ТЕХНОЛОГИЯ ШЛИФОВАНИЯ ПРОФИЛЬНЫХ ДЕТАЛЕЙ НА КООРДИНАТНО-ШЛИФОВАЛЬНОМ СТАНКЕ «ХАУЗЕР»

22. КОНСТРУКЦИЯ СТАНКА

На рис. 63 представлен координатно­шлифовальный станок, предназначенный для точного и окончательного шлифова­ния цилиндрических и конических отвер­стий у стальных и твердосплавных деталей, у которых при обработке отверстий, рас­положенных на определенном расстоянии друг от друга, необходимо получить точ­ные размеры и высокий класс шерохова­тости обработанной поверхности. На этом станке шлифуются как сквозные, так и глухие отверстия, а также детали с тон­кими стенками и радиусными пазами.

На ленинградском заводе «Красная заря» на таких станках шлифуют отверстия у закаленных деталей штампов и пресс — форм; до термической обработки эти от­верстия обрабатываются на координатно­расточных станках. Припуск на шлифова­ние после координатной расточки состав­ляет 0,05—0,2 мм.

Станок состоит из следующих основ­ных частей: станины 1, продольных 10 и поперечных 2 салазок стола, шлифоваль­ной головки 4 и вертикальных салазок 8 с электродвигателем 9. Станина имеет коробчатую форму с направляющими для поперечных салазок стола и вертикаль­ными направляющими для салазок шли­фовальной головки. Поперечные и про­дольные салазки стола служат для пере­мещения шлифуемой детали по двум коор­динатным осям. В поперечном направле­нии салазки перемещаются при помощи маховика 16, червячной передачи и ходо-

Boro винта. В продольном направлении салазки перемещаются при помощи маховика 14 и ходового винта. Оба ходовых винта имеют метрическую треугольную нарезку с шагом 3 мм. Быстрое перемещение салазок производится маховиками 14 и 16, а точная их установка — кнопкой 12 с накатной головкой. Как грубая, так и точная установка должна производиться при вращении по часо­вой стрелке, т. е. в направлении повышающихся чисел на линей­ках и делительных барабанах. В том случае, когда требуемое положение установки пройдено, следует повернуть маховик обратно на один-два оборота и производить установку снова. Это делается для того, чтобы устранить имеющийся боковой зазор в резьбе и таким образом избежать погрешности установки.

Делительные барабаны 13 имеют 300 делений, и поэтому отсчет установки салазок можно произвести с точностью 0,01 мм. Но­ниусы делительных барабанов имеют 10 делений и позволяют произвести отсчет с точностью 0,001 мм. Нониусы связаны с ры­чагом, опирающимся на коррегирующую линейку. Последняя изготовлена с учетом погрешностей микрометрического винта, а поэтому погрешности шага винта не влияют на точность уста­новки салазок стола. Включение освещения делительных барабанов существенно облегчает производство отсчетов. Оно производится перекидным выключателем на пульте управления.

После установки салазки следует стопорить: поперечные — рукояткой 11, а продольные—рукояткой 15.

Одним из важнейших узлов координатно-шлифовального станка является шлифовальный шпиндель 6. Он смонтирован эксцен­трично внутри втулки, и при этом величину эксцентриситета можно регулировать. Движение вверх и вниз втулки шлифовального шпинделя производится шестерней, которая сцеплена с зубчатой рейкой, установленной на втулке. Шестерня вращается от электро­двигателя через коробку передач. Бесступенчатая регулируемая передача позволяет установить нужный ход. Для перемещения втулки шлифовального шпинделя вверх и вниз вручную поль­зуются большим маховиком 5, который расположен с правой стороны шлифовальной головки.

Вращением малого маховика, находящегося с левой стороны шлифовальной головки, изменяется эксцентриситет планетарного движения, чем достигается подача шлифовального круга в ра­диальном направлении.

К шлифовальной головке станка предусмотрено три сменных шпинделя 3 шлифовального круга: на 30 000, 50 000 и

80 000 об/мин. Шпиндель шлифовального круга приводится в дви­жение сжатым воздухом при помощи воздушной турбины; давление воздуха в сети 3,5—4 кгс/см2. Сжатый воздух к шпинделям под­водится по трубе 7. Сочетание движения вверх и вниз с плане­тарным движением позволяет шлифовать конические отверстия.

Если открыть крышку на правой стороне шлифовальной го­ловки, то можно увидеть направляющую линейку 2 (рис. 64),
прикрепленную к втулке шлифовального шпинделя. Эта линейка направляет рычаг 1, который связан при помощи специального устройства с управлением планетарным движением. Рычаг дви­гается вместе с движением направляющей линейки вверх и вниз; при этом возникает возрастающий сверху вниз эксцентриситет планетарного движения. Передвижением движка 4 на шкале рычага можно установить конусность при шлифовании отверстия от 0 до 3°. При шлифовании цилиндрических отверстий направляющий ро­лик 3 устанавливают в паз корпуса шлифовальной го­ловки.

Быстрая перестановка вертикальных салазок огра­ничивается вверху и внизу выключателя. Стопорение вертикальных салазок станка после требуемой установки шлифовальной головки про­изводится рукояткой 17 (см. рис. 63).

Перед началом работы станок следует тщательно осмотреть и протереть рабо­чую поверхность стола. Под­лежащие шлифованию, отвер­стия следует хорошо очи­стить металлической щеткой.

Обрабатываемая деталь за­крепляется на достаточно вы­соких подкладках с прошлифованными опорными поверхностями. Маховик для установки планетарного движения устанавливают на 0. Деталь центрируется при помощи микроскопа. Затем шли­фовальный шпиндель устанавливают на ход, при котором круг сверху и снизу выходил бы примерно на 1/3 своей высоты за пре­делы обрабатываемого отверстия. После этого начинают обра­ботку детали. Для этого кран для подвода сжатого воздуха открывают и вращением маховика планетарное движение посте­пенно увеличивают до тех пор, пока шлифовальный круг не коснется внутренней поверхности отверстия.

При обработке детали необходимо следить за тем, чтобы в от­верстие или на шлифовальный круг не попадало масло, так как замасленный круг работает плохо.

Координатно-шлифовальный станок рекомендуется устанавли­вать в помещении, в котором отсутствуют значительные вибрации. Желательно в помещении иметь постоянную температуру около20°С.

Точность координатно-шлифовального станка рекомендуется проверять в последовательности, приведенной ниже:

Допускаемая
погрешность, мкм

Параллельность поверхности стола:

: ъ. в продольном направле­нии………………. 6

в поперечном направле­нии ………….. 6

Перпендикулярность перемеще­ния вертикальных салазок рабочей поверхности стола 6

Максимальная погрешность центрирования в прошлифо­ванном отверстии в крайних положениях шпинделя (ход

90 мм) ………………………………………………. 2

Параллельность Т-образных па­зов и упорных поверхностей стола станка направляющим продольных салазок…. 8

Максимальная погрешность при перестановке поперечных

салазок……………………………………………… 3

Точность центрирования цен­тровочных приспособлений с циферблатным микрометром 2

При правке шлифовального круга требуется следить, чтобы его шпиндель не был установлен эксцентрично. При правке круга по периферии осевое перемещение достигается путем передвиже­ния вверх и вниз его шпинделя при, помощи маховика 5 (см. рис. 63).

Недостатки координатно-шлифовального станка «Хаузер» мо­дели 3S следующие: пневматические шпиндели при работе со­здают шум, что отрицательно действует на рабочего, а также при изменении нагрузок шпиндели делают различное число оборотов; с увеличением усилий шлифования число оборотов их значительно уменьшается.

Updated: 05.04.2016 — 19:56