СТАНКОВ

20. ПОДГОТОВКА ПРОФИЛЕШЛИФОВАЛЬНОГО СТАНКА К РАБОТЕ

Длина хода салазок шлифовального круга при шлифовании изделия, у кото­рого поверхность профиля перпендику­лярна опорной плоскости координатного стола, должна быть больше толщины изделия или высоты обрабатываемого про­филя на 2—4 мм.

При шлифовании призматических фа­сонных резцов или других изделий, имею­щих задние или боковые углы, длину хода салазок шлифовального круга необ­ходимо увеличить по сравнению С ТОЛЩИ­НОЙ изделия в зависимости от значений этих углов. Поэтому шлифовальную го­ловку устанавливают при помощи дуго­вых салазок таким образом, чтобы полу­чить требуемые задние и боковые углы, а затем регулируют длину хода салазок шлифовального круга.

При шлифовании призматических фа­сонных резцов на профилешлифовальных станках с экраном или пантографом и микроскопом холостой ход салазок шли­фовального круга в верхнем положении следует увеличить до 5—7 мм. Это уве­личение хода по сравнению с обычным объясняется тем, что, пользуясь освети­телем проходящего света, можно уви­деть на экране профиль изделия только в верхнем положении шлифовального кру­га. Следовательно, продолжительность пе­ремещения круга над верхней плоскостью призматического резца или другого изде­лия с аналогичным профилем следует

несколько увеличить и тем самым некоторое время видеть участок шлифуемого профиля, не затемненного шлифовальным кругом. На таких станках изменение длины хода салазок шли­фовального круга достигается соответствующим поворотом эксцен­тричного пальца в эксцентриковой втулке. После этого необхо­димо установить крайние положения шлифовального круга отно­сительно обрабатываемого изделия путем подъема или опускания салазок с помощью ходового винта салазок шлифовального круга. После установки оси шлифовального круга относительно изделия перемещать его в вертикальной плоскости не сле­дует. Поэтому фокусировать верхнюю плоскость изделия отно­сительно объектива проектора (для станков с экраном) или микроскопа (для станков с пантографом) необходимо до устано­вочных перемещений салазок шлифовального круга.

Установку салазок шлифовального круга для обработки задних углов изделия производят при помощи торцового ключа, который соединяется с валом червяка. Вал сцеплен с червячным сектором который закреплен на корпусе шестеренчатого ре­дуктора. Правильность установки шлифовального круга отно­сительно изделия проверяется при пробной обработке какого-либо участка профиля изделия (предварительный или черновой проход).

При перемещениях салазок шлифовального шпинделя под разными углами расстояние между шкивом электродвигателя (—) и шкивом шлифовального шпинделя значительно изменяется. Поэтому перед установкой салазок шлифовального шпинделя под углом необходимо сначала освободить гайку, удерживающую поворотный сектор, на котором укреплены ролики ременной передачи, а затем после установки салазок закрепить поворотный сектор в положении, при котором было бы обеспечено нормальное натяжение ремня. Если этого не учитывать, то в процессе пере­мещения салазок шлифовального шпинделя под углом может произойти разрыв ремня.

Для получения на изделии боковых углов (до ±10°) шлифо­вальная головка поворачивается относительно горизонтальной оси при помощи дуговых салазок суппорта шлифовальной головки. Такие повороты не изменяют взаимного расположения шкивов электродвигателя и шлифовального шпинделя, а поэтому произ­водятся независимо от других установок шлифовальной головки.

На оптическом профилешлифовальном станке ЗР196 следует также проверить совпадение оси поворота координатного стола с точкой пересечения нитей микроскопа или экрана проектора. Это делается при помощи эталонного валика, установленного в тисках, закрепленных на верхних салазках координатного стола. Если при повороте верхних салазок при помощи червячной пары точки окружности эталонного валика будут проходить через точку пересечения нитей, то это будет означать, что ось поворота координатного стола находится на расстоянии 0,5 D от точки пересечения нитей (D —диаметр эталонного валика).

9 Б. м. Малкин 129

В этом случае следует для совмещения оси поворота верхних салазок координатного стола с точкой пересечения нитей микро­скопа или экрана проектора переместить поперечные салазки на 0,5 D влево.

Подготавливать механизмы станка для шлифования профиля изделия следует в определенной последовательности, учитывая при этом особенности взаимодействия отдельных узлов станка. Во избежание повреждений шлифовального шпинделя и шарико­подшипников нельзя при снятии шлифовального круга применять

Обычно смена оправки с абразивным кругом на профилешлифо­вальных станках производится следующим образом. Шлифовщик одним ключом придерживает вал шлифовального шпинделя от проворачивания, а другим ключом затягивает оправку со шлифо­вальным кругом в цанге шпинделя или на конусе шпинделя. В этом случае при приложении рабочим больших усилий имеют место деформации (изгиб) вала шпинделя и шарикоподшипников. Это ведет к ухудшению шероховатости обрабатываемой поверхно­сти и к быстрому износу шлифовального шпинделя.

Такой способ закрепления оправки со шлифовальным кругом приводит к нежелательным результатам чаще всего при работе малогабаритных шлифовальных шпинделей, так как диаметр вала у них равен 12—15 мм. Концы шлифовальных шпинделей приведены в приложении 2.

На рис. 59 приведено приспособление, при пользовании кото­рым усилия при закреплении и снятии оправок 5 со шлифоваль­

ными кругами 4 передаются корпусу шпинделя. В этом случае вал и шарикоподшипники не подвергаются деформациям и обеспе­чивается нормальная работа шпинделя. Приспособление состоит из корпуса /, шаблона 2 и винта 3.

Установка приспособления на шлифовальном шпинделе пока­зана на рис. 59, б. Вначале на вале шлифовального шпинделя устанавливается шаблон 2. В нем предусмотрено отверстие диа­метром d + 0,5 мм, благодаря которому шаблон продвигают через цангу 6 диаметром d. Затем шаблон опускается таким об­разом, чтобы его паз размером Н попал на лыску также размером Н вала 7 шпинделя и одновременно находился в пазу, имеющемся на торце корпуса 8 шлифовального шпинделя. После этого в кор­пус 8 шпинделя диаметром DK надевается корпус 1 приспособ­ления. Смещению корпуса 1 в осевом направлении препятствует винт 3, цилиндрическая часть которого вводится в кольцевую канавку корпуса шпинделя. При этом радиусная выфрезеровка А корпуса 1 шириной Н1 попадает на лыску цанги 6 такого же размера. Если в таком положении приспособления ключом вра­щать цангу, то вместе с ней будет вращаться и корпус /, а вал шпинделя окажется застопоренным шаблоном 2, помещенным в выфрезеровку корпуса 8 шпинделя. Усилия при затяжке оправки или при снятии ее шаблоном передаются неподвижному корпусу шлифовального шпинделя.

Приведенное приспособление является компактным и простым в изготовлении и позволяет устанавливать на валу шпинделя оправки со шлифовальными кругами таким образом, чтобы при этом не нарушалось точное вращение шпинделя. Оно может применяться как при работе со шлифовальными шпинделями с ременным приводом, так и при эксплуатации электрошпинделей.

Updated: 05.04.2016 — 19:56