ВЫБОР ФОРМЫ И ТИПА ШЛИФОВАЛЬНОГО КРУГА

Технологические факторы, определяющие выбор формы и типа шлифовального круга. Наиболее просты по форме и универсальны по применению круги типа ПП, которые используются для всех опе­раций шлифования (рис. 1.11). Круги типов ПВ, ПВК, ПВДК,

ПВД с выточками представляют собой разновидность кругов типа ПП. Выточки предназначены для более прочного крепления во флан­цах и лучшего доступа круга к шлифуемой поверхности. Выточка позволяет применить более широкий круг за счет размещения кре­пежной гайки внутри выточки. Конические выточки у кругов типов ПВК и ПВДК помогают также уменьшить площадь контакта боко­вой поверхности круга с буртиками и фланцами обрабатываемых деталей. Если в уменьшении площади контакта нет необходимости, то для тех же работ применяют круги типов ПВ и ПВД. Эти круги

применяют также для внутреннего шлифования в случае, когда на­до подрезать донышко изделия или работать «в упор».

Круги типов ЗП и 4П приспособлены главным образом для заточ­ки многорезцовых инструментов: пил (ЗП), фрез (4П), круги типов 2П и 4П — для шлифования зубьев шестерен и профиля червяка (рис. 1.12).

Для заточки фрезы торцом шлифовального круга применяют ча­шечные круги типов ЧЦ и ЧК (рис. 1.13). Круги типа ЧЦ исполь­зуются при плоском шлифовании, иногда — при обработке отвер­стий, особенно несквозных.

Рнс. 1.12. Шлифовальные круги ти — Рис. 1.13. Шлифовальные круги ти­пов 2П, ЗП, 4П нов ЧЦ и ЧК

Круги типов ЧК и ЧЦ рекомендуются для заточки инструментов и плоского шлифования, например направляющих станин станков, когда из-за резкого ограничения свободного пространства над обра­батываемой поверхностью нельзя использовать инструменты дру­гих форм.

Круги-тарелки тира Т (рис. 1.14) применяют в случае еще более резкого ограничения свободного пространства вокруг шлифуемой по­верхности: для заточки и доводки передних граней инструмента, на­пример зубьев фрез (1Т), для заточки червячных фрез (2Т), для обра­ботки зубьев долбяков и зубьев шестерен (ЗТ).

Круги-кольца типа К (см. рис. 1.14) применяют для плоского шлифования.

Шлифовальные сегменты типа С, некоторые из которых показа­ны на рис. 15, крепятся в патроне станка и образуют круг с преры­вистой кольцевой поверхностью, работающий торцом при плоском шлифовании.

Различная форма сегментов обусловлена конструкцией патронов станка. Сегментный круг по сравнению с кольцевым (тип К) дает не­которое повышение шероховатости, но позволяет работать с более интенсивными режимами и меньшим тепловыделением. При шлифо­вании прерывистых поверхностей лучше применять кольца, этим

chipmaker. ru уменьшают ударЬІ и возможность сбрасывания деталей со стола станка.

Тонкие круги-диски типа Д(рис. 1.16) применяют для прорезных работ, шлифования пазов и отрезки материалов.

Круги типов ПР и ПН (рис. 1.17) предназначены для черновых операций и для плоского шлифования торцом круга.

Чтобы уменьшить тепловыделение и деформацию деталей при шлифовании тонких колец торцом круга, применяют круги с рифле­ной режущей поверхностью типа ПР, этим уменьшается площадь

Рис. 1.17. Шлифовальные Рис. 1.18. Шлифовальные го-

круги типов ПР и ПН ловки

контакта круга с деталью и соответственно уменьшается тепловыде­ление.

Шлифовальные головки, наклеенные на металлические оправки (рис. 1.18), закрепляют в патроне, получающем вращение от гибкого вала. С их помощью выполняют операции обработки штампов, мат­риц, пресс-форм, зачистки отливок, сварных конструкций.

Updated: 05.04.2016 — 19:56