30. КОНСТРУКЦИЯ СТАНКА МОДЕЛИ ЧСШО
У деталей штампов и пресс-форм, имеющих полости с закруглениями и со скосами (клиновые обоймы), окончательную доводку производят на заводах вручную. Такая обработка является малопроизводительной и трудоемкой.
Высококвалифицированные слесари — лекальщики много труда и времени затрачивают на опиловку до закалки и доводку после нее профиля окон. Ручной труд увеличивает сроки изготовления оснастки и мешает своевременному изготовлению изделий основного производства. Поэтому изготовление таких деталей следует переводить с ручной обработки на механическую.
На рис. 104 приведена принципиальная схема станка для шлифования точных полостей и окон деталей штампов и пресс — форм.
К основным узлам станка относятся синусное делительное устройство 14 с суппортом 3, шлифовальный электрошпиндель 5, подъемный механизм, гидроцилиндр с комплексом устройств для подачи жидкости и регулирования давления, гидропанель 18, станина 1 и пульт управления станком.
Синусное делительное устройство с суппортом служит для установки и закрепления обрабатываемой детали, перемещения ее по двум координатным осям и поворота ее вокруг оси шпинделя устройства, а также в вертикальной плоскости.
Перемещение обрабатываемой детали в продольном направлении (параллельно
бей Шлифовального шпинделя) осуществляется при вращений маховика 13 суппорта, а в поперечном направлении — при помощи гидроцилиндра 4 или маховика 17 устройства для ручного возвратно-поступательного перемещения шлифуемой детали.
На шпинделе синусного устройства закреплен синусный диск 11, четыре мерных ролика которого расположены на окружности с радиусом, равным 100 мм. При повороте обрабатываемой детали 9 на угол один из роликов синусного диска упирается в блок
Рис. 104. Принципиальная схема станка для шлифования внутренних полостей с закруглениями |
мерных плиток 12, который укладывают на закаленную и доведенную планку, прикрепленную к корпусу синусного устройства. Размер блока мерных плиток, соответствующий углу поворота а, определяется из формулы
а — 100 (1 —sin а).
Практически точность установки шлифуемой детали при помощи синусного диска и блока мерных плиток равна Г. В том случае, когда угол поворота детали вокруг оси шпинделя равен или кратен 15°, фиксирование планшайбы в определенном положении после ее поворота достигается пружинным фиксатором 10, помещенным в корпусе устройства; конусный конец фиксатора заскакивает в соответствующую втулку, запрессованную в планшайбу. Шлифуемая деталь закрепляется на планшайбе синусного устройства при помощи планок, болтов и регулируемых упоров. Для ограничения перемещения поперечных салазок суппорта, а следовательно, и обрабатываемой детали относительно шлифовального круга служат упоры 2.
Корпуса упоров могут перемещаться вдоль паза нижних салазок и в нужном положении закрепляться. Упоры свободно располагаются на осях и при помощи винтов поворачиваются, и тем самым можно менять расстояние между ними. Это необходимо при установке нужного хода поперечных салазок суппорта. Расстояние между упорами определяется в зависимости от длины окна и шлифуемой детали.
Шлифовальный электрошпиндель 5 винтами закрепляется в головке 6, установленной на колонке 7 подъемного механизма станка. Подача шлифовального шпинделя на глубину шлифования (в вертикальной плоскости) производится по лимбу, закрепленному на оси маховика 8. Цена одного деления лимба 0,02 мм.
К станку предусмотрены два сменных электрошпинделя на 6000 и 12 000 об/мин. При шлифовании деталей кругами относительно большого диаметра применяют электрошпиндель на 6000 об/мин. Шлифовальные круги диаметром от 3 мм и выше закрепляют в электрошпинделе, делающем 12 000 об/мин.
При необходимости повернуть шлифуемую деталь на требуемый угол в вертикальной плоскости под ролик 15 подкладывают соответствующий блок мерных плиток 16, который укладывают на закаленную и доведенную планку. Такие повороты планшайбы необходимы, например, при шлифовании скосов клиновых обойм пресс-форм. Подача масла из бака 19 в гидроцилиндр производится при помощи электродвигателя 20 и шестеренчатого насоса 21.