаллической пыли, а также шлама, образующихся в процессе правки, шлифования и заточки.
2. Приспособления, применяемые для установки инструмента, должны соответствовать требованиям ГОСТ 2270—78 и обеспечивать соосность инструмента со шпинделем станка, а также зажатие сегментов по длине на величину не менее его высоты. Зазор между отверстием круга и посадочным местом должен быть в пределах допусков на диаметр посадочного отверстия по ГОСТ 2424 — 83, ГОСТ 21963—82 и посадок по ГОСТ 2270—78. Конструкция и материал приспособления для установки инструмента должны обеспечивать надежность крепления инструмента.
3. При закреплении инструмента не допускается применение насадок на гаечные ключи, ударного инструмента.
4. На станках с ручной подачей изделий запрещается использовать рычаг для увеличения усилия нажима обрабатываемых деталей на шлифовальный круг.
5. При обработке шлифовальными кругами изделий, незакрепленных жестко на станке, должны применяться подручники; они должны быть передвижными, обеспечивающими установку и закрепление их в требуемом положении. У станков, имеющих два подручника, каждый подручник должен иметь независимое перемещение. Перестановка подручников во время работы не допускается.
Подручники должны иметь достаточную по величине площадку для обеспечения устойчивого положения обрабатываемого изделия. Подручники должны устанавливаться так, чтобы верхняя точка соприкосновения изделия со шлифовальным кругом находилась выше горизонтальной плоскости, проходящей через центр круга, но не более чем на 10 мм. Зазор между краем подручника и рабочей поверхностью шлифовального круга должен быть меньше половины толщины шлифуемого изделия, но не более 3 мм.
Края подручников со стороны шлифовального круга не должны иметь выбоин, сколов и других дефектов.
6. У станков с электромагнитными плитами должны быть блокирующие устройства, выключающие движение стола и вращение шлифовального круга при прекращении подачи электроэнергии на электромагнитную плиту.
7. При замене электродвигателя шлифовального станка или изменения передаточного отношения привода в паспорте станка должна быть сделана соответствующая запись.
8. Абразивный и эльборовый инструмент и элементы его крепления (болты, гайки, фланцы и т. п.) должны быть ограждены защитными кожухами, прочно закрепленными на станке. Форма, толщина стенок и наибольшие углы раскрытия защитных кожухов для шлифовальных и отрезных кругов должны соответствовать ГОСТ 12.3.028—82.
9. В места вырезов в кожухе под устройства для правки или для других целей стенки кожуха должны быть усилены на величину, равную толщине стенки. При этом ширина усиления должна быть не менее удвоенной толщины стенки.
Для кожухов, не имеющих предохранительных козырьков, угол раскрытия над горизонтальной плоскостью, проходящей через ось шпинделя станка, не должен превышать 30°; при угле более 30е должны устанавливаться передвижные металлические предохранительные козырьки, позволяющие уменьшить зазор между козырьком и кругом при его износе. Конструкция козырьков должна обеспечивать их перемещение и надежное закрепление в различных положениях.
Передвижной предохранительный козырек по ширине должен перекрывать расстояние между двумя торцовыми стенками защитного кожуха, толщина козырька должна быть не менее толщины цилиндрической части защитного кожуха. Перемещать козырьки разрешается только после остановки круга.
10. Зазор между кругом и верхней кромкой раскрытия подвижного кожуха, а также между кругом и предохранительным козырьком должен быть не более 6 мм.
Зазор между боковой стенкой защитного кожуха и фланцами для крепления круга наибольшей высоты, применяемого на данном станке, должен быть в пределах от 5 до 10 мм. При работе съемная крышка защитного кожуха должна быть надежно закреплена.
11. Круги типов ПР, ПН, К, ЧК, ЧЦ по ГОСТ 2424— 82 и сегментные круги для шлифования торцом должны быть ограждены защитными кожухами, выступающая из кожуха часть инструмента допускается до 50 % его высоты, но не более 25 мм для кругов типов ПР, ПН, К, ЧЦ, ЧК и 40 мм для сегментных кругов. На зубошлифовальных и других станках, где по характеру работы круг должен выступать на величину более 25 мм, следует предусмотреть дополнительное ограждение рабочей зоны.
Шлифовальные и заточные станки с горизонтальной осью вращения круга, при работе на которых шлифуемое изделие удерживается руками, должны быть оборудованы защитным экраном со смотровыми окнами. При невозможности использования стационарного защитного экрана должны применяться защитные очки или защитные козырьки, закрепляемые на голове рабочего. Откидывание экрана должно быть сблокировано с пуском шпинделя станка. Экран по отношению к кругу должен располагаться симметрично, а ширина экрана должна быть больше высоты круга не менее чем на 150 мм. Возможность регулирования угла наклона защитного экрана в пределах 20 ° должна быть обеспечена без нарушения блокировки. Для смотровых окон должны применяться прозрачные, не — бьющиеся материалы толщиной не менее 3 мм.
Подготовка станка к работе:
1. Изучают правила безопасности труда при работе на шлифовальных станках и «Руководство» по данному станку. Выполняют все указания, изложенные в разделах: «Гидросистема», «Система смазки», «Регулирование» и «Руководство по эксплуатации электрооборудования».
2. Знакомятся с назначением рукояток управления, проверяют работу всех механизмов без включения работы станка. Электродвигатели проверяют предварительно без включения рабочих органов.
3. Наполняют резервуары гидросистемы и смазки маслами рекомендованных марок, наполняют резервуар охлаждающей жидкостью.
4. Проверяют все точки смазки подвижных частей станка и при необходимости производят их смазку. В «Руководстве» для каждого станка дана инструкция по смазке, в которой содержится: перечень точек смазки с приложением схем расположения точек смазки и слива масла, точки частой смазки (ежедневной, еженедельной и т. д.), перечень рекомендуемых масел, указания по методу и количеству смазки.
Наиболее чувствительными к некачественной смазке являются подшипники шпинделя шлифовального круга. Большая мощность привода, высокая частота вращения и малый зазор между подшипниками и шпинделем, необходимый для обеспечения высокой точности шлифования, требует очень тщательной и качественной смазки.
На станках с продольным движением стола направляющие станины несут на себе стол, переднюю и заднюю бабки, различные приспособления и обрабатываемую деталь, которая помимо своего веса воспринимает еще давление шлифовального круга. Несмотря на значительную массу стол должен перемещаться плавно на заданной постоянной скорости, немедленно реагировать на команду реверсирования хода и сохранять положение стола, которое может изменяться под влиянием количества принудительно подаваемой смазки на направляющие стола, вызывая «всплывание» стола.
Подобное влияние оказывает смазка и на другие подвижные элементы шлифовальных станков.
5. Устанавливают ремни на шкивы привода шлифовального кру га и передней бабки. Проверяют натяжение ремней привода вращения шлифовального круга и передней бабки. Не следует чрезмерно натягивать ремни, чтобы предотвратить повреждение подшипников шпинделя шлифовальной бабки, преждевременный износ ремней и возникновение вибраций. Натяжение ремней считается достаточным, если они не проскальзывают при работе станка на полной нагрузке.
Для правильной и длительной эксплуатации ремней нужно соблюдать следующие правила:
все клиновые ремни в одном комплекте, работающие одновременно на приводе от ведущего шкива к ведомому, должны быть одинакового размера;
все сопрягаемые ручьи ведущего и ведомого шкивов должны находиться в одной плоскости; осевое смещение ведущего или ведомого шкива приведет к ускоренному износу ремней;
не следует надевать ремни на шкивы при помощи рычага — это может привести к разрыву корда в ремнях и выхода из строя ремней;
нельзя допускать попадание СОЖ или масла (при их разбрызгивании) на шкивы и ремни; защитный кожух ременного привода всегда должен быть закрытым и надежно защищать от попадания жидкости и влаги.
6. Проверяют надежность крепления кожуха шлифовального круга.
7. Проверяют и регулируют систему подвода СОЖ в зону шлифования и к правящему инструменту. Устанавливают в рабочее положение сепаратор для очистки охлаждающей жидкости.
8. Включают станок и дают прогреться шпинделю и подшипникам. В момент начала вращения круга при нормальной его работе в глазах маслоуказателя подшипников шпинделя должна показаться смазка, что указывает на наличие смазки подшипников. В том случае, если станок продолжительное время не эксплуатировался, при первоначальном запуске необходимо прогреть станок в течение 15—20 мин. Рекомендуется при этом включить автоматический ход стола с целью вытеснения воздуха из гидросистемы. После прогрева станка можно приступить к его испытанию.
9. Проверяют (вручную) работу всех механизмов станка на холостом ходу, пользуясь рукоятками и маховичками, чтобы ознакомиться с его управлением.
Проверяют работу каждого узла станка в наладочном режиме: работа системы смазки, скорость и направление вращения круга и детали, продольная подача стола, поперечная подача шлифоваль-
ной бабки, регулирование рабочего цикла шлифования и механизма правки круга, работа системы охлаждения и очистки СОЖ. Все испытания и управление станком производить в строгом соответствии с указаниями, изложенными в «Руководстве» для данного станка.
10. Проверяют правильность работы блокировочных устройств при работе станка на холостом ходу, при этом:
маховик ручного перемещения стола не должен вращаться при гидравлическом перемещении стола;
маховик ручной поперечной подачи шлифовальной бабки не должен вращаться при быстрой автоматической подаче шлифовальной бабки;
пиноль задней бабки не должна отводиться педалью при подведенной к заготовке шлифовальной бабки и вращении передней бабки;
перегон стола может быть возможен только при отведенной шлифовальной бабке.
Основные правила ухода за станком:
1. В процессе работы станка ремни вытягиваются, начинают проскальзывать и теряют передаточную мощность, поэтому требуется периодическая компенсация дополнительным натяжением ремней.
2. При смене изношенных ремней всегда нужно менять весь комплект ремней, так как в случае даже небольшой разности в длине ремней не будет обеспечено необходимого натяжения, а следовательно, и эффективной работы.
3. Если износился один или два ремня, нужно менять весь комплект. Они будут работать намного дольше. Оставшиеся хорошие ремни целесообразно сохранить для укомплектования с ранее снятыми хорошими ремнями.
4. По мере износа круга его балансировка может нарушиться вследствие неравномерной плотности абразивного инструмента. Нарушение балансировки круга может привести к возникновению вибраций, нагреванию подшипников и пр. Поэтому производят повторную балансировку шлифовального круга по мере его износа.
5. Во время работы нужно следить за температурой подшипников шпинделя шлифовальной бабки. Нагрев подшипников не должен превышать 50—60° С. Причиной нагрева может быть излишняя затяжка подшипников, недостаточная их смазка или неправильно выбранный режим шлифования.
6. Не допускается вибрация в узлах станка. Причиной вибрации может быть плохая балансировка шлифовального круга, увеличенный зазор в подшипниках шлифовального шпинделя, неисправность ременной передачи.
7. В конце смены рекомендуется прокрутить шлифовальный круг на полной рабочей скорости в течение 1—2 мин, выключив охлаждение, чтобы жидкость не скоплялась в лорах нижней части круга и не нарушала балансировки.
Учебно-производственное задание по теме
«Подготовка станка к работе»
1. Изучите «Руководство» круглошлифовального станка.
2. Выполните упражнения по подготовке станка к работе; содержание и последовательность выполнения этих работ должны строго соответствовать указаниям в «Руководстве» для данного станка.
3. Объясните, почему уделяется такое большое внимание смазке подвижных элементов станка.
4. Перечислите основные правила установки и натяжения клиновых ремней. Почему так важно, чтобы все клиновые ремни в одном комплекте были одинаковой длины и имели одинаковое натяжение?
5. Почему так важно перед пуском станка тщательно проверить работу блокировочных устройств на станке?
6. Почему после окончания операции шлифования и выключения СОЖ необходимо, чтобы круг продолжал вращаться 1—2 мин вхолостую?
7. Перечислите основные правила ухода за станком.