ТЕХНОЛОГИЯ ВЫБОРА АБРАЗИВНОГО ИНСТРУМЕНТА ДЛЯ РАБОТЫ НА ШЛИФОВАЛЬНЫХ СТАНКАХ РУКОВОДСТВО для подготовки шлифовщиков

1.1. ШЛИФОВАЛЬНЫЙ КРУГ

Строение шлифовального круга. Шлифовальный круг 6 (рис. 1.1) состоит из абразивных зерен 3, связки 4, скрепляющей эти зерна в круге, и пор 2, образующихся между зернами и связкой.

Подпись: Рис. 1.1. Режущая поверлносіь шлифовального круга:

В отличие от металлического лезвийного инструмента абразив­ный инструмент не имеет сплошной режущей кромки, а многочислен­ные абразивные зерна, расположенные на периферии шлифовально­го круга выступают своими острыми режущими кромками и образу­ют режущую поверхность круга. Поры в круге необходимы для рас­

Рис. 1.2. Схема стружкообра — зовання:

Подпись:J — заготовка, 2 — абразивное зерно

крытия режущих кромок, приема срезаемой стружки / и нагнета­ния воздушной струи, охлаждающей обрабатываемую поверхность заготовки 5.

Работа шлифовального круга. В процессе шлифования режущее абразивное зерно внедряется в обрабатываемый материал и срезает стружку. Схема последовательного стружкообразования при шлифо­вании показана на рис. 1.2.

Абразивные зерна шлифовального круга для проникновения в об­рабатываемый материал должны по своей твердости превышать твер­дость обрабатываемого тела. Но только по твердости нельзя судить о пригодности абразивного зерна для целей шлифования. Важна также форма поверхности зерна: гладкая или шероховатая, с ост­рыми или тупыми углами. Также важно строение зерна: слоистое или кристаллическое.

Значительно легче проникает зерно с острыми кромками. Шеро­ховатое зерно оказывает большее сопротивление срезанию стружки.

Абразивное зерно как и всякое кристаллическое тело, в большей или меньшей степени обладает свойством’спайности, т. е. способио-

стью расщепляться по плоскостям под действием напряжений, воз­никающих при внедрении зерна в металл и стружкообразовании. При расщеплении выкрашиваются мельчайшие частицы кристалла и возникают новые острые кромки зерна. При больших нагрузках чрезмерно выкрашиваются зерна и это приводит к быстрому износу круга. Поэтому зерно должно обладать определенной вязкостью, чтобы сопротивляться действию ударов и сил трения. Наконец, зер­но должно обладать высокой теплостойкостью, чтобы сохранять свои свойства при высоких температурах в зоне шлифования. Универ­сального шлифовального материала, обладающего всеми указанны-

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫБОРА АБРАЗИВНОГО ИНСТРУМЕНТА ДЛЯ РАБОТЫ НА ШЛИФОВАЛЬНЫХ СТАНКАХ

Рис. 1.3. Характер износа, затупления и самозатачивания ре­жущей поверхности круга

ми свойствами, нет, поэтому для различных условий шлифования нужно применять разные марки шлифматериалов, отвечающих сле­дующим требованиям: абразивные зерна должны быть значительно тверже обрабатываемого материала, обладать прочностью, чтобы выдерживать удары при каждом врезании, и быть достаточно хруп­кими, чтобы скалываться и образовывать новые режущие кромки. Размер пор между зернами должен обеспечивать размещение в них срезаемой стружки (см. рис. 1.1, ни один шлифовальный круг не может срезать стружку, превышающую по объему его поры).

Важной особенностью шлифовального круга является его спо­собность самозатачиваться в процессе шлифования.

Сущность самозатачивания круга. В процессе шлифования острые абразивные зерна затупляются, возрастающее сопротивление реза­нию вызывает частичное разрушение и скалывание частиц зерна с об­разованием новых острых режущих кромок (рис. 1.3, а, 6) и выкра­шивание из связки менее прочно закрепленных зерен (рис. 1.3, в). Благодаря этому автоматически поддерживаются режущие свойст­ва — самозатачивание круга (рис. 1.3, г). Чтобы вызвать самозата­чивание, связка должна удерживать зерна на поверхности круга до
их затупления, скорость же затупления зависит от выполняемой кру­гом работы и качества режущих зерен.

В этом случае связка должна обладать свойством определять срок службы находящихся в ней абразивных зерен.

В тех случаях, когда связка продолжает удерживать затупив­шиеся зерна, на них образуются площадки износа (рис. 1.3, д), струж­ка заполняет поры (рис. 1.3, е), круг «засаливается» и теряет режу­щие свойства. Чтобы восстановить работоспособность круга, необхо­димо принудительно срезать затупившиеся зерна путем правки круга.

Рис. 1.4. Маркировка шлифоваль­ного круга:

/ — класс точности. 2 — вид шлифо­вального материала, 3 — номер зер­нистости, 4 — индекс зернистости. 5 — марка завода-изготовителя. 6 — сте­пень твердости, 7 — номер структуры, 8 вид связки. 9 — класс неуравнове­шенности, 10 — диаметр посадочного отверстия, 11 — высота, 12 — допусти­мая окружная скорость. 13 — наруж­ный диаметр, 14 — форма

Маркировка шлифовального круга. По маркировке шлифоваль­ного круга определяют характеристику, размеры, тип, классы точ­ности и неуравновешенности, а также завод-изготовитель инстру­мента.

Система маркировки шлифовального круга показана в табл. 1.1.

Каждый шлифовальный круг маркируется на торцевой стороне. Пример маркировки шлифовального круга показан на рис. 1.4.

Учебно-производственное задание по теме

«Шлифовальный круг и его маркировка»

1.Нарисуйте строение шлифовального круга и объясните назна­чение абразивного зерна, пор и связки.

2. Нарисуйте схему врезания абразивного зерна в обрабатыва­емое тело, схему стружкообразован и я и последовательность среза­ния стружки в процессе шлифования.

3. Объясните сущность самозатачивания шлифовального круга и роль в самозатачивании свойств абразивного зерна и связки.

4. Ознакомьтесь с системой маркировки и назначением каждого параметра характеристики круга, с построением и правилами поль­зования таблицей маркировки кругов.

5. По маркировке на шлифовальном круге расшифруйте по табл. 1.1 характеристику этого круга. В помощь учащемуся в верхней ча-

Л Л. Маркировка шлифовального кр^га

сти таблицы дан пример маркировки и стрелками указаны парамет­ры характеристики, соответствующие данной маркировке.

Примечание. Алмазные и эльборовые круги имеют ограниченное применение, поэтому в таблице маркировки не приведены. Эти данные име­ются в справочной литературе.

6. Выполните упражнения по расшифровке характеристики шли­фовального круга. Подберите два круга с разной маркировкой его характеристики. Внимательно осмотрите круг, найдите и запишите его маркировку и сравните с маркировкой, приведенной на рис. 1.4.

По маркировке на круге, пользуясь табл. 1.1, определите и вы­пишите его характеристику.

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫБОРА АБРАЗИВНОГО ИНСТРУМЕНТА ДЛЯ РАБОТЫ НА ШЛИФОВАЛЬНЫХ СТАНКАХ
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *