СТОЛЫ СТАНКА И ИХ ЦЕНТРИРОВАНИЕ

Круглый стол предназначен для установки и шлифования на нем изделий с отверстиями, положение которых задано в системе полярных координат, а также точных пазов, ось которых пред­ставляет собой дугу окружности.

Стол закрепляется на верхних салазках координатного стола станка и состоит из корпуса 6, планшайбы 5 и червячной пары (рис. 65). Червяк может быть введен пли выведен из зацепления с червячным колесом при помощи эксцентричной втулки. Выведе­ние червяка из зацепления с червячным колесом необходимо для быстрого ручного поворота планшайбы на большие центральные

углы при центрировании круглого стола и установке изделия. Нормальное зацепление червяка с червячным колесом обеспечи­вается упором 3. В процессе шлифования поворотная часть круг­лого стола должна быть застопорена поворотом двух рукояток 4 и 7. Центрирующая втулка планшайбы стола предохраняется кол­пачком 8 с накатанной поверхностью.

Рис. 65. Круглый стол диаметром 300 мм координатно­шлифовального станка

В нижней части круглого стола находится масляная ванна, уровень масла в которой можно наблюдать после отвертывания винта 9. Червяк и червячное колесо работают постоянно в этом масле. При повороте планшайбы стола на точные углы отсчет ве­дется при помощи счетного барабана 2 и нониуса 10. За один оборот маховика планшайба поворачивается на угол 2°. Лимб имеет 120 делений. Одно деление, следовательно, соответствует Г. Нониус разбит на 12 делений, а поэтому одно деление его соответ­ствует 5". На планшайбе имеется восемь радиальных Т-образных пазов для закрепления обрабатываемых изделий. Во время вклю­чения червяка маховик 1 следует вращать медленно, чтобы облег­чить зацепление и не повредить зубья.

Круглый поворотный стол диаметром 200 мм значительно рас­ширяет область применения станка (рис. 66). Он позволяет обра-

10 Б. М. Малкин 145

батывать изделие с разных сторон с одной установки. Круглый поворотный стол своим основанием 1 устанавливается на стол станка таким образом, чтобы упорные планки 2 были прижаты к боковой грани салазок. Планшайба круглого поворотного стола

поворачивается и наклоняется при помощи червячной передачи. Червяк поворотного стола откидной, и это облегчает центрирова­ние изделия путем поворота планшайбы вручную. Эксцентричная втулка, в которой помещен червяк, может быть застопорена вин­том в нужном положении. Поворотная часть стола после уста­новки под углом фиксируется гайкой 4, а планшайба стола — рукояткой 5. К поворотному круглому столу предусмотрен шаро­вой центр 3, который позволяет центрировать стол в наклонном положении. Шаровая часть efo Имеет Диаметр 13 мм, и центр ее находится на расстоянии 40 мм от опорной поверхности план­шайбы. Корпус поворотной части стола заполнен маслом, так что червячное колесо и червяк постоянно работают в масле. Масло заменяется через каждые два года.

Перед установкой круглого поворотного стола на стол станка его пришабренная опорная поверхность должна быть тщательно очищена.

Для совмещения оси шлифовального шпинделя с осью круга стола пользуются приспособлением для центрирования (рис. 67).

Рис. 67. Приспособление для центрирования, за­крепленное в шлифовальном шпинделе станка

Конус 7 этого приспособления устанавливается в конусном от­верстии шлифовального шпинделя 2.

Приспособление состоит из направляющей плиты 9, по которой можно перемещать движок вив нужном положении закреплять его при помощи винта 10. В движке закрепляется держатель 6 щупа 4 и индикатора 1. Конус 7 приспособления закреплен на направляющей плите 9 и затягивается в шпинделе 2 станка. Щуп 4 поворачивается на оси 5, и один из его концов упирается в мерительный стержень индикатора. Для центрирования круглого стола поступают следующим образом. Движок центрирующего приспособления со щупом передвигают соответственно диаметру центрирующего отверстия стола 3. Шлифовальный шпиндель опу­скают настолько, чтобы щуп проник в отверстие приблизительно на 5 мм.

Вначале круглый стол центрируется приблизительно переста­новкой салазок стола станка, и при этом щуп должен при повороте центрирующего приспособления на полный оборот прилегать к стенке отверстия. Вращением циферблата индикатор устанавли­вают на 0. После поворота центрирующего приспособления на 180°

стрелка индикатора отклонится в ту или другую сторону. Это от­клонение корректируется соответствующей перестановкой сала­зок на половину отсчета до тех пор, пока стрелка индикатора не будет оставаться на 0 при повороте стола. То же самое производится при центрировании в другом направлении. Поворотом круглого стола вручную убеждаются в правильности центрирования.

Центрирование круглого поворотного стола в наклонном поло­жении производится следующим образом. Стол 3 (рис. 68, а) при­водится в горизонтальное положение и центрируется при помощи

Рис. 68. Центрирование круглого поворотного стола при помощи цен­трирующего приспособления и шарового центра

центрирующего приспособления 1 и шарового центра 2 передви­жением обоих салазок. Нониусы и делительные барабаны микро­метрических винтов салазок стола устанавливаются на 0, а стрелки обеих масштабных линеек — на целое число. После этого стол наклоняют в нужное положение и центрируют его, как это пока­зано на рис. 68, б при этом записывают показание барабана про­дольных салазок. Затем стол снова приводится в горизонтальное положение. Изделие центрируется и закрепляется. Если теперь стол повернуть на тот же угол, то ось шлифовального шпинделя будет проходить через центр шаровой части. Зная, что этот центр расположен на расстоянии 40 мм от рабочей поверхности стола, можно путем простых тригонометрических расчетов точно опре­делить положение любой точки на изделии.

Для примера рассмотрим установку на круглом поворотном столе детали, у которой нужно обработать отверстие 0 10 мм, ось которого расположена под углом 40° к оси детали (рис. 69). Поступают следующим образом. Центрируют поворотный стол 1 в горизонтальном положении при помощи шарового центра 5 и устанавливают барабаны салазок стола станка на 0, а масштабные линейки— на целое число. Наклоняют поворотный стол на угол

Р = 40°. Снова центрируют сТол по шаровому центру. Записы­вают показания барабана и масштабной линейки. Снимают со стола центр и приводят стол в горизонтальное положение. Обрабаты­ваемая деталь 3 устанавливается на подкладки 2, центрируется при помощи центрирующего устройства и закрепляется оконча­тельно. Снова стол поворачивают на 40° и устанавливают про­дольные салазки стола станка согласно записанному отсчету.

Размер L —■ К = 40—28 = 12 мм, где К складывается из толщины детали 18 мм и толщины прокладки 10 мм.

Из прямоугольного треугольника катет у = ас tg р — 60 х X 1,1917 = 71,50 мм. Размер z = у + (L— К) — 71,50 + + 12 = 83,50 мм. Из прямоугольного треугольника ООхС катет х — z sin р = 83,50-0,64279 = 53,676 мы.

Следовательно, для того чтобы ось шлифовального шпинделя 4 станка совпала с точкой Л, лежащей на оси отверстия 0 10 мм, необходимо продольные салазки переместить на 53,676 мм. В том случае, когда отверстие у детали очень мало, деталь центрируют на круглом столе при помощи микроскопа. .

Updated: 05.04.2016 — 19:56