ТРЕБОВАНИЯ К ЗАГОТОВКАМ И ОСОБЕННОСТИ ШЛИФОВАНИЯ

Плоские изделия предварительно обрабатываются по разметке на фрезерных станках. Припуск на шлифование для прямолиней­ных и радиусных участков профиля обычно устанавливают 0,5— 0,8 мм. Узкие прорези, имеющие ширину 2—2,5 мм, закругления малого радиуса и незначительные по размерам профильные выступы или впадины предварительно не размечаются и шлифуются после закалки заготовки непосредственно на оптических профиле­шлифовальных станках. Припуск для таких участков на заготовке располагают по прямым линиям. В этих случаях предварительная обработка профиля изделия производится с наименьшей затратой времени.

После термической обработки заготовки плоских изделий шлифуют по установочным плоскостям (нижним или боковым) в зависимости от крепления заготовки на координатном столе станка. Плоскость изделия, обращенную к объективу станка и устанавливаемую горизонтально для фокусировки в плоскости предмета, обычно шлифуют параллельно основанию. Профили шаблонов на оптическом профилешлифовальном станке часто обрабатывают в пачках. В том случае, когда закаленные заготовки шаблонов шлифуются по всему их габариту, их следует соединять в пачку следующим образом. Между плоскостями заготовок, предварительно тщательно отрихтованных и прошлифованных, прокладывают листы бумаги средней толщины с размерами, мень­шими габаритов изделия. В этом случае при пайке шаблонов припой заполняет зазоры между плоскостями заготовок и надежно скрепляет их.

Плоские изделия, профиль которых обрабатывается на опти­ческих профилешлифовальных станках, не рекомендуется изго­товлять из цементируемых сталей. Это объясняется тем, что про­филь цементированных деталей закаливается на небольшую глубину; для того чтобы не сошлифовывать на оптикошлифоваль­ном станке большой припуск, приходится вводить до термической обработки заготовки трудоемкую и сложную операцию по обра­ботке профиля под закалку. Эту операцию выполняют лекаль­щики высокой квалификации, а кроме того, закалка изделий, изготовленных из цементированных сталей, во многих случаях ведет к большим деформациям. Поэтому плоские изделия следует изготовлять из углеродистой стали с содержанием углерода 0,5% и выше, а в том случае, когда опасаются деформации профиля при термической обработке, их следует изготовлять из леги­рованных сталей.

Накатные ролики, дисковые резцы и другие изделия, профиль которых шлифуется на приспособлениях для обработки круглых изделий, необходимо предварительно обрабатывать на токарных станках. При этом можно оставить припуск на шлифование про­филя 0,1—0,2 мм. В серийном и массовом производстве при изго­товлении большого числа дисковых резцов экономически целе­сообразно изготовить шаблон и профильный резец для предва­рительной обработки (перед термической обработкой) профиля дисковых резцов на токарном станке. В этом случае имеет место большая экономия времени при окончательном шлифовании про­филя дисковых резцов на оптических профилешлифовальных станках.

Посадочное отверстие круглых изделий шлифуется после термической обработки и является базой при обработке профиля. Перед шлифованием посадочного отверстия следует тщательно установить заготовку изделия и выверить ее по торцовым плоско­стям и цо отверстию. Перекосы при установке приводят к тому, что припуск на шлифование профиля может оказаться’недоста­точным.

На рис. 62, а приведено изделие, профиль’^которого состоит из прямолинейных участков. Его’можно прошлифовать на ‘профи — лешлифовальном станке с экраном при помощи кальки, закреп­ленной между экранными стеклами, на которой имеются две взаимно перпендикулярные линии, исходящие из одной. точки, направления которых совпадают с’направлениями перемещений салазок координатного стола. Заготовка изделия устанавливается н а координатном столе в положении, при котором предварительно прошлифованные грани А и а—б будут совпадать со взаимно перпендикулярными линиями на кальке экрана и при этом точка профиля а совпадает с точкой пересечения линий на экране. Грани А и а—б заготовки могут быть предварительно прошлифо­ваны на плоскошлифовальном станке или непосредственно на профилешлифовальном станке. В указанном положении заготовки стрелки индикаторов измерительных устройств салазок коорди­натного стола должны находиться в нулевом положении. После этого набор мерных плиток в измерительном устройстве продоль­ных салазок координатного стола изменяют на размер, равный длине участка а—б, и перемещают эти салазки вместе с изделием

Рис. 62. Профили плоских шаблонов

на эту же величину. В новом положении заготовки изделия точка б совпадет с точкой пересечения линий на кальке экрана.

Таким образом, перемещая по двум координатам салазки координатного стола и ориентируясь на точку пересечения линий на кальке экрана проектора, шлифуют угловую грань 6-е изде­лия и последовательно остальные грани, контролируя их раз­меры по расположению перекрестия линий в точках в—е.

При шлифовании профиля изделия на оптическом профиле­шлифовальном станке с пантографом контроль за обработкой профиля осуществляется при помощи точки пересечения нитей микроскопа.

Положение граней профиля изделия можно также контроли­ровать перемещением перекрестия нитей микроскопа по заданным на чертеже размерам в системе прямоугольных координат. При этом на листе ватманской бумаги следует в направлении прямо­угольных координат нанести точки б—е профиля изделия. Точку а профиля располагают в начале координат.

Профиль, приведенный на рис. 62, а изделия, можно также обработать путем перемещения шлифовальной головки. В этом случае продольные и поперечные салазки шлифовальной головки устанавливают в направлении осей координат или под требуемыми углами к ним. Перемещение салазок при обработке того или иного участка профиля изделия определяется по увеличенному чертежу профиля шлифуемого участка.

На рис. 62, б представлен профиль изделия, состоящий из двух прямолинейных участков: а—б и в—г и одного дугового

участка 6—в. Прямолинейный участок шлифуется в процессе перемещения каких-либо одних салазок шлифовальной головки, а криволинейный участок обрабатывается при одновременном перемещении поперечных и продольных поворотных салазок шлифовальной головки. Криволинейный участок профиля при шлифовании контролируется при помощи увеличенного чертежа, на котором отмечены точки бив, ограничивающие этот участок профиля изделия. На профилешлифовальных станках с экраном обработка дугового участка производится до полного совпадения его изображения на экране с увеличенным чертежом. Контроль при шлифовании осуществляется непрерывно в пределах площади изделия 10×10 мм.

На профилешлифовальных станках с пантографом контроль производится только по отдельным точкам при перемещении об­водной иглы пантографа по кривой увеличенного чертежа. Для получения правильной геометрии обрабатываемого криволиней­ного участка перемещение обводной иглы пантографа произво­дится через каждый 2—3 мм, на изделии это соответствует 0,04— 0,06 мм.

Припуск на экране проектора определяется на глаз, и изоб­ражение участка профиля или всего профиля не должно доходить до контура увеличенного чертежа на 5—6 мм, что на изделии соответствует 0,1—0,12 мм. Обычно при предварительной обра­ботке припуск на окончательное шлифование оставляют 0,1 мм.

На станках с пантографом припуск, равный примерно 0,1 мм, будет в том случае, если предварительно прошлифованный про­филь будет касаться окружности диаметром 0,25 мм, видимой в поле зрения микроскопа; центром этой окружности является точка пересечения нитей микроскопа.

Чистовое шлифование осуществляется мелкозернистыми шли­фовальными кругами при замедленных подачах и с малой скоро­стью перемещения салазок шлифовальной головки. Круги сле­дует тщательно править алмазным инструментом.

Updated: 05.04.2016 — 19:56