ТЕХНОЛОГИЯ ШЛИФОВАНИЯ ПРОФИЛЬНЫХ ДЕТАЛЕЙ НА СТАНКЕ С ДВУМЯ КООРДИНАТНЫМИ СИСТЕМАМИ

18. ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СТАНКА МОДЕЛИ ЗР196

Максимальные размеры обрабатывае­мой поверхности, мм 170X110

Максимальный радиус шлифуемого криволинейного участка профиля изделия, мм:

выпуклый профиль……………….. 100

вогнутый » …. 00

Максимальное перемещение салазок шлифовальной головки, мм:

продольных……………….. . . 150

поперечных…………………………………….. 300

Угол поворота салазок вокруг верти­кальной оси, … 0 ±Ю

Скорость перемещения салазок (авто­матическая), мм/мин 600

Поворот шлифовальной головки во­круг горизонтальной оси, . . . ° . . ±10

Поворот салазок шлифовального шпинделя вокруг горизонтальной

оси, … 0…………………………………………. От 12 до +3

Максимальное вертикальное переме­щение стола, мм 160

Максимальное перемещение салазок нижней координатной системы, мм:

продольных……………………………………. 160

поперечных. . . 160

Максимальное перемещение салазок верхней координатной системы, мм:

продольных…………………….. 170

поперечных…………………………………….. 170

Угол поворота салазок верхней коор­динатной системы, ° . 360

Диаметр шлифовального круга, мм:

максимальный……………………………….. 120

минимальный…………………………………. 30

Частота вращения электрошпинделей, об/мин:

шпиндель для кругов малого

диаметра (30—60 мм)…………….. 11 400

шпиндель для кругов большого диаметра (60—120 мм) …. 5 700

Число двойных ходов салазок шлифо­вального шпинделя в минуту. 30 и 60

Увеличение микроскопа………………………. 25

Точность обработки, мм…………………………… 0,01

19. СХЕМА ПРОФИЛЕШЛИФОВАЛЬНОГО СТАНКА С ДВУМЯ КООРДИНАТНЫМИ СИСТЕМАМИ МОДЕЛИ ЗР196 1

На рис. 52 показана схема профилешлифовального станка с двумя координатными системами, позволяющего шлифовать сложные профильные изделия без копира, пантографа и увели­ченного чертежа изделия. Нижняя координатная система позво­ляет перемещать верхнюю координатную систему и ось ее пово­рота О по двум координатным осям х и у. Верхняя координатная система перемещает изделие по координатным осям хх и ух и может быть повернута на любой угол от 0 до 360° относительно нижней координатной системы. Взаимно перпендикулярные пере­мещения салазок 4 и 5 верхней координатной системы позволяют совместить центр дуги радиуса обрабатываемого изделия с осью О вращения поворотного стола (ось вращения верхней координат­ной системы). Совмещение оси О поворота верхней координатной системы с точкой О, пересечения нитей микроскопа 2 достигается установкой эталонов между неподвижными и подвижными упо­рами салазок 7 и 8 нижней координатной системы, перемещаемых в направлении осей ха у (размеры эталонов устанавливаются при сборке станка). Это и есть исходное положение салазок ниж­ней координатной системы.

Установка профиля изделия с криволинейными поверхностями радиусом Rx и R2 и сопряженными с ними двумя прямолинейными участками относительно неподвижной точки Ох пересечения нитей микроскопа производится следующим образом.

Перемещением салазок верхней координатной системы в на­правлении хх и ух находят положение изделия, при котором точка Ох неподвижного микроскопа по мере поворота изделия будет находиться на кривой радиуса Rx. Кроме того, в исходном положении заготовки прямолинейный участок Б профиля должен оказаться параллельным направлению перемещения ух. Послед­нее проверяется путем установки точки О, микроскопа на грань Б с последующим перемещением салазок в направлении ух. В этом положении нулевая риска круговой шкалы поворотного стола 6 должна совпадать с риской нониуса.

Вначале определяют припуск на шлифование профиля изде­лия. Для этого замеряют микрометром или штангенциркулем заготовку изделия. Затем к эталону поперечных салазок нижней координатной системы добавляют блок мерных плиток разме­ром Rx. В этом случае верхняя координатная система вместе с закрепленным на ней изделием переместится в направлении оси у на Rx. На эту же величину переместится ось вращения О поворотного стола относительно точки Ох пересечения нитей микроскопа.

1 Станок изготовлен Ленинградским станкостроительным заводом им. Ильича-

8 Б, М — Малшщ

После этого перемещением салазок верхней координатно^ системы в направлении оси уг заготовку изделия подводят к пе<^ рекрестию нитей микроскопа таким образом, чтобы точка Oj

Рис. 52. Схема профилешлифовального станка с двумя координатными системами

(модель 3PI96):

/ — шлифовальный круг; 2 — микроскоп; 3 — обрабатьшаемое изделие; 4 — поперечные’ салазки; 5 — продольные салазки верхней координатной системы; 6 — поворотный стол; 7 — поперечные салазки; 8 — продольные салазки нижней координатной системы

микроскопа отстояла от периферии заготовки радиусом на величину припуска на обработку. Величина этого припуска уста­навливается по шкале микроскопа или по контрольной окруж­ности. Точка пересечения нитей микроскопа Оj является центром контрольной окружности, которая видна в Ноле зрения микро­скопа. Диаметр контрольной окружности соответствует размеру шлифуемой детали 0,25 мм. После такой установки центр 02 дуги радиусом Rt окажется совмещенным с осью О поворота верхней координатной системы.

Поворачивая верхнюю координатную систему относительно вращающегося шлифовального круга, обрабатывают поверхность радиусом Rt на центральном угле у (угол сопряжения кривой с двумя прямолинейными участками Б и В профиля изделия). Шлифование заканчивают, когда точка пересечения нитей микро­скопа Ох окажется на обработанной поверхности радиусом Rt.

Прямолинейные участки Б и В изделия обрабатываются в сле­дующей последовательности. Из исходного положения изделия, показанного на рис. 52, поворотный стол б поворачивают на 90<:. После такой установки верхняя координатная система стопорится. Вращением маховика продольного перемещения шлифовальной головки станка шлифуют участок Б профиля на выход. Припуск с этой поверхности снимают до точки Ог пересечения нитей микро­скопа, которая находится на расстоянии Rt от центра дуги 02. Затем изделие из исходного положения поворачивают на угол у —90° таким образом, чтобы прямолинейный участок В ока­зался расположенным у шлифовального круга, и снова переме­щением шлифовальной головки станка обрабатывают этот уча­сток на выход. Шлифование производится до точки Ог пересече­ния нитей микроскопа.

Точные повороты изделия на центральные углы 90° и у —90° при шлифовании криволинейного участка радиусом Rt произ­водятся для того, чтобы шлифовальный круг не врезался в прямо­линейные участки профиля Б и В. Кроме того, обработка криволи­нейного участка с радиусом Rt только на центральном угле у определяет в дальнейшем правильное сопряжение этого участка с касательными к нему участками Б и В.

Поворот изделия на нужный центральный угол (угол сопря­жения) производится или по круговой шкале, нанесенной на по­воротном столе 6, или по синусному устройству, предусмотрен­ному на поворотной части координатного стола. В последнем случае блок мерных плиток устанавливается между мерными роликами синусного диска и доведенными гранями закаленных планок, закрепленных на корпусе поворотного стола.

Установка изделия для шлифования криволинейной поверх­ности радиусом R2 производится следующим образом. Продоль­ными салазками 5 верхней координатной системы изделие из исходного положения перемещается на величину а, а попереч­ными салазками 4 — на величину б. После этого между упорами поперечных салазок 7 нижней координатной системы вместо блока мерных плиток размером Rx укладывают блок мерных плиток размером R 2. В этом случае центр 03 дуги радиуса R2 окажется совмещенным с осью поворота О верхней координатной системы.

8* 115

Затем верхнюю координатную систему поворачивают на угол І80й для того, чтобы поверхность радиусом R2 оказалась против шлифовального круга. Можно вначале повернуть изделие на 180°, а затем производить перемещение его по двум координатным осям на размеры а и б. Поворот изделия ровно на 180° является обяза­тельным по следующей причине. При шлифовании криволинейной поверхности с радиусом R2 необходимо для правильного сопря­жения с прямолинейными участками профиля Б и В поворачивать изделие из исходного положения в одну сторону на 90г’ и в дру­гую на А. — 90°. Поэтому, если изделие повернуто на угол, пре­вышающий чертежный, то возможен брак, так как шлифовальный

круг врежется в окончательно обработанный прямолинейный уча­сток профиля Б или В. При уста­новке изделия на 180° шлифовщик при обработке криволинейного участка профиля поворачивает его на центральные углы, заданные в чертеже. Износ шлифовального круга на точность обработки из­делия не влияет, так как шлифо­вание производится до перекрес­тия нитей микроскопа.

Таким образом, станок, имею­щий две координатные системы, из которых верхняя может пово­рачиваться относительно нижней на 360′, позволяет шлифовать сложные сопряженные профили без копира, пантографа и увеличенного чертежа изделия. На нем можно шлифовать пуансоны и разъемные матрицы штампов, шаблоны, призматические резцы и детали общего машиностроения с профилем, образованным из любого сочетания прямых и дуг окружностей.

При работе на оптическом профилешлифовальном станке с двумя координатными системами шлифовщику не приходится совершать много утомительных движений. Так, например, при шлифовании криволинейной поверхности радиусом RIU (рис. 53) шаблона 2 шлифовщик вращает лишь одну рукоятку поворотной части координатного стола и нет необходимости в процессе обра-) ботки беспрерывно смотреть в окуляр микроскопа. При этом’ шаблон поворачивается относительно вращающегося шлифоваль-; ного круга и весь криволинейный участок обрабатывается с одной) установки координатного стола станка. Установка шаблона 2 относительно оси поворота координатного стола и микроскопа сводится к следующему. Между упорами поперечных салазок нижней координатной системы устанавливается блок мерных плиток размером Rw, а затем салазками 4 и 5 (см. рис. 52) верх­нє

йен координатной системы шаблон подводят к перекрестию нитей микроскопа таким образом, чтобы точка пересечения нитей микро­скопа отстояла от периферии заготовки R3 шаблона на величину припуска а на обработку. Этот припуск устанавливается по шкале микроскопа, имеющего 25-кратное увеличение.

Такой способ обработки криволинейных участков профиля обеспечивает высокую производительность и позволяет получить правильную геометрию профиля детали. Независимо от длины Б и глубины А криволинейного участка последний обрабатывается с одной установки изделия непрерывной обкаткой шлифоваль­ным кругом.

При обработке такого шаблона на оптикошлифовальном станке с пантографом или экраном (типа «Людвиг Леве» или модели 395М) с длиной профиля Б, например, равной 43 мм, необ­ходимо три раза перемещать при помощи мерных плиток салазки координатного стола относительно оптической системы. Это объяс­няется тем, что на этом станке при одном положении салазок координатного стола можно шлифовать профиль только 10 X 10 мм.

Шлифовщик при обработке шаблона, показанного на рис. 53, должен непрерывно смотреть в окуляр микроскопа, перемещать иглу пантографа по увеличенному в 50 раз чертежу изделия и одновременно работать двумя маховиками перемещения шлифо­вальной головки станка. Такая работа является утомительной, а производительность труда при работе на станке с пантографом ниже производительности труда при работе на станке с двумя координатными системами.

Updated: 05.04.2016 — 19:56