УСТАНОВКА И ЗАКРЕПЛЕНИЕ ШЛИФУЕМОЙ ДЕТАЛИ

Способы закрепления деталей на профилешлифовальных стан­ках в зависимости от их формы и вида базовых установочных по­верхностей приведены на рис. 60. Обрабатываемая деталь после правильной установки ее на координатном столе станка относи­тельно экрана или перекрестия нитей микроскопа закрепляется окончательно: прихватом (рис. 60, а), при помощи лекальных тисков и прихвата (рис. 60, б), при помощи центров или оправки и центров, а также при помощи цанги и центра в различного вида центровых и делительных приспособлениях (рис. 60, в), при помощи специальных приспособлений (рис. 60, г) и при помощи магнитных приспособлений (рис. 60, д). В каждом отдельном случае способ закрепления выбирается шлифовщиком, мастером и технологом в зависимости от имеющихся приспособлений, вида оборудования и особенностей фасонной поверхности детали.

Пуансоны штампов, профиль которых предварительно обра­батывается на фасонно-строгальных станках, и другие фасонные детали, профиль которых шлифуется не по всей высоте, закрепляют в тисках, типовая конструкция которых показана на рис. 61. Тиски состоят из корпуса 1 подвижной 2 и неподвижной 3 губок. Фиксирование тисков на координатном столе станка достигается применением шпонки 6, входящей в соответствующий мерный паз верхних салазок. Закрепление тисков на столе производится при

Рис. 60. Способы закрепления деталей на профиле­шлифовальных станках

помощи болтов 5 и гаек. Шлифуемая деталь закрепляется в тисках путем перемещения подвижной губки 2 при повороте специальной гайки 4.

В зависимости от габаритов обрабатываемой детали и ее формы применяют разные по длине и форме зажимной части подвижные губки. Зажимная часть имеет выступы, служащие для направ­ления и исключающие перемещение губки в вертикальном направ­лении. Правильное положение неподвижной губки достигается прижимной планкой.

При закреплении в тисках изделий, установочный конец которых имеет цилиндрическую форму, применяют губки, у ко­
торых зажимная часть представляет собой призму. Изделия плос­кой формы закрепляют на координатном столе при помощи при­жима, состоящего из прихвата —болта с квадратной головкой, заведенного в один из пазов салазок стола и опорного болта. По конструкции такие прижимы ничем не отличаются от широко распространенных прижимов, применяемых на фрезерных, стро­гальных и других станках для закрепления обрабатываемых изделий или приспособлений.

Шаблоны, разъемные матрицы штампов и другие изделия плоской формы устанавливают на координатном столе таким об­разом, чтобы шлифовальный круг, совершающий при обработке возвратно- поступательные перемещения, имел сво­бодный выход при шли­фовании любого участка профиля.

Усилия резания, дей­ствующие на изделие при шлифовании, незначитель­ны, а поэтому для надеж­ного закрепления изделий плоской формы на столе до­статочно применить только один зажим.

При шлифовании про­филя на значительной дли­не у тонкостенных изде­лий больших габаритов рекомендуется для жесткого закрепления их проложить между верхней плоскостью изделия и прихватом длинную планку. В этом случае устраняются вибрации при обра­ботке крайних участков профиля.

Для крепления цилиндрических изделий, на одном конце которых шлифуют требуемый профиль, применяют призмы с при­жимами. Призмы на координатном столе, в свою очередь, закреп­ляются обычными планками. Правильная установка оси такой призмы относительно поперечного перемещения салазок коорди­натного стола достигается упором призмы в грань вспомогатель­ного установочного угольника, шпоночные выступы которого устанавливаются по точно обработанным боковым сторонам Т-об­разного паза координатного стола.

При шлифовании круглых изделий на центровых приспособ­лениях или на устройствах для обработки изделий типа дисковых резцов и накатных роликов следует заготовки изделия напрессо­вать на оправки или крепить их на оправках при помощи затяж­ных гаек. Центровые отверстия оправок должны иметь хорошую поверхность и точную обработку. Шлифуемое изделие должно быть так установлено на координатном столе станка, чтобы его оси прямоугольных координат расположились точно в направ­
лении перемещений салазок координатного стола. В этом случае точные перемещения изделия при помощи поперечных и продоль­ных салазок координатного стола по блокам мерных плиток или по оптическим шкалам и микроскопам будут совпадать с разме­рами чертежа, а показания шкал угловых поворотов салазок шлифовальной головки будут соответствовать значениям углов профиля на чертеже.

При шлифовании изделия на оптических профилешлифоваль­ных станках профиль контролируется путем сравнения изобра­жения профиля обрабатываемого изделия на экране проектора или в поле зрения микроскопа с увеличенным чертежом профиля, установленным на проекторе или планшете станка. Следовательно, перед обработкой следует правильно установить заготовки изде­лия и увеличенный чертеж относительно друг друга. Это осуще­ствляют следующим образом. Для круглых изделий, закреплен­ных на призмах, правильность установки проверяется переме­щением изделия вместе с поперечными салазками координатного стола. В этом случае у изделия, имеющего правильную цилиндри­ческую форму, изображение края должно совпадать с перекре­стием нитей микроскопа или с определенной точкой на увеличен­ном чертеже экрана проектора на всей длине перемещения.

При шлифовании круглых изделий на центровом приспособ­лении проверка расположения приспособления производится по эталонному цилиндрическому валику, установленному в цент­рах приспособления. При этом перемещают продольные салазки координатного стола.

Правильное расположение плоского изделия (шаблона, разъем­ной матрицы штампа и др.) на координатном столе станка дости­гается путем установки по его прошлифованным установочным граням, лежащим в направлении перемещений салазок, коорди­натного стола. Эти установочные грани рекомендуется шлифовать на оптикошлифовальном станке в следующей последовательности. Предварительно их обрабатывают при перемещении продольных и поперечных салазок шлифовальной головки, установленной на нулевые деления градусных (угловых) шкал. Окончательно установочные грани изделия шлифуют при перемещении его вместе с продольными и поперечными салазками координатного стола относительно вращающегося шлифовального круга, совер­шающего при этом только возвратно-поступательные перемещения в вертикальном направлении. Затем изделие закрепляется на координатном столе в таком положении, при котором при пере­мещениях каких-либо салазок стола соответствующая установоч­ная грань изделия на всем своем протяжении располагалась бы на перекрестии нитей микроскопа (у станков с пантографом) или в какой-либо определенной точке увеличенного чертежа, установленного на экране станка.

Базовые линии увеличенного чертежа профиля изделия должны быть соответственно параллельны и перпендикулярны направ-

ЛЄНИЙМ перемещения координатного стола. Поэтому точное совпа­дение установочной грани изделия с базовой линией чертежа на экране и всем ее протяжении определит правильную установку изделия относительно направлений перемещения салазок коор­динатного стола.

На станках с пантографом положение установочных граней изделия относительно базовых линий увеличенного чертежа про­веряется при помощи микроскопа. Если передвигать иглу панто­графа по базовой линии увеличенного чертежа, то точка пересе­чения нитей микроскопа должна совпадать с соответствующей установочной гранью.

На оптических профилешлифовальных станках с экраном или с пантографом боковая грань верхних салазок координатного стола, обращенная к шлифовальному кругу, расположена строго параллельно продольному перемещению салазок. Поэтому на станках с пантографом увеличенный чертеж профиля изделия можно точно установить по кромке боковой грани верхних салазок. Для этого перемещают обводную иглу по базовой линии увели­ченного чертежа примерно на длине планшета и при этом пере­крестие нитей микроскопа должно совпадать с изображением кромки салазок координатного стола.

На станках с экраном кромка боковой грани салазок коорди­натного стола проекцируется на экран проектора с полутенью. Это объясняется значительной высотой боковой грани салазок. Поэтому наблюдение за кромкой стола затруднительно. Для устра­нения этого недостатка на экран проецируют изображение тонкой грани вспомогательного угольника, который прижимают внутрен­ними поверхностями к салазкам стола.

Припуск устанавливается по имеющейся в поле зрения микро­скопа или экрана окружности, диаметр которой соответствует на изделии размеру, равному 0,25 мм. Центром этой окружности является точка пересечения нитей. Следовательно, если какую — либо точку заготовки изделия совместить с точкой, лежащей на указанной окружности, то припуск на шлифование окажется равным 0,125 мм, так как обработка профиля производится до точки пересечения нитей. Если необходимо припуск принять равным 0,06 мм, то точку профиля изделия совмещают с серединой расстояния между точкой окружности и точкой пересечения нитей.

При обработке изделий на станке ЗР196, имеющих базовую грань или базовое отверстие, необходимо предварительно совме­стить точку пересечения нитей с базовой гранью или центром (осью) базового отверстия. В этих случаях поступают следующим образом. Перемещением верхних салазок координатного стола совмещают точку пересечения нитей микроскопа или экрана с ба­зовой гранью заготовки изделия. Затем, передвигая соответствую­щие салазки (верхние), добиваются положения изделия, при котором точка пересечения нитей на всей длине перемещения окажется на его базовой грани.

Для совмещения оси базового отверстия с точкой пересечения нитей нижние поперечные салазки перемещают вправо на 0,5D, где D — диаметр базового отверстия в заготовке. Затем одновре­менным перемещением продольных и поперечных салазок верх­ней координатной системы совмещают точку пересечения нитей с какой-либо точкой на окружности. Если затем вращать верхние салазки вместе с заготовкой при помощи червячной пары коорди­натного стола, то точка пересечения нитей все время будет лежать на окружности диаметром D. Если нижние поперечные салазки вернуть в исходное положение (убрать ранее положенный блок мерных плиток размером 0.5D), то точка пересечения нитей ока­жется совмещенной с осью отверстия заготовки.

Увеличенные чертежи, выполненные на металлических листах, крепятся на планшете винтами (в практике они встречаются редко). Вначале увеличенный чертеж профиля устанавливают на глаз таким образом, чтобы его базовые линии были параллельны краям планшета. В этом положении чертеж закрепляют неподвижно на планшете. Точную установку увеличенного чертежа относительно координатного стола станка производят поворотом планшета в горизонтальной плоскости -— поворачивается фланец крон­штейна, поддерживающего планшет.

При установке увеличенного чертежа профиля изделия на любом оптическом профилешлифовальном станке необходимо добиться совпадения координат чертежа с направлениями пере­мещения салазок координатного стола.

Updated: 05.04.2016 — 19:56