КОНТРОЛЬ ДЕТАЛЕЙ С ПОМОЩЬЮ РЕГУЛИРУЕМОГО УСТАНОВА Технология профильного шлифования

Для контроля деталей используются регулируемые установы, применение которых значительно сокращает время на подбор бло­ков мерных плиток (рис. 118).

Регулируемый установ состоит из стойки 1, на наклонной пло­скости которой сделан Т-образный паз. По пазу можно перемещать и закреплять в требуемом положении движок 2, имеющий два вы­ступа со взаимно параллельными и перпендикулярными плоско-

Рис. 119. Регулируемый многоступенчатый установ с рейкой

стями В, С и К — Эти плоскости должны быть параллельны базовым сторонам стойки и доведены до состояния возможности притирки к ним мерных плиток. На каждой из плоскостей расположено резьбовое отверстие для ввинчивания ножки сменного стержня 3, заменяющего блок мерных і плиток. Торцы измерительного стержня должны быть перпендикулярны к его оси; они шлифуются и доводятся до требуемого размера. Размер стержня клеймится на одной из его поверхностей. На плоскость А измерительного стержня в случае необходимости ставят блоки мерных плиток, по которым устанавливают индикатор.

Регулируемый установ другой конструкции приведен на рис. 119. Установ состоит из основания 9 и движка 3, имеющего несколько ступеней с площадками для установки блоков мерных плиток, расположенных строго параллельно основанию. В наклон­ном пазу движка закреплена рейка 7, в канавках которой может помещаться зуб фиксатора 4. Грубая ручная настройка регулируе­мого установа по высоте осуществляется следующим образом. Нажатием руки на рычаг 6 выводится из зацепления фиксатор

с зубчатой рейкой 7, после чего движок 3 свободно передвигают по наклонному пазу. Возвращение рычага 6 в исходное положение достигается спиральной пружиной 5. Точная настройка установа по высоте производится микрометрическим винтом 8. Сменные стержни 1 различных размеров, помещенные на ступени движка, позволяют в больших пределах устанавливать размеры при изме­рении. Для плавности движения трущихся частей установа при­меняются плоские пружины 2. Этот установ характеризуется боль­шой устойчивостью и удобством в работе и позволяет быстро и точно установить необходимый размер при контроле изделия.

Установ может заменить непосредственное применение блоков мерных плиток, благодаря чему возрастает долговечность плиток.

КОНТРОЛЬ ДЕТАЛЕЙ С ПОМОЩЬЮ РЕГУЛИРУЕМОГО УСТАНОВА
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *