ВЫБОР СВЯЗКИ ШЛИФОВАЛЬНОГО КРУГА

Назначение и виды связок. Связка шлифовального круга не уча­ствует в резании и удалении припуска, но, определяя прочность и твердость инструмента, оказывает большое влияние на режимы, производительность и качество обработки.

Шлифовальные круги на керамической связке (рис. 1.9, а) от­личаются прочным закреплением шлифовальных зерен, высокой стойкостью профиля, увеличенной пористостью и повышенной режу­щей способностью. Инструмент на керамической связке устойчив при высоких температурах и в водной среде, обладает большой хими­ческой стойкостью, допускает применение любых СОЖ. Однако ке­рамическая связка сообщает повышенную хрупкость, поэтомуона чувствительна к ударным и изгибающим нагрузкам. Тонкие круги не допускают боковых нагрузок.

Шлифовальные круги на бакелитовой связке обладают более вы­сокими прочностью, упругостью и эластичностью, чем круги на ке­рамической связке. Они длительно сохраняют режущие свойства за счет интенсивного самозатачивания, меньше выделяют теплоты при шлифовании, позволяют работать на высоких скоростях, могут быть изготовлены различных форм и размеров, в том числе и очень тон­ких — до 0,5 мм, для отрезных и прорезных работ.

Недостатком бакелитовой связки является слабая устойчивость против действия СОЖ, содержащих щелочные растворы, поэтому СОЖ не должна содержать более 1,5 % щелочи. Круги на бакели­товой связке имеют более низкую, чем круги на керамической связке, кромкостойкость. Сцепление с абразивным зерном бакелитовой связ­ки слабее, чем керамической, поэтому она широко используется на

операциях плоского шлифования, где необходимо самозатачивание, круга. Бакелитовая связка имеет невысокую теплоустойчивость и выгорает при длительном нагревании до 250—300 СС, а при 200 °С и выше бакелитовая связка приобретает хрупкость. Абразивный ин­струмент на бакелитовой связке чаще изготовляется из электроко­рунда нормального и карбида кремния черного.

В основе вулканитовой связки лежит термически обработанная смесь каучука с серой. Свойство эластичности инструмента на вул­канитовой связке используется при обработке фасонных поверх­ностей и профильном шлифова­нии. Круги на вулканитовой связке могут быть изготовлены толщиной 0,3—0,5 мм для отрез­ных работ.

Вулканитовая связка значи­тельно хуже, чем керамическая, удерживает абразивные зерна и это компенсируется увеличени­ем количества связки за счет уменьшения пор (рис. 1.9, б).

Поэтому инструмент на вулка — ннтовой связке отличается плот­ной структурой, вызывающей увеличенное тепловыделение при шлифовании.

Низкая теплоустойчивость каучука (150—-180 °С) приводит к размягчению и выгоранию связки при интенсивном резании. Шли­фовальные зерна углубляются в эластичную связку и режут на мень­шей глубине подобно более мелкозернистому инструменту, обеспе­чивая наименьшую шероховатость поверхности.

Эти особенности вулканитовой связки эффективно используются при чистовой обработке фасонных поверхностей, на операциях от­резки и прорезки пазов, полировании гибкими кругами, бесцентро­вом шлифовании.

Учебно-производствеиное задание по теме «Выбор связки шлифовального круга»

1. Нарисуйте строение кругов на керамической и вулканитовой связках. Какой из них более пористый?

2. Объясните преимущества и недостатки керамической, баке­литовой и вулканитовой связок.

3. Почему наибольшее применение имеют круги на керамиче­ской связке?

4. Выберите связку шлифовального круга для следующих опе­раций:

круглое врезное шлифование шеек коленчатого вала после тер­мообработки, изготовленных из стали 45;

плоское шлифование тонкостенных пластин из закаленной высо­коуглеродистой стали марки У8;

отрезка прутков диаметром 40 мм из закаленной быстрорежущей стали марки Р6М5.

Updated: 05.04.2016 — 19:56