Качество прошлифованных деталей и производительность труда при обработке их на универсально-заточных и координатно — шлифювальных станках во многом определяется приспособлениями для правки и профилирования кругов, применяемыми на станке.
Ниже приводятся конструкции приспособлений, которые закрепляются на столе станка при помощи магнитного устройства и позволяют править круги по периферии, торцу и под точными углами. При шлифовании на универсально-заточном станке деталей, имеющих несколько параллельных друг другу пазов, приходится править круг по периферии, не меняя его положение относительно обрабатываемого изделия.
На рис. 92 приведено компактное и простое по конструкции магнитное приспособление, позволяющее править шлифовальный круг по периферии без перемещения стола станка в поперечном направлении. Приспособление закрепляется на столе универсальнозаточного станка при помощи магнитного устройства, смонтированного в нижней части приспособления. Для закрепления приспособления нужно поставить его на стол станка и поднять кольцо 4 вверх, на что уходит 2—3 с. Магнитное устройство приспособления состоит из корпуса 3, в основании которого расположена вставка 1 пространство между вставкой и корпусом заливается эпоксидным клеем 2 марки ЭК-340 или другим диамагнитным материалом. Корпус имеет форму стакана, в основании которого про — фрезерован паз под вставку 1. При перемещении кольца 4 по цилиндрической части корпуса в верхнее положение магнитные си-
Рис. 92. Магнитное приспособление для иранки круга по периферии к универсально-заточным станкам для тех случаев, когда положение круга нельзя менять, относительно шлифуемой детали |
ловые линии из постоянного магнита 5 пойдут через вставку, стол станка, корпус 3 магнитного устройства и замкнутся на основании корпуса 6 приспособления. В этом случае приспособление магнитным потоком закрепляется на столе станка. При положении кольца 4 в верхнем положении магнитный поток не может замкнуться внутри корпуса 3 магнитного устройства, так как на пути его между вставкой и корпусом имеется слой Е диамагнитного материала и магнитный поток проходит через стол станка, на который установлено приспособление. Кольцо в верхнем положении удерживается магнитным потоком. При перемещении кольца в крайнее нижнее положение магнитный поток через него замыкается внутри корпуса магнитного устройства, минуя стол станка, и при этом приспособление для правки легко снимается со стола.
Верхняя часть приспособления по конструкции ничем не отличается от приспособления, показанного на рис. 69.
На рис. 93 представлено магнитное приспособление для правки кругов по торцу и периферии на заточных и координатно-шлифовальных станках. Магнитное устройство для закрепления приспособления на столе станка такое же, как и у приспособления, показанного на рис. 92. Быстрое закрепление приспособления на
столе станка осуществляется
подъемом вверх до упора кольца 1. Это приспособления очень удобно в эксплуатации и позволяет быстро и качественно править шлифовальные круги. В корпусе 2 приспособления на оси 3 может поворачиваться скалка, в отверстиях которой винтом 8 закрепляется державка с алмазом. Из нулевого положения скалка может быть повернута на 90°. Устройство для стопорение скалки с алмазом в нужном положении состоит из стяжного болта 9, двух пар кулачков 6 и 7 и рукоятки 10. Стяжной болт помещается в двух радиусных выфрезеровках корпуса приспособления и в отверстии скалки. При повороте рукоятки 10 болт своей головкой, а рукоятка через шайбу 11 давят на кулачки 6, которые выступами Б упираются в стенки корпуса приспособления, а выступами В нажимают на кулачки 7, которые, в свою очередь, поверхностями А также упираются в стенки корпуса и зажимают скалку. Возможность поворачивать скалку и закреплять ее в трудном положении практически ведет к ускорению и облегчению правки. Особенно это удобно при правке кругов на координатно-шлифовальных станках. Салазки шлифовального шпинделя, совершающие в вертикальной плоскости возвратнопоступательные перемещения при помощи кулисного механизма шлифовальной головки станка, могут остановиться в верхнем положении или в любом промежуточном положении на длине хода. 13 этом случае шлифовальный круг можно подвести путем ручного перемещения салазок, вращая ходовой винт, что нежелательно,
так как это отнимает много времени и меняет нужное положение круга относительно изделия. Подводить же приспособление для правки к кругу путем подъема координатного стола также нежелательно, так как сбивается фокусировка торца шлифуемого изделия относительно оптического устройства станка. В этом случае скалку с алмазом подводят к шлифовальному кругу, как это показано на рис. 93. Правку торца круга при помощи этого при-
Рис. 94. Магнитное приспособление к универсально-за — точным станкам для профилирования кругов под точными углами |
способления производят в положении скалки с алмазом (рис. 93, а), а периферии круга — как показано на рис. 93, б—г.
Опускать шлифовальный круг для правки его при работе на универсально-заточном станке во многих случаях нежелательно, так как сбивается установка круга относительно изделия. Кроме того, на опускание и подъем круга затрачивается много времени.
На рис. 94 приведено еще одно магнитное приспособление к универсально-заточным станкам. Оно служит для профилирования шлифовальных кругов под точными углами. Приспособление закрепляется на столе станка при помощи специального магнитного
устройства. Оно состоит из постоянного магнита 5, стянутого двумя направляющими кольцами 4 и 6, которые при осевом перемещении валика 9 могут занимать в отверстии корпуса 7 два крайних положения. Последние фиксируются двумя крышками 2 и 8, прикрепленными винтами к корпусу приспособления. Постоянный магнит свободно располагается на средней части. валика 9, а направляющие кольца напрессованы на два конца валика до упора в торцы магнита. К корпусу приспособления латунными заклепками прикреплены латунная прокладка 3 и накладка I.
Магнитное устройство приспособления представлено в выключенном положении. Магнитные силовые линии, выходящие из постоянного магнита, пойдут по пути наименьшего сопротивления и пройдут через корпус приспособления. Магнитное приспособление для правки кругов при этом не будет притянуто к столу станка.
Для закрепления приспособления на столе станка достаточно переместить валик 9 в осевом направлении до тех пор, пока направляющее кольцо не упрется во вторую крышку 2. В этом случае магнитные силовые линии пройдут через направляющее кольцо, накладку, стол станка, корпус приспособления и замкнутся на втором направляющем кольце. Немагнитная латунная прокладка не позволит магнитным силовым линиям пройти через корпус приспособления, и они вынуждены будут проходить через стол станка.
Установка и закрепление приспособления отнимают около 30 с. Корпус 7, направляющее кольцо 4 и 6 и накладку 1 следует изготовлять из стали 10. При возможности направляющие кольца и накладку лучше изготовлять из железа Армко. Верхняя часть приспособления по конструкции ничем не отличается от приспособления, показанного на рис. 66. Размер блока мерных плиток, соответствующий углу поворота, рассчитывается, как в обычных синусных приспособлениях (а = 100 sin а). Это приспособление позволяет править угловые участки профиля шлифовального круга с двух сторон.
На рис. 95, а приведено стационарное универсальное приспособление для профилирования шлифовальных кругов к универ — салыю-заточным станкам. Оно монтируется на станине станка и после профилирования круга не снимается со станка.
Кронштейн 1 приспособления болтом 2 закрепляется на станине станка. В проушинах кронштейна на оси 3 может поворачиваться приспособление для профилирования, которое обычно занимает два положения. Первое из них, показанное на рис. 95, а, соответствует моменту правки, когда державка с алмазом нужным образом установлена относительно шлифовального круга. Второе положение приспособление занимает после поворота его на оси 3 на 180°. Это осуществляют после профилирования круга для того, чтобы приспособление для правки не мешало при обработке детали. В каждом из указанных положений поворотная часть приспособления закрепляется неподвижно путем поворота рукоятки 4.
Рис. 95. Универсальное приспособление для профилирования шлифовальных кругов к универсально-заточным станкам |
Поворотная часть приспособления состоит из корпуса 22, относительно которого винтом 11 могут перемещаться салазки 5. Вторые салазки 6 перемещаются при повороте барабана 15 в направлении, перпендикулярном ходу салазок 5. На салазках 6 закреплена ось 10, вокруг которой может поворачиваться планшайба 13 с находящимся на ней корпусом 17. Планшайба относительно салазок 6 фиксируется двумя Т-образными болтами 8 и гайками 7. Шестерня 16, расположенная в корпусе 17, сцеплена с зубчатой рейкой ползуна 23, и при вращении барабана 18 ползун будет совершать возвратно-поступательные перемещения вместе с державкой 19 алмаза. Державка алмаза в требуемом положении закрепляется в ползуне двумя винтами 20. На планшайбе нанесена угловая шкала К, а на салазках нанесена шкала нониуса. Ограничение поворота планшайбы достигается применением упора 12.
На планшайбе 13 имеется уступ, плоскость И которого обработана таким образом, что она проходит через ось вращения приспособления. В этом случае, если острие алмаза упереть в площадку М шаблона, имеющего размер 25 мм и равный расстоянию от площадки И уступа до плоскости Л корпуса, то острие алмаза окажется в исходном положении, на оси вращения приспособления.
Если на шлифовальном круге требуется создать выпуклую криволинейную поверхность с радиусом 10 мм, то поступают следующим образом. Между плоскостью И уступа и плоскостью Л корпуса устанавливают блок мерных плиток размером 35 мм. В этом случае режущая кромка алмаза переместится вправо из исходного положения на 10 мм. Освободив болты 8 и застопорив рукояткой 14 корпус на планшайбе, поворотом державки с алмазом относительно оси вращения приспособления профилируют на шлифовальном круге криволинейную поверхность радиусом 10 мм. Если профилирование криволинейной поверхности необходимо произвести на определенном центральном угле, то следует по шкале установить упоры или поворот ползуна с державкой алмаза осуществлять по шкале, делая при этом пометки на шкале мелом. Ползун при правке на радиус должен быть застопорен двумя упорами 9. Настройка поворотной части приспособления для профилирования шлифовального круга под углом производится в следующей последовательности. Болты 8, закрепляющие планшайбу на салазках, необходимо поворотом гаек 7 освободить, а затем повернуть планшайбу по шкале из нулевого положения на нужный угол. После этого планшайба стопорится болтами 8, упоры 9 выдвигаются и поворотом барабана 18 ползуну сообщаются возвратно-поступательные перемещения.
В том случае, когда- необходимо на шлифовальном круге 21 править криволинейный участок на нужном центральном угле, а затем править прямолинейные участки, с двух сторон касательные к криволинейному участку профиля (в точках сопряжения рис. 95, б), поступают следующим образом. Криволинейный участок из нулевого положения правят по шкале в одну сторону на центральном угле а, а затем вынимают соответствующий один правый упор 9 и правят прямолинейный участок под нужным углом. Затем из нулевого положения поворачивают ползун в другую сторону на угол а и, вынув только один левый упор 9, правят под углом Р второй касательный прямолинейный участок профиля. Освобождением только одного из упоров (второй упирается в торец С или D ползуна) создается возможность ползуну перемещаться после правки криволинейного участка только в одну сторону от точки сопряжения (рис. 95, б).
Подача алмаза при профилировании «на стружку» (на глубину) осуществляется при повороте ходового винта 11 (рис. 95, а) по шкале П барабана.
При профилировании на шлифовальном круге вогнутой поверхности радиусом R настройку приспособления производят следующим образом. Между плоскостью И уступа планшайбы и плоскостью Л корпуса прокладывают блок мерных плиток размером (25 — R) мм. В этом случае режущая кромка алмаза из исходного положения переместится за ось вращения приспособления на R мм.
На рис. 96, а приведено приспособление для правки шлифовальных кругов по периферии и под углом к оптическому профилешлифовальному станку модели 395М. Приспособление прикрепляется к шлифовальной головке станка, и после правки круга оно не снимается со станка. Это приспособление применяется на нескольких профилешлифовальных станках Ленинградского инструментального завода и получило хорошую оценку у шлифовщиков.
Приспособление состоит из плиты 9, которая винтами и штифтами прикрепляется к шлифовальной головке станка, накладки 10 с пазом в виде ласточкина хвоста, в которой помещен корпус 11 приспособления. По направляющим корпуса приспособления может перемещаться ползушка 15, в прямоугольном пазу которой находится скалка 1. В скалке винтом 14 закрепляется державка с алмазом 8. При необходимости скалка может перемещаться вдоль прямоугольного паза после поворота винта 7, которым она закрепляется неподвижно.
При повороте винта 6 корпус приспособления передвигается в вертикальной плоскости по направляющим накладки 10. В этом случае винт 6 только вращается, так как удерживается своим буртиком, упирающимся в планку 5, а корпус приспособления, представляющий собой маточную гайку, перемещается. Это необходимо в том случае, когда требуется приблизить алмаз к шлифовальному кругу и подать алмаз при правке.
При работе на оптикошлифовальном станке модели 395М шлифовщику приходится часто править круг по периферии. В этом случае он поступает следующим образом. После того как алмаз будет подведен к шлифовальному кругу, рукой поворачивается рукоятка 2 попеременно в правую и левую сторону. При этом
ползушка 15 вместе с державкой алмаза совершает возвратнопоступательные перемещения. Это достигается благодаря тому, что рукоятка 2, поворачиваясь вокруг оси шгифта 3, перемещает винт 4 вправо и влево. Винт 4 ввернут в ползушку, а рукоятка имеет паз В, в котором находится винт 4. Штифт 3, запрессованный в рукоятку, введен до упора в стенку окна Б корпуса приспособления. Для возможности перемещений ползушки следует в корпусе приспособления предусмотреть окно, длина которого должна быть несколько больше максимальной ширины профилируемых шлифовальных кругов (в этом окне будет находиться винт при поворотах рукоятки).
Правка шлифовального круга под углом на этих станках обычно приблизительная. Цель ее — создать на шлифовальном круге профиль (рис. 96, б), который облегчает шлифование радиусных участков профиля изделия, расположенных глубоко от поверхности наружных участков С и D. В этом случае поворотом гайки 12 освобождается палец 13, прижимающий ползушку к корпусу приспособления. Ползушка поворачивается на нужный угол и скова стопорится поворотом гайки 12. Затем винтом 7 освобождают скалку и перемещением ее в осевом направлении правят на шлифовальном круге участки. При этом державка с алмазом должна быть закреплена в отверстии К. При правке периферии шлифовального круга державка с алмазом закрепляется винтом 14 в отверстии Е скалки. Направление перемещения корпуса приспособления при вращении винта 6 должно быть перпендикулярно оси шлифовального шпинделя, профилешлифовального станка.
На рис. 97 а, представлено универсальное приспособление для профилирования кругов на оптикошлифовальном станке ЗР196 под углом и по дугам окружностей, а также по периферии и торцам. После правки или профилирования оно не снимается со станка.
Кронштейн приспособления двумя шпильками и гайками прикрепляется к плите 13 и фиксируется на плите при помощи пальцев 10 и втулок 18. Плита винтами крепится к корпусу шлифовальной головки станка. Державка 1 алмаза может перемещаться по двум координатным осям для установки алмаза относительно круга и для правки круга по периферии и торцам. При вращении ходового винта 8 маточная гайка 11 вместе с салазками перемещается по направляющим в виде ласточкина хвоста кронштейна. Ходовой винт 19 перемещает вторые салазки. Движения салазок должны быть строго взаимно перпендикулярными. К салазкам винтами прикреплена направляющая 7, которая центрирует диск 6, связанный с держателем скалки. Цилиндрическая часть диска входит в отверстие держателя. При повороте вручную системы диск—держатель —скалка режущая кромка алмаза перемещается по дуге окружности. В нулевом положении, когда острие алмаза лежит на оси, проходящей через ось поворота этой системы, радиус дуги окружности, описываемой острием, равен 0, а расстояние
Рис. 97. Универсальное приспособление для профилирования кругов на |
между образующими двух мерных штифтов, один из которых запрессован в держатель, а другой в скалку, равно 10 0,01 мм.
При профилировании на круге дуговой поверхности радиусом R следует изменить указанный размер на величину радиуса и установить державку алмаза по соответствующему блоку мерных плиток, прокладываемому между образующими двух штифтов. Скалку в этом случае можно также устанавливать по микрометру, учитывая диаметр штифтов. Державка с алмазом может быть закреплена в отверстии оправки 2 в любом положении. К закаленной и доведенной площадке Е скалки прижимают державку 20 индикатора, стрелка которого стоит на 0. Мерительную ножку индикатора устанавливают в державке на разметочной плите. Если подвести острие алмаза к торцу мерительной ножки индикатора, оно окажется на оси поворотной части приспособления.
Размер блока мерных плиток Н устанавливают при сборке приспособления. Если расстояние между образующими штифтов 4 и 21 равно 10 — 0,01 мм, то расстояние между доведенной площадкой Е скалки и осью приспособления равняется Н. Этот размер стараются сделать равным целому числу, что облегчает набор блока мерных плиток при установке ножки индикатора.
При профилировании на круге криволинейной поверхности радиуса R вручную задают поворотной части приспособления требуемый центральный угол, а для подачи алмаза вращают рукоятку У. Когда нужно профилировать шлифовальный круг на центральном угле, равном 180е (±90с), поворотную часть смещают до тех пор, пока упор 12, закрепленный на держателе, не коснется упоров 14 и 17 на салазках. Если центральные углы меньше 90°, поворот производят по круговой шкале на держателе и по лимбу 15. При правке периферии шлифовального круга или его торцов поворотная часть приспособления стопорится прижимным устройством 16.
Оправку с державкой алмаза фиксируют неподвижно в держателе двумя фиксаторами 3 и 5. Когда необходимо править круг под углом, поворотную часть приспособления по шкале поворачивают на нужный угол и стопорят при помощи прижимного устройства. Затем вынимают фиксатор 3 и поворачивают оправку 2 вокруг оси фиксатора 5.
При шлифовании профильных пуансонов или других фасонных деталей встречаются участки профиля, которые нельзя обрабатывать непрофилированным кругом по увеличенному чертежу или методом обкатки шлифовальным кругом криволинейного участка при повороте изделия вокруг центра дуги. Такие участки профиля (рис. 97, б) изделия шлифуют кругом, у которого по периферии имеется криволинейная поверхность радиуса R, профилированная при помощи описанного приспособления. При шлифовании такого глубокого радиусного паза обычными способами торцовые поверхности круга будут срезать прямолинейные стороны С и D паза.
Для получения качественной поверхности на круге, а следовательно, и на изделии необходимо, чтобы салазки приспособления перемещались плавно и без люфтов. Это достигается регулировкой при помощи клиньев и винтов с гайками. При профилировании криволинейных дуговых поверхностей важно, чтобы поворотная часть приспособления поворачивалась плавно. Поэтому особое внимание следует уделять подгонке торцовых поверхностей направляющей 7 и диска 6.
Благодаря применению этого приспособления значительно повысилась производительность труда шлифовщиков. Ранее ряд участков профиля нельзя было шлифовать на этом станке, и для окончательной обработки деталь приходилось переносить на другой станок (например, на «Людвиг—Леве»),