ШЛИФОВАНИЕ РАДИУСНЫХ ПАЗОВ

На рис. 70 приведен координатный столик, применяемый для шлифования радиусных пазов у закаленных и твердосплавных деталей. Он закрепляется на круглом столе, установленном на столе станка.

Координатный столик состоит из основания 1, на котором смон­тированы салазки 2 и 4, перемещаемые при помощи микрометри-

Ческих винтов во взаимно перпендикулярных направлениях. Одно деление на барабане 6 соответствует 0,01 мм, а пользуясь нониу­сом 5, можно переместить салазки с точностью до 0,001 мм. Пере­мещать салазки можно также по шкалам 3. Перемещение салазок по двум координатным осям 120 мм.

На рис. 71 представлена матрица, у которой следует прошли­фовать два отверстия и два радиусных паза. Вначале центрируется круглый стол. Шкалы салазок стола станка устанавливают на 60,

а барабаны ходовых винтов — на 0. После этого координатный столик закрепляется на круглом столе. При этом нужно просле­дить, чтобы салазки координатного столика находились в среднем положении и середина координатного столика приблизительно совпала с серединой круглого стола. Затем производят установку
шлифуемой детали на координатном столике. Продольные салазки координатного столика и деталь выверяются по продольным салаз­кам станка. Обрабатываемая матрица центрируется по отверстию диаметром 8,05 мм путем перемещения салазок координатного столика; поперечные и продольные салазки стола станка должны при установке оставаться неподвижными. После этого оба бара­бана координатного столика устанавливаются на 0, а шкалы—на 60°. Длительный барабан круглого стола устанавливается также на 0.

После указанных установок отверстие диаметром 8,05 мм шли­фуется окончательно. Для шлифования второго отверстия диа­метром 19,90 мм шлифуе­мая матрица перемещает­ся при помощи салазок стола станка соответствен­но на 34,20 и 10,25 мм.

В этом случае ось отвер­стия диаметром 19,90 мм и ось шпинделя станка совпадут.

После шлифования от­верстия салазки стола устанавливают в исходное положение. Затем попе­речные салазки коорди­натного столика переме­щают на 15 мм, а попереч­ные салазки станка пере­мещают на 35 мм на деле­ние 25 (60 — г). После указанных перемещений ось поворота круглого стола совпадет с центром радиуса г = 35 мм (точка О), а ось шлифованного шпин­деля окажется в точке С. При повороте круглого стола в обе сто­роны на 30° шлифуют паз шириной 10,5 мм.

Снова салазки устанавливаются в исходное положение (по­метка 60°). Установка матрицы для шлифования второго радиус­ного паза сводится к следующему. Салазки координатного столика соответственно перемещаются на 14 и 18 мм, а продольные салазки стола станка перемещают на гг — 24 мм -— устанавливают на де­ление 36 мм. После такой установки ось круглого стола совме­стится с центром О J радиуса гг, а ось шлифованного круга окажется в точке К- Наконец, шлифуют радиусный паз шириной 8,75 мм при повороте планшайбы круглого стола на центральный угол, равный 45°.

В том случае, когда отверстия детали и радиусные пазы сле­дует выдерживать при шлифовании точно относительно базовых плоскостей А и Б, установка матрицы на столе относительно оси шпинделя станка производится в следующей последовательности.

Шпиндель шлифовального круга вывинчивается, и микроскоп закрепляется на нижнем конце втулки шпинделя посредством своей трехточечной подвески (рис. 72). Три опоры на конце шпинделя должны быть при этом чистыми, как и три опорных винта 1 на микроскопе. Если посмотреть в окуляр 4 микроскопа, то в поле зрения видны перекрестие и несколько» окружностей разных диа­метров, центром которых является точка пересечения нитей ми­кроскопа. Поперечные и продольные салазки стола передвигаются до тех пор, пока соответствующая пить перекрестия не совпадет с гранью А или Б матрицы (см. рис. 71). После каждого совмеще­ния шкала салазок устанавливается в нулевое положение.

Установка обрабатываемой детали при помощи микроскопа про­изводится также в том случае, когда отверстие, по которому про­изводится центрирование, слишком мало. При этом салазки стола передвигаются до тех пор, пока центрируемое отверстие не будет концентрично кругам на стеклянной пластинке микроскопа.

Если точка пересечения нитей микроскопа не лежит на оси шлифовального шпинделя, поступают следующим образом. На столе станка закрепляют стальную пластинку и шлифуют в ней отверстие диаметром около 3 мм. Затем устанавливают на шпин­деле микроскоп и пересечение нитей центрируют при помощи че­тырех винтов 3 (см. рис. 72). Винты 2 позволяют произвести вы­верку параллельности нитей перекрестия направлению движения салазок стола путем поворота окуляра 4 микроскопа. После уда­ления микроскопа устанавливают шпиндель шлифовального круга, в котором закрепляется оправка с кругом.

Updated: 05.04.2016 — 19:56