КОНСТРУКЦИЯ СТАНКА

На рис. 54 представлен оптический профилешлифовальный станок, предназначенный для обработки сложных профилей пуансонов и разъемных матриц штампов и других деталей с на­ружным профилем.

Профилешлифованный станок состоит из следующих основных узлов: шлифовальной головки 6 салазок 1 и 2 головки, коорди­натного стола 12, микроскопа 8 с подсветкой 11, подъемного ме­ханизма 15 и станины 16 с электрооборудованием. Конструкция шлифовальной головки и салазок головки принципиально та­кая же, как у оптикошлифовального станка с пантографом типа «Людвиг—Леве». Однако ход кронштейна 7 шлифовального шпин­деля может изменяться от 0 до 72 мм путем поворота эксцентри­кового валика. Следовательно, максимальная высота профиля детали, которая может шлифоваться на профилешлифовальном станке, равна 70 мм; на станке «Людвиг—Леве» и станке модели 395М эта высота равна 50 мм. Такое преимущество имеет боль­шое значение при изготовлении профильных деталей штампов и пресс-форм, так как в практике работы заводов часто встре­чаются пуансоны и матрицы, высота шлифуемого профиля кото­рых равна 70 мм.

Конструкция координатного стола станка, имеющего дне координатные системы *, показана на рис. 55. Салазки 11 и 12, перемещаемые в двух взаимно перпендикулярных направлениях при помощи ходовых винтов 13 и гаек 14, представляют нижнюю координатную систему. Точность перемещения этих салазок в по­перечном и продольном направлениях 0,01 мм. Такая точность достигается благодаря тому, что в выемках верхних и нижних

салазок помещаются непо­движные упоры 3 и по­движные индикаторы 1, между которыми уклады­ваются соответствующие блоки мерных плиток. Са­лазки перемещаются до тех пор, пока подпружи­ненные колодки 2 не бу­дут прижаты к мерным плиткам; при этом давле­ние колодок определяется индикаторами.

Для защиты упоров и блоков мерных плиток от абразивной пыли служат крышки 4. После каждой установки салазок этими крышками закрывают вы­емки с помещенными в них измерительными сред­ствами. На поперечных

Рис. 54. Оптический профилешлифовальный салазках смонтирован си — станок с двумя координатными системами нусныи ДИСК О, на плите 9 (модель ЗР196) которого установлены по­

перечные 7 и продольные 5 салазки верхней координатной системы, также перемещаемые во взаимно перпендикулярных направлениях ходовыми винтами.

Шлифуемое изделие устанавливается в приспособлении на продольных салазках верхней координатной системы. Каждые салазки координатного стола имеют рукоятки, предназначенные для стопорения их после установки в нужном положении.

Точные перемещения салазок верхней и нижней координатных систем производят как по блокам мерных плиток, так и по лимбам ходовых винтов. Если допуск на размер шлифуемой детали ра­вен 0,01—0,03 мм, следует перемещать салазки по блокам мерных плиток; если допуск 0,04—0,1 мм —по лимбам ходовых винтов.

1 Обработка профильных деталей на станках с двойной координатной систе­мой предложена и впервые внедрена в конструкции станков В. Д. Корсаковым и Б. М. Малкиным (станки моделей 1СПШ и 2СГ1Ш).

Рис. 55. Координатный стол профилешлифовального станка

Обрабатываемая деталь поворачивается на требуемый угол по круговой шкале синусного диска 6 вращением маховика, располо­женного на оси червяка 10. Последний вращает-червячное колесо 5, находящееся свободно на одной оси с синусным диском, на кото­рой неподвижно закреплены поперечные салазки 11 нижней координатной системы. При повороте обрабатываемой детали червячной парой червячное колесо вращением маховика 18 закли­нивается на оси, в этом случае зубец движка 19 входит во впадину зубчатки, скрепленной с червячным колесом. Для быстрого по­ворота синусного диска на большой угол колесо разъединяется с синусным диском, который затем поворачивают рукой. Пово­рачивать шлифуемую деталь на точные углы следует при помощи блоков мерных плиток, устанавливаемых между мерными роли­ками 16 синусного диска 6 и доведенными гранями закаленных планок 15 и 17, закрепленных на корпусе. Точность поворота шлифуемой детали: по лимбу круговой шкалы 30′; по блокам мерных плиток Г.

Начальное положение салазок нижней координатной системы стола определяется эталонами, которые устанавливаются между упорами продольных и поперечных салазок. В этом положении салазок ось поворота координатного стола совпадает с точкой пересечения нитей микроскопа, который неподвижно закреплен в кронштейне станины станка.

Продольные / и поперечные 2 (рис. 54) салазки шлифовальной головки перемещаются как вручную, так и механически при по­мощи редукторов 3 (второй редуктор находится сзади, на рисунке не виден). Вручную салазки перемещаются при помощи съемного маховика 18, который для передвижения продольных салазок насаживается на конец валика 17. Включение и выключение механического перемещения продольных и поперечных салазок шлифовальной головки производится путем нажима соответствую­щих кнопок на пульте управления 9 станком. В корпусе редуктора имеются две пары шестерен, которые, получая вращение от элек­тродвигателя 4, закрепленного на корпусе, передают его на валик, жестко связанный с ходовым винтом салазок. Таким образом, на станке модели ЗР196 можно быстро подвести круг к обраба­тываемому изделию и так же быстро отвести его. Электродвига­тель 5, закрепленный на корпусе шлифовальной головки 6, при­водит в движение только кулисный механизм, предназначенный для возвратно-поступательных перемещений салазок шлифоваль­ного шпинделя в вертикальном направлении. Шлифовальный круг получает вращение от электродвигателя 10, который с валом шпинделя составляет отдельный агрегат (электрошпиндель). В этом случае упрощается конструкция шлифовальной головки станка и улучшаются условия работы шлифовального шпинделя, так как в результате радиальных усилий от натяжения ремня проис­ходит более быстрый износ шарикоподшипников.

Updated: 05.04.2016 — 19:56