ВЫЧЕРЧИВАНИЕ УВЕЛИЧЕННЫХ СОВМЕЩЕННЫХ ЧЕРТЕЖЕЙ

Технологическим бюро цехов, где эксплуатируются профилешлифовальные станки модели 395М и типа «Людвиг — Леве», приходится систематически зани­маться вычерчиванием увеличенных сов­мещенных чертежей. От точности выполне­ния увеличенного чертежа зависит точ­ность профильного шлифования изделия. Точность изготовления увеличенного чер­тежа определяется допуском на изготовле­ние профиля изделия. Например, для обработки профиля изделия с допуском 0,03 мм увеличенный чертеж должен быть изготовлен с точностью 1,5 мм с учетом 50-кратного увеличения оптической си­стемы станка. Однако на заводах, как правило, увеличенные чертежи независимо от допуска на изделие выполняют с точ­ностью до 0,5 мм, так как при использо­вании хорошего инструмента и навыке вычерчивать профиль с такой точностью не представляет трудностей.

Вычерчивание увеличенного чертежа профиля изделия начинают с построения квадрата 500×500 мм. Стороны квадрата служат базами, от которых откладывают координаты отдельных участков профиля изделия, поэтому они должны быть строго перпендикулярны одна другой. Один из быстрых способов проверки правильности вычерченного квадрата — сравнение длин его диагоналей, которые должны быть равны.

Размеры экрана станка или план­шета 500×500 мм соответствуют разме­рам профиля изделия 10×10 мм. В слу­чае, когда размеры изделия превышают площадь 10 X 10 мм, необходимо увеличен­ный чертеж выполнить всовмещенном виде.

Относительно высокая точность составления увеличенных чертежей требует применения ряда приемов при их вычер­чивании. Увеличенные чертежи для оптических профилешлифо­вальных станков с экраном выполняются на прозрачной кальке тушью. Увеличенные чертежи для станков с пантографом выпол­няются на ватманской бумаге карандашом. Хорошие результаты получаются при вычерчивании элементов увеличенного профиля изделия на тонком листе из целлулоида, одна сторона которого имеет матовый вид в результате обдувки на пескоструйном аппа­рате, — эти чертежи применяют на станках с экраном. В том случае, когда увеличенный чертеж при работе на профилешлифо­вальном станке с пантографом следует сохранить, так как он будет часто применяться при повторном изготовлении, его можно вычерчивать на ровном цинковом листе, размеры которого равны размерам планшета станка.

Для увеличения точности выполнения чертежа наклонные линии наносятся только по координатам точек, а не по углам. При вычерчивании перпендикулярных линий применяются методы геометрического построения, а не угольник.

Толщина линий чертежа при качественном его исполнении на бумаге или целлулоидном листе составляет 0,2—0,25 мм. При вычерчивании увеличенных чертежей к станку с экраном иногда применяют штриховую линию толщиной около 1 мм. В этом случае проекцию изделия располагают примерно посередине линии. Таким образом, при совпадении обработанного профиля изделия с наружными или внутренними очертаниями линии в размеры изделия вносится ошибка, равная ±0,01 мм. Квалифицированный шлифовщик замечает смещение проекции контура изделия отно­сительно середины пунктирной линии, что позволяет определить положение проекции изделия с точностью 0,25 мм.

Вычерчивание дуг больших радиусов на производстве произ­водится циркулем, состоящем из деревянной рейки, на которой перемещаются и закрепляются в нужном положении два движка. В одном движке находится тщательно заточенный карандаш, а в другом —стальной стержень с концом, заостренным на конус. Чертежная доска должна быть плоской. При вычерчивании точных прямых углов на увеличенном чертеже нельзя пользоваться сто­ронами чертежной доски как базами. Необходимо прямые углы строить при помощи линейки и циркуля. Бумагу на чертежную доску следует накладывать выпуклой стороной вниз, чтобы обеспе­чить более плотное прилегание ее к доске. Бумага не должна иметь складок, трещин и других дефектов. За начало прямоуголь­ных координат в вычерченном квадрате 500×500 мм может быть принята любая из вершин углов квадрата.

Для построения угла на увеличенном чертеже пользоваться транспортирами не следует, так как таким способом нельзя до­стигнуть высокой точности. Построение угловых участков необ­ходимо производить при помощи тригонометрических величин 122
(тангенса и синуса угла). В этом случае точность построения углов может обеспечить построение увеличенного чертежа с точностью 0,5 мм.

При построении увеличенных чертежей часто приходится встре­чаться с дуговыми участками профиля, радиус которых превы­шает 10 мм. В этих случаях центр дуги такого участка профиля располагается вне чертежной доски 2 и отыскание положения центра дуги при помощи прямоугольных координат, заданных на чертеже 1, затруднительно, даже если рядом поставить еще одну чертежную доску 3 (рис. 56). Кроме того, отыскание центра дуги по заданным координатам на второй доске не обеспечивает достаточной точности при изготов­лении увеличенного чертежа. По­этому следует определять центр дуги следующим способом. Напри­мер, точки А и Б нанесены на увели­ченный чертеж согласно их коорди­натам. Необходимо эти точки соеди­нить радиусом R, размер которого превышает 10 мм. Из точек Л и Б на положенной рядом доске радиусом R делают засечки в виде дуг, точка пересечения которых О и явится центром дуги АБ. Такой же способ применяют и в том случае, когда коор­динаты центра дуги на чертеже не про­ставлены и положение центра прихо­дится определять графически.

При вычерчивании дуговых участков профиля при помощи циркуля практически ограничиваются радиусом, равным 1000 мм, что соответствует на изделии радиусу 20 мм. Это объясняется тем, что применение циркуля для вычерчивания дуг большего радиуса не обеспечивает нужной точности, так как установка циркуля на большие радиусы затруднительна. Кроме того, определение центра дуги при таких больших радиусах представляет собой сложную задачу. Поэтому при вычерчивании дуговых участков, имеющих радиусы больше 1000 мм, следует строить их по отдель­ным точкам, положение которых на дуге определяется расчетом в системе прямоугольных координат. Отдельные точки после построения их по координатам соединяются между собой плавной кривой.

На рис. 57, а представлен шаблон, профиль которого должен быть прошлифован на оптикошлифовальном станке с экраном, а на рис. 57, б — увеличенный в 50 раз профиль этого шаблона, который по оси абсцисс разбит на участки длиной 500 мм. Харак­терные точки каждого участка профиля шаблона обозначены цифрами 0—8. Если с базовой стороной А увеличенного чертежа профиля шаблона совместить все параллельные ей линии, кото­
рыми на расстоянии 500 мм рассечен профиль, получим увеличен­ный совмещенный чертеж (рис. 57, в).

Увеличенное совмещенное изображение профиля изделия позво­ляет шлифовать профиль по одному чертежу, который при обра­ботке остается неподвижным; перемещается же только изделие с помощью координатного стола станка. Вначале по совмещенному чертежу шлифуют участок профиля 0—/—2—3, затем заготовку шаблона перемещают продольными салазками координатного стола на 10 мм и шлифуют участок профиля 3—4—5. Таким же образом по увеличенному совмещенному чертежу обрабатывают участки профиля 5—6 и 6—7—8 после соответствующего пере­мещения продольных салазок на 10 мм. Если на чертеже изделия заданы координаты точек сопряжения дуг и прямых, разбивать участки профиля для выполнения совмещенного чертежа можно на расстоянии, не равном 10 мм. Если глубина профиля изделия превышает 10 мм, разбивка также производится в поперечном направлении и каждый участок профиля наносится на увеличен­ный совмещенный чертеж.

Во избежание ошибок при шлифовании профиля на увеличен­ном совмещенном чертеже применяют условные обозначения. Начало и окончание линий на отдельных участках увеличенного чертежа обозначают порядковыми номерами. Точки, в которых происходит разрыв участка профиля, имеют одну нумерацию (рис. 57, б, в). При сложном профиле обрабатываемой детали и многократном взаимном пересечении линий совмещенного чертежа часто каждую линию на всем ее протяжении подчеркивают цвет­ным карандашом или выделяют пунктиром, крестиками и другими значками. В местах окончания линий увеличенного чертежа, изображающих отдельные участки профиля, указывается значе­ние перемещений координатного стола и стрелками обозначают направления его перемещения.

На рис. 58, а приведен профиль изделия, вычерченный с 50-крат­ным увеличением. Этот профиль можно обрабатывать по од­ному из увеличенных совмещенных чертежей, приведенных на рис. ,58, б и в. На совмещенном увеличенном чертеже (рис. 58, б) разбивка профиля произведена сплошными линиями, проходя­щими через выступающие точки профиля. На совмещенном уве­личенном чертеже, показанном на рис. 58, в, разбивка профиля произведена линиями, определяющими одинаковые по длине (50 мм) участки профиля изделия.

Во многих случаях целесообразнее из-за облегчения обработки изделия линии разрыва профиля располагать по выступающим точкам профиля (в точках сопряжения прямых и дуг, в местах перелома кривой профиля), как это сделано на увеличенном совмещенном чертеже (рис. 58, б).

Разбивка профиля изделия на участки по 10 мм (рис. 58, в) облегчает отсчеты при продольных перемещениях салазок коор­динатного стола. В этом случае после шлифования первого участка 124

Рис. 57. Шаблон для контроля профильной детали (а), уве-
личенный чертеж профиля шаблона (б) и совмещенный чер-
теж (в)

а)

Рис. 58. Увеличенный профиль изделия (а), увеличенный совмещенный чертеж профиля изделия, построенный по точкам перегиба профиля (б) и увеличенный совмещенный чертеж профиля изделия, построенный по участкам изде­лия длиной 10 мм (в)

профиля настройка координатного стола, необходимая для шлифо­вания второго участка, заключается в перемещении продольных салазок по мерной плитке размером 10 мм. После такой установки стола изделие переместится относительно оптического устройства станка (экрана проектора у станка модели 395М или микроскопа у станка типа «Людвиг—Леве») на 10 мм и можно будет приступить к шлифованию очередного участка профиля.

Для облегчения пользования увеличенным совмещенным черте­жом иногда на нем помещают также чертеж профиля изделия, на котором показывают места разрыва и направление перемещений координатного стола станка. Чертеж изделия показывают в нату­ральную величину или с небольшим увеличением при малых габа­ритах профиля.

На оптических профилешлифовальных станках с пантографом или экраном можно воспроизводить увеличенный чертеж с изде­лия. На станке с пантографом это осуществляется следующим образом. На координатный стол станка помещают изделие, которое фокусируется путем подъема стола. Затем, пользуясь попереч­ными и продольными салазками координатного стола станка, совмещают начальную точку профиля с точкой пересечения нитей микроскопа. Острием иглы пантографа на листе наносится первая точка профиля увеличенного чертежа. После этого перекрестие микроскопа совмещается с другой близлежащей точкой профиля изделия и на листе увеличенного чертежа наносится вторая точка. Аналогично поступают с другими точками профиля. Ряд точек, полученных на бумаге в результате последовательных перемещений перекрестия микроскопа, соединяют плавной кривой, которая будет представлять собой увеличенный чертеж профиля изделия.

На оптикошлифовальном станке с экраном изделие, профиль которого надо перекопировать, также укладывается на коорди­натный стол станка. Увеличенное его изображение проецируется на экран-кальку, которая не прикрывается, как обычно, откид­ным экранным стеклом. Видимый на экране увеличенный профиль изделия обводится от руки по всему контуру.

Приведенный способ применим для изготовления увеличенного чертежа корректированного профиля резца с передним углом в том случае, когда на производстве имеется только чертеж истин­ного профиля изделия. Вначале из материала толщиной 0,1 — 0,15 мм изготовляют шаблон, имеющий нормальный профиль изделия. Этот шаблон устанавливают на координатный стол станка под углом, соответствующим углу искажения профиля, для чего применяют угловую подкладку. После этого копирова­ние профиля на экране-кальке или на листе планшета произво­дится, как было описано выше, но при этом следует периодически фокусировать шаблон, так как он лежит под углом и четкость изображеиия’меняется на разных участках профиля. Во многих случаях погрешности при вычерчивании таким способом увели — 126 ченного корректированного профиля практически Допустимы и можно освободиться от сложных и утомительных расчетов искаженного профиля.

Увеличенные совмещенные чертежи в цехах должны выпол­няться технологами или конструкторами, хорошо знакомыми с профильным шлифованием на оптикошлифовальных станках, или опытными чертежниками под наблюдением специалистов. Увеличенные совмещенные чертежи должны направляться из технологического бюро цеха на производство только проверен­ными и подписанными технологом или конструктором.

Высокие требования к точности изготовления увеличенных чертежей и их большие размеры обязывают предусмотреть и нормальные условия для их хранения —сухое помещение, спе­циальные папки, предохраняющие чертежи от перегибов.

Updated: 05.04.2016 — 19:56