ШЛИФОВАНИЕ ВНУТРЕННИХ ПОЛОСТЕЙ ДЕТАЛЕЙ

На рис. 105 представлена обойма пресс-формы, у которой тре­буется прошлифовать полость с закруглениями радиусом 7 мм на глубине 6 мм и сквозную полость с закруглениями в углах радиу­сом 4 мм.

Базовыми плоскостями при обработке этих полостей являются грани А, Б, В и Г обоймы, между которыми при шлифовании их на плоско-шлифовальном станке выдерживаются размеры 90_OiO2S и 96_о. о2з — Установку обоймы на планшайбе станка производят при помощи универсальной стойки с индикатором. Последний измери­тельным стержнем устанавливают на грань А и добиваются поло­жения обоймы, при котором стрелка индикатора остается на 0 при перемещении планшайбы станка в поперечном направлении на длине примерно 100—110 мм. В этом положении обойму непо­движно закрепляют при помощи прихватов на планшайбе станка.

Вначале шлифуют полость с закруглениями радиусом 4 мм. Предварительно определяют припуск на шлифование. Для этого штангенциркулем измеряют толщину стенки — расстояние между гранью А и поверхностью К■ Предположим, что эта толщина ока­жется равной 13,35 мм. Чертежный же размер толщины этой стенки равен (90 — 64)/2 = 13 мм.

Следовательно, припуск на шлифование равен 0,35 мм и ошли­фовывается он по лимбу подъемного механизма станка. При этом поступают следующим образом. Шлифовальным кругом вначале касаются поверхности К (до появления весьма незначительного искрения), а затем опускают круг по лимбу подъемного механизма на 0,35 мм. Затем планшайбу с обоймой поворачивают на 180° и шлифуют сторону С, выдерживая при этом размер 64+0-03 мм.

снимают слой металла, равный 0,06—0,07 мм. Контроль снимае­мого слоя осуществляют по лимбу вертикальной подачи шлифо­вального круга.

Учитывая износ шлифовального круга, рекомендуется плоско­сти К, С, Л и М обрабатывать кругом большего диаметра, а мерный круг диаметром 8 мм устанавливать только при шлифовании за­круглений (отверстия небольших размеров чаще всего обрабаты­ваются только одним мерным шлифовальным кругом).

Поверхности К и С шлифуют по упорам, установленным на раз­мер (64—8) мм, а поверхности Л и М — по упорам, установленным на размер (70-В) мм. Затем приступают к шлифованию полости с закруглениями радиусом 7 мм, которая должна быть обработана симметрично ранее обработанной полости с закруглениями радиу­сом 4 мм. В этом случае для определения припуска при шлифова­нии стороны И поступают следующим образом.

К стороне М прижимают мерную плитку или тщательно про­шлифованную планку и определяют расстояние между ней и сторо­
ной И. Если, например, Это расстояние окажется равным 2,88 мм, то со стороны И следует снять слой металла, равный 0,12—0,13 мм. Аналогичным способом устанавливают припуск при шлифовании стороны Н полости. Размер 6 мм, определяющий глубину этой полости, выдерживают при обработке поверхности Е торцом шли­фовального круга, который предварительно правят перпендику­лярно оси шлифовального шпинделя.

Припуск на шлифование внутренних полостей фасонных отвер­стий обоймы и других закаленных деталей штампов и пресс-форм

Рис. 106. Обойма нижняя пресс-формы

обычно оставляют равным 0,3—0,6 мм (в зависимости от конфигу­рации и размеров детали).

На рис. 106 приведена обойма нижней пресс-формы, у которой требуется прошлифовать два прямоугольных окна с закругле­ниями радиусом 7 мм. Шлифование таких окон на станке не пред­ставляет затруднений, и при обработке их применяются приемы, освещенные выше. Однако в отличие от детали пресс-формы, тех­нология которой была ранее рассмотрена, размеры окон у обоймы нижней пресс-формы следует выдерживать не от наружных граней, а от отверстий 50AS под колонки. В этом случае способы обмера обоймы при шлифовании сторон ее окон отличаются от способов обмера, рассмотренных выше. Например, при обработке стороны Б одного из окон припуск определяется следующим образом.

Размер (К—Е) на основании чертежа равен (225 — 95 — 50/2) — — (225-—21,5 — 147) =- 48,5 мм. Действительный размер (*д-£д) определяется при замерах обоймы следующим, образом.

В отверстие обоймы диаметром 50А3 вставляется валик, изго­товленный по размеру отверстия. Затем между ним и шлифованной

Планкой (или мерной плиткой), приложенной к грани D, опреде­ляется действительный размер Кл. Размер Ел определяется путем замера штангенциркулем расстояния между сторонами Б и Д. Если (Кд — £д) окажется равным 48,1 мм, то со стороны Б необхо­димо снять припуск, равный 0,4 мм.

Перед шлифованием стороны А припуск рассчитывается так. Размер Н по чертежу равен 34 — 25 9 мм. Действительный

размер Яд определяют путем замера расстояния между валиком, вставленным в отверстие 50Л3, и гранью шлифованной планки, приложенной к стороне А. Если Яд окажется равным 9,38 мм, то со стороны А по лимбу подъемного механизма станка снимается припуск, равный 0,38 мм.

В том случае, когда у шлифуемой детали стороны окна имеют уклон, следует обрабатываемую сторону установить горизон­тально путем поворота в вертикальной плоскости планшайбы. Это производится благодаря установке соответствующего блока мер­ных плиток под ролик синусного устройства. Во избежание оши­бок при подсчете размеров блоков мерных плиток шлифовщику и технологу следует пользоваться таблицей.

Если изготовляются клиновые обоймы с определенными стан­дартными углами а, то вместо блоков мерных плиток следует под ролик синусного устройства установить закаленную пластину определенного размера. Число пластин соответствует числу раз­личных скосов в изготавливаемых клиновых обоймах. На каждой такой пластине должен быть заклеймен угол, что освобождает шлифовщика от подбора блоков мерных плиток и предохраняет последние от износа. Оба скоса обоймы шлифуются с одного за­крепления детали путем поворота планшайбы на 180°.

Во всех рассмотренных выше примерах у профильных деталей при шлифовании выдерживаются окончательные размеры. Для улучшения качества шлифованных поверхностей детали иногда полируют, причем это практически не влияет на изменение раз­меров деталей (размер увеличивается на 0,002 —0,003 мм).

На станке шлифуют внутренние полости с закруглениями как у стальных закаленных деталей, так и у твердосплавных.

Updated: 05.04.2016 — 19:56