Процесс обработки неметаллических материалов известен с древних времен, когда человек, желая сделать свои предметы красивыми, заглаживал их поверхности осколками более твердых горных пород. Позже этот метод был применен и при отделке металлических поверхностей. В наше время этот метод стал более совершенным, без применения его не возможен выпуск особоточных изделий.
Повышение качества обработки деталей машин и приборов является одной из важнейших задач в современном машиностроении и приборостроении. После установления влияния шероховатости поверхности на эксплуатационные свойства и долговечность машин эта задача приобрела особенно важное значение. Разрешение этой задачи невозможно без внедрения в производство прогрессивной технологии, эффективных абразивно-доводочных цмесей, новых станков и приспособлений, измерительных инструментов, без повышения квалификации рабочих.
Одним из окончательных сверхтонких методов механической обработки поверхностей деталей является абразивная доводочио-при — тирочная обработка или доводка свободным абразивным зерном, осуществляемые абразивно-доводочными смесями, наносимыми на специальные инструменты — притиры или на сопрягаемые поверхности деталей (при спаровке).
Абразивной доводочно-притирочной обработкой выполняются следующие виды работ:
окончательная обработка поверхностей притирами, покрытыми абразивно-доводочными смесями, для получения высокого класса чистоты и точности. Эти операции обычно принято называть доводочными, а сам процесс—доводкой;
совместная притирка с помощью абразивно-доводочных смесей сопрягаемых поверхностей, главным образом с целью придания им одинаковой геометрической формы. Эти операции обычно называются притирочными, а сам процесс — притиркой.
К абразивной доводочно-притирочной обработке не относятся финишные операции, выполняемые абразивными инструментами со
з
связанным абразивным зерном: брусками, кругами, лентами, шкурками.
В дальнейшем при рассмотрении вопроса притирочных и доводочных работ для простоты изложения материала будет применяться термин «абразивная доводка», так как в действительности эти процессы схожи и четкого разграничения не имеют.
Процесс абразивной доводки имеет следующие основные достоинства:
обеспечивает самый высокий класс чистоты обработанной поверхности, высокую точность и исправляет геометрическую форму деталей. Достигается это в результате снятия большого числа тончайших частиц металла абразивными зернами и составляющими паст. Доводкой можно получить чистоту обработанной поверхности вплоть до 14-го класса по ГОСТ 2789—59; точность размеров и геометрической формы (конусность, овальность, бочкообразность) при этом может составлять 0,001—0,002 мм;
позволяет обрабатывать высокотвердые материалы, например минералы, твердые сплавы, закаленные стали, чугуны и т. д. Это возможно благодаря применению абразивных зерен высокой твердости и химическому воздействию связующих веществ абразивнодоводочных смесей;
позволяет одновременно доводить сопрягаемые поверхности (этот процесс обычно называется взаимной притиркой двух деталей—спаровкой), например обработка рабочего конуса иглы по корпусу распылителя форсунки;
протекает без значительного нагрева детали, что имеет решающее значение при обработке тонкостенных изделий, измерительного инструмента, например плоскопараллельных концевых мер длины, образцовых мер твердости, транзисторов.
Кроме того, абразивная доводка улучшает физико-механические свойства деталей — повышает сопротивление обработанных поверхностей износу, увеличивает площадь контакта их (почти вдвое), сопротивляемость коррозии.
Недостатками абразивной доводки являются низкая производительность процесса и трудности его автоматизации.
Абразивная доводка свободным зерном является заключительной операцией всего процесса обработки деталей. На доводчика — притирщика, заканчивающего работу, начатую большим коллективом литейщиков, кузнецов, токарей, фрезеровщиков, шлифовщиков, сверловщиков и других рабочих, возложена большая ответственность за завершение обработки деталей. Успешно справиться с этой задачей может только доводчик-притирщик с хорошей теоретической и практической подготовкой, человек со знанием основ инженерно-технической подготовки.
В связи с этим в книгу включены сведения, необходимые для широкой подготовки доводчика-притирщика, например сведения о средствах механизации и автоматизации доводки, об экономике и организации производства.
В СССР с 1 января 1963 г. введен в действие ГОСТ 9867—61, в котором устанавливается применение Международной системы единиц (СИ) как предпочтительной во всех областях науки, техники и народного хозяйства, а также при преподавании. В конце книги приведена СИ и коэффициенты перевода ее единиц в единицы других систем и внесистемные. Подробно с Международной системой можно ознакомиться по книгам М. Г. Богуславского и др. «Таблицы перевода единиц измерений», Стандартгиз, 1963 г., А. Г. Чертов «Международная система единиц», «Высшая школа», 1967.