ТЕХНОЛОГИЯ ШЛИФОВАНИЯ ПРОФИЛЬНЫХ ДЕТАЛЕЙ ПО СПОСОБУ ОБКАТКИ

Технология изготовления сложных и ответственных фасонных деталей уменьшает их стоимость и сокращает сроки изготовления оснастки. Ниже приводится прогрессивная технология шлифова­ния пуансонов и других профильных деталей при помощи специ­ального универсального приспособления, установленного на коор­динатном столе широко распространенного оптического профиле­шлифовального станка типа «Людвиг—Леве».

увеличенные в 50 раз чертежи профиля пуансона и при этом поль­зуются пантографом станка. Универсальное приспособление поз­воляет шлифовать профили пуансона без увеличенных чертежей при застопоренном пантографе. Это значительно облегчает труд шлифовщика и увеличивает его производительность.

На пальце, запрессованном в основание 10 приспособления, может поворачиваться синусный диск 1, представляющий собой шестерню. На торцовой поверхности синусного диска смонтирован
суппорт, нижние 7 и верхние 6 салазки Которого могут переме­щаться в двух взаимно перпендикулярных направлениях. Нижние салазки 7 при помощи ходового винта передвигаются по направ­ляющим, имеющим форму ласточкина хвоста, изготовленным за одно целое с синусным диском. Верхние салазки 6 винтом могут перемещаться по направляющим нижних салазок. Салазки суп­порта после установки шлифуемой детали в нужном поло­жении должны стопориться винтами. На верхних салазках суппорта помещаются губки 2, которые закрепляют шлифуемую деталь.

Обрабатываемая деталь 5 поворачивается на требуемый угол <р по круговой шкале вращением маховика 8. Маховик насажен на ось червяка, вращающего колесо, расположенное на одной оси с шестерней. Последняя находится в зацеплении с синусным ди­ском. При необходимости быстро повернуть синусный диск на большой угол шестерня разъединяется с диском перемещением рычага вниз (на рисунке рычаг не показан).

Быстрое установочное перемещение синусного диска произво­дится одной рукой, а второй рукой шлифовщик нажимает на рычаг, упирающийся двумя кулачками в торец канавки шестерни. После этого опускают рычаг и шестерня, переместившись вниз, снова войдет в зацепление с синусным диском, который дополнительно поворачивают маховиком и устанавливают по шкале на требуемый угол. После поворота синусный диск стопорится кулачком враще­нием рукоятки. Поворачивать обрабатываемые детали на точные углы следует при помощи блоков мерных плиток, устанавливаемых на закаленные и доведенные грани угольника, закрепленного на основании приспособления.

Размер блока мерных плиток, который следует положить между гранью угольника и роликом синусного диска для поворота обрабатываемой детали на угол а, рассчитывается по формуле h — 80 — (R sin а + 0,5d), где R — радиус окружности, на кото­рой расположены ролики синусного диска; d —диаметр мерного ролика.

Упор 11, закрепленный на основании приспособления, при­жимается к боковой грани верхних салазок 9 координатного стола, благодаря чему приспособление принимает положение, при кото­ром ось Оа —О2 вращения синусного диска располагается на одной из линий перекрестия микроскопа 3. При этом между упорами поперечных салазок координатного стола укладывается блок мерных плиток, соответствующий указанному положению оси вращения поворотной части приспособления относительно оптической системы. Для совмещения точки Ох пересечения нитей микроскопа с осью вращения 02—02 синусного диска приспособле­ние с прижатым к боковой грани стола упором передвигается вдоль шлифовального шпинделя до тех пор, пока при повороте синусного диска на любой угол точка пересечения нитей будет совпадать с кромкой доведенной грани шаблона, зажатого в тисках приспособления. Это положение приспособления и координатного стола станка называется нулевым или исходным.

Криволинейные поверхности с определенным радиусом обра­батываются на приспособлении после совмещения центра дуги этого радиуса с осью вращения приспособления. Шлифование осуще­ствляется путем поворачивания детали 5 относительно вращающе­гося шлифовального круга 4 без перемещения салазок шлифоваль­ной головки станка. Размеры обрабатываемой детали контроли­руются при помощи микроскопа, закрепленного в кронштейне оптикошлифовального станка. Шлифуемая деталь относительно

точки пересечения нитей микроскопа устанавливается перемеще­нием ее по двум координатным осям по блокам мерных плиток и индикаторным упорам. Точность установки и обработки детали 0,01—0,015 мм. Если профиль детали должен шлифоваться на выход, например пуансон штампа, то в заготовке предусматри­вается технологическая часть, необходимая для закрепления детали как при обработке на фасонно-строгальном станке, так и для закрепления в тисках универсального приспособления. После обработки и контроля технологическая часть детали отрезается. При строгании полный профиль детали должен быть обработан по разметке и, следовательно, при определении длины заготовки необходимо учесть выход резца и длину технологической части заготовки.

На рис. 42 показан сложный пуансон штампа, криволинейные поверхности радиусов R — 14 и R — 2,75 мм которого могут быть прошлифованы на универсальном приспособлении профилирован­ными шлифовальными кругами. Шлифовать на приспособлении эти криволинейные поверхности после совмещения центра дуг ради­усов с осью вращения приспособления нельзя, так как при обра­ботке поверхности R = 2,75 торцами круга будут срезаться боковые грани а и b паза детали, а для установки пуансона с целью

шлифования криволинейной поверхности R = 14±0,02 мм не хватает хода координатного стола. Поэтому этот пуансон можно производительно прошлифовать при помощи кругов, предвари­тельно спрофилированных при помощи этого же приспособления соответственно на R = 14±0,02 мм и R = 2,75 мм. В этом случае поступают следующим образом. В тисках 3 (рис. 43) универсаль­ного приспособления 2 закрепляют оправку 4 с державкой алмаза. Вначале универсальное приспособление на координатном столе станка находится в положении (рис. 43, а), при котором ось вра-

щения приспособления совмещается с точкой О перекрестия 6 микроскопа станка (нулевое — исходное положение стола).

Затем для профилирования шлифовального круга по криво­линейной поверхности R — 14 ±0,02 мм (выпуклый профиль круга) поперечные салазки 9 (см. рис. 41) координатного стола профилешлифовального станка перемещают влево на 14 мм. Для этого блок мерных плиток, соответствующий исходному положе­нию координатного стола, уменьшают на 14 мм и ходовым винтом перемещают салазки до тех пор, пока мерительный стержень индикатора не коснется нового блока мерных плиток и при этом стрелка круговой шкалы индикатора окажется в нулевом положе­нии. После этого ходовым винтом К (рис. 43, а) приспособления перемещают оправку с державкой алмаза до положения, при кото­ром режущая кромка его окажется совмещенной с точкой О перекрестия микроскопа. Благодаря указанным перемещениям ось вращения приспособления будет находиться на расстоянии 14 мм от режущей кромки алмаза.

Шлифовальный круг подводится к алмазу таким образом, чтобы режущая кромка алмаза установилась примерно посере­дине ширины круга и, кроме того, чтобы она расположилась по оси шпинделя станка. Профилирование круга осуществляется при повороте синусного диска приспособления вместе с державкой алмаза при вращающемся шлифовальном круге. Подача «на стружку» при правке производится путем перемещения шлифоваль­ной головки оптикошлифовального станка. Схема установку приспособления и алмаза и схема профилирования криволинейной поверхности R = 14 мм показаны на рис. 43, б ид.

При необходимости профилировать шлифовальный круг по криволинейной вогнутой поверхности радиусом R поступают сле­дующим образом. Поперечные салазки координатного стола станка перемещают вправо по блоку мерных плиток, размер которого равен исходному блоку (начальному) плюс блок мерных плиток размером 2,75 мм. Для этого случая схема установки приспособле­ния и алмаза относительно перекрестия микроскопа станка пока­зана на рис. 43, виг.

Установка пуансона и последовательность шлифования его профиля сводится к следующему. В тисках 3 приспособления зажимается цилиндрическая часть хвостовика пуансона диаметром 25 мм. Пуансон закрепляется в положении, при котором ось одного из восьми пазов шириной 5,5+°i03 мм с гранями а и б (рис. 42) совпадает с соответствующей нитью перекрестия микроскопа. Это легко осуществить, так как на боковых гранях паза предусмотрен припуск, который при 25-кратном увеличении микроскопа пред­ставляет значительный слой. После этого рекомендуется убедиться, есть ли необходимый припуск на остальных семи фасонных пазах. Это достигается поворотом заготовки пуансона на углы, равные 45°. Поворот осуществляется по шкале синусного диска, и при этом нить перекрестия микроскопа должна примерно совпадать с осью каждого из семи пазов. Затем заготовку пуансона следует уста­новить в такое положение, при котором ось пуансона совпадает с точкой О (рис. 43) перекрестия микроскопа. Для этого между упорами мерительного устройства координатного стола станка устанавливается дополнительный блок мерных" плиток, равный половине наибольшего диаметр а’пуансона 92,6/2 мм. Перемещением салазок суппорта приспособления по двум координатным осям добиваются такого положения заготовки’ пуансона, когда при вращении маховиком синусного диска ‘все точки пуансона, лежа­щие на диаметре 92,6 мм, будут проходитіГчерез точку О пере­крестия микроскопа. В "этом случае, селизубрать дополнительный блок мерных плиток размером 46,3 мм, ось пуансона совместится с осью поворота приспособления и точкой О "перекрестия микро­скопа.

Вначале шлифуют прямолинейные участки а и б (рис. 42) восьми пазов до центра дуги радиусом 2,75 мм. Для того чтобы при обработке не врезаться шлифовальным кругом в этот криволинен — 92

иый участок профиля паза, осуществляют перемещение круга до вертикальной нити перекрестия. Для этого приспособление с за­крепленным в нем пуансоном размещают относительно оптического устройства станка следующим образом. Между упорами попереч­ных салазок координатного стола располагают дополнительный блок мерных плиток размером (26,5 + 2,75) мм, а продольные салазки перемещают на 2,75 мм (половина ширины паза). После этих перемещений вертикальная нить перекрестия пройдет через центр дуги радиусом 2,75 мм, а горизонтальная нить окажется смещенной относительно центра дуги этого радиуса на 2,75 мм н до нее будет шлифоваться грань б паза.

Вначале последовательно шлифуются грани б восьми пазов, а затем после установки между упорами продольных салазок блока плиток, уменьшенного по сравнению с предыдущим на 5,5 мм, шли­фуются грани а. В обоих случаях каждая грань обрабатывается после поворота заготовки пуансона на 45°. Шлифование произво­дится кругом, ширина которого меньше ширины паза у заготовки. Затем шлифуется последовательно дно всех восьми пазов шли­фовальным кругом, спрофилированным по радиусу 2,75 мм. Схема профилирования круга для этого случая показана на рис. 43, б ид. Для контроля дна пазов к исходному нулевому блоку мерных плиток добавляют блок мерных плиток размером 26,5 мм. Шлифовальный круг при обработке дна пазов применяют с шириной, которая меньше ширины паза на 0,03—0,05 мм.

Для шлифования выемок радиусом R = 14=5=0,02 мм заготовку пуансона поворачивают на 22°30′. Контроль каждой сферической выемки при шлифовании производят по перекрестию микроскопа. Для этого заготовку пуансона смещают вправо на 37,2 мм. В этом случае вертикальная нить перекрестия микроскопа коснется точки е сферической выемки. Шлифование выемки производят до тех пор, пока шлифовальный круг не коснется точки пересече­ния нитей микроскопа.

Важным моментом при обработке сферических выемок у пуан­сона является правильное положение шлифовального круга, спро­филированного на R = 14±0,02 относительно оси заготовки пуан­сона. Необходимо, чтобы центр дуги радиусом R = 14 мм на шлифо­вальном круге лежал на прямой, проходящей через ось симметрии круга и ось пуансона. В этом случае шлифовальный круг точно ориентировать по нитям перекрестия невозможно, как это дости­галось при шлифовании пазов пуансона шириной 5,5 мм. Поэтому установку шлифовального круга следует производить относи­тельно оси пуансона следующим образом. В поле зрения окуляра микроскопа станка видна кроме основных линий перекрестия 2 (рис. 44) сетка 3, состоящая из нескольких рядов штрихов Б. Линии, на которых лежат штрихи Б, строго параллельны гори­зонтальной составляющей перекрестия 2. Основной особенностью этой штриховой сетки является то, что все штрихи Б имеют оди­наковую длину, равную Нх, и начальные точки этих штрихов
лежат на одной вертикальной прямой, например А А, расположен* ной параллельно вертикальной составляющей перекрестия 2 на определенном расстоянии Я.

Эта сетка позволяет с большой точностью осуществить уста* новку шлифовального круга, спрофилированного на требуемый радиус R = 14^-0,02 мм относительно оси заготовки пуансона. Предположим, что шлифовальный круг будет находиться относи* тельно перекрестия в положении /. В этом случае криволинейная часть круга радиусом R пересечет вертикальную линию АА в точках С и С’. Эти точки расположены несимметрично относи*.

2

Рис. 44. Схема установки шлифовального круга по перекрестию и сетке микро­скопа, когда ось круга сов­падает с осью шлифуемого пуансона:

/ — круг; 2 — перекрестие ми­кроскопа; 3 — сетка микроскопа

тельно горизонтальной составляющей перекрестия и, следователь — но, центр дуги 0Х радиусом R для этого положения шлифовального круга не лежит на горизонтальной составляющей перекрестия, которая проходит через ось заготовки пуансона (ранее такая установка была осуществлена). После этого шлифовщик продоль­ными салазками шлифовальной головки станка перемещает круг до положения //, при котором криволинейный участок профиля круга радиусом R = 14 мм пересекает прямую А А в точках R и К’, расположенных на одинаковом расстоянии от горизонталь­ной нити перекрестия микроскопа, так как эти точки являются началом двух штрихов Б сетки, лежащих на параллельных ли­ниях, одинаково удаленных от горизонтальной нити перекрестия микроскопа. Все эти перемещения шлифовщик делает уверенно, так как весь припуск на шлифование сферических выемок, остав­ленный при фрезеровании, сохранился. Профильный шлифоваль­ный круг быстро и точно устанавливается по штриховой сетке микроскопа таким образом, чтобы ось симметрии круга прошла через ось заготовки пуансона.

Подачу шлифовального круга на глубину (на стружку) при обработке сферических выемок производят перемещением попереч­ных салазок шлифовальной головки станка.

Сложный профиль пуансона вырубного штампа (рис. 45) шлифуют на универсальном приспособлении без помощи панто­
графа путем обкатки шлифовальным кругом криволинейных участков профиля при повороте пуансона вокруг центра дуги. После закрепления по граням Л и £ заготовки пуансона в тисках приспособления правильная установка ее относительно опти­ческой системы станка производится по отверстию диаметром 10±0,03 мм. Для этого между упорами поперечных салазок координатного стола кладут блок мерных плиток размером 5 мм. Ось этого отверстия совместится с осью вращения приспособления в том случае, когда при вращении заготовки точка пересечения нитей микроскопа будет располагаться по окружности диаметром 10 мм. Кроме того, при про­дольном перемещении заго­товки точка перекрестия должна оставаться награниЛ.

Плоскости А, Б, С и Д заготовки пуансона предва­рительно были обработаны на плоскошлифовальном стан­ке (выдержаны размеры 35_од и 58_0,1 мм). Шлифование установочных поверхностей обрабатываемой детали, рас­положенных в направлении перемещений координатного стола, непосредственно на оптикошлифовальном станке можно рекомендовать лишь при обработке профильных шаблонов и других фасонных дета­лей малых габаритов. Для увеличения производительности труда следует шлифовать на плоскошлифовальном станке как базовые (установочные) грани, так и все доступные для обработки по­верхности профиля ввиду того, что обработка их на оптико­шлифовальном станке будет менее производительна.

Обработка детали начинается со шлифования криволинейной поверхности радиусом R = 9=і=0,03 мм. Заменой блока мерных плиток размером 5 мм блоком плиток размером 9 мм точка пересе­чения нитей микроскопа совмещается с гранью А заготовки. При шлифовании криволинейной поверхности радиусом R=9±0,03 следует ограничить углы поворота заготовки пуансона для того, чтобы шлифовальный круг не врезался в криволинейные участки профиля, имеющие радиусы R = 3 и 5,2 мм. Следовательно, из исходного положения заготовку пуансона следует поворачивать против часовой стрелки на угол 90—9°, а по часовой стрелке — на угол 90—20°.

Помещенный между упорами поперечных салазок блок мерных плиток размером 9 мм убирают и до перекрестия шлифуют прямо­линейные участки Л профиля, расположенные на расстоянии 9 мм от грани А заготовки пуансона. Эти участки обрабатывают

с таким расчетом, чтобы шлифовальный круг немного не дошел до центра дуги радиусом 3 мм с одной стороны и до центра дуги радиусом 5,2 мм с другой стороны. Эти положения шлифовального круга легко контролируются по сетке перекрестия микроскопа.

Для шлифования участка профиля радиусом 3 мм следует сов­местить центр этой дуги с осью вращения приспособления. Между упорами поперечных салазок помещают блок мерных плиток раз­мером 3 мм, а затем перекрестие нитей микроскопа при помощи; ходовых винтов приспособления попеременно совмещают с дугой’ радиусом 9 мм и с прямолинейным участком Л профиля. Если после, поворота тисков с закрепленной в них деталью перекрестие сов-] падает с указанными уже прошлифованными участками профиля,! это означает, что ось вращения приспособления совпадает такжё’ с центром дуги радиусом 3 мм. После такой установки обработка, этого участка профиля не представляет трудностей.

Затем после замены блока мерных плиток размером 3 мм, установленного между упорами поперечных салазок координат­ного стола блоком мерных плиток размером 5,2 мм, подводится перекрестие к ранее обработанному криволинейному участку радиусом 9 мм и прямолинейному участку Л пуансона. После этого шлифуется криволинейный участок профиля радиусом 5,2 мм. Последовательность обработки выступа, имеющего два прямо­линейных участка и криволинейный участок радиусом 1,8 мм, следующая. Между упорами поперечных салазок координатного стола оставляется только эталон. В этом случае точка пересечения нитей микроскопа будет совпадать с осью отверстия диаметром 10 + 0,03 мм (начальная установка пуансон-матрицы). Затем’ между упорами продольных салазок координатного стола станка устанавливается блок мерных плиток размером Нг + 28 + 5,8 мм, где —размер эталона, установленный между упорами продоль­

ных салазок координатного стола, при котором ось вращения по­воротной части приспособления совпадает с точкой пересечения нитей микроскопа.

После такой установки приспособления с закрепленной на нем. обрабатываемой деталью одна из нитей перекрестия совпадает с прямолинейным участком И профиля пуансон-матрицы, а дру­гая — с прямолинейным участком е выступа. Последний шлифу­ется до перекрестия. Затем к установленному блоку мерных плиток продольных салазок координатного стола добавляется блок мерных плиток размером 3,6 мм. В этом случае горизонталь­ная нить перекрестия микроскопа расположится на прямолинейном участке выступа и до нее шлифуется этот участок.

Для обработки криволинейного участка профиля выступа пуансон-матрицы радиусом 1,8 мм между упорами поперечный салазок кроме эталона прокладывают блок мерных плиток разме­ром 1,8 мм. Затем перемещением салазок суппорта приспособления добиваются положения заготовки, при котором после поворота тисков перекрестие попеременно совпадает с гранями є и И выступу

и с засечкой, сделанной предварительно шлифовальным кругом на расстоянии в 7,5 мм от грани Л. Затем приступают к шлифова­нию криволинейных поверхностей радиусами 15,5 и 46 мм. Для этого прежде всего поворачивают пуансон-матрицу на 180° таким образом, чтобы к шлифовальному кругу была обращена наружная часть детали.

Установку пуансон-матрицы для шлифования криволинейного участка радиусом 15,5 мм производят следующим образом. При помощи суппорта приспособления заготовку смещают на 3,1 мм вправо для того, чтобы центр дуговой поверхно­сти R — 15,5 мм совпал с осью вращения приспо­собления. Затем между упорами поперечных сала­зок устанавливают допол­нительный к эталону блок мерных плиток размером 15,5 мм. После этого шли­фуют криволинейную по­верхность R = 15,5 мм на центральном угле 80°.

На этот угол пуансон — матрицу поворачивают по круговой шкале синусного диска приспособления; это необходимо для того, чтобы шлифовальный круг не врезался в сопряженный

криволинейный участок профиля R — 46 мм.

Затем совмещают ось вращения приспособления с центром дуговой поверхности R — 46 мм. Для этого перемещают обрабаты­ваемую деталь при помощи суппорта приспособления соответ­ственно на 5,8 мм и (18,5 + 9) мм, а между упорами поперечных салазок координатного стола устанавливают дополнительный к эталону блок мерных плиток размером 46 мм. Криволинейную поверхность R = 46 мм шлифуют по перекрестию микроскопа до плавного сопряжения с криволинейной поверхностью R — = 15,5 мм.

На рис. 46 показан профиль детали машины, изготовленной из твердого сплава ВК20. Размеры 50_о>оз и 20,4_о, Оз мм выдержи­ваются при шлифовании соответствующих граней детали, закреп­ленной в лекальных тисках, установленных на магнитной плите нлоскошлифовального станка. Это ускорит обработку, уменьшит износ круга и позволит более эффективно использовать его при шлифовании профильных сопряженных участков. Шлифо­вание этой детали производят алмазным кругом с зернистостью А12.

Деталь бїносйтельно перекрестия нитей микроскопа устанй* вливается следующим образом. Поперечные салазки координат — ного стола станка перемещаются вправо по блоку мерных плиток размером 10,2 мм. Передвижением салазок суппорта совмещают ранее обработанную на плоскошлифовальном станке грань А с перекрестием нитей микроскопа. Затем деталь поворачивают на 90°, поперечные салазки координатного стола устанавливают в исходное (начальное) положение и передвигают эти же салазки вправо на 25 мм (50/2). Соответствующими салазками суппорта приспособления деталь перемещают до совмещения ранее обрабо­танной грани В с точкой пересечения нитей микроскопа. Если затем установить поперечные салазки координатного стола в исход­ное положение, то точка пересечения осей симметрии детали окажется совмещенной с точкой пересечения нитей микроскопа.

Чтобы выдержать размер 17,6 мм, деталь поворачивают на 90°, поперечные салазки координатного стола перемещают из исход­ного положения на 8,8 мм и до точки пересечения нитей микро­скопа шлифуют вначале площадки Е, а затем после поворота детали на 180°— площадки И. Таким образом, площадки Г, В, Е и И, с которыми соприкасаются точки криволинейного профиля детали, прошлифованы симметрично осям детали.

Шлифование профиля детали начинается с обработки криво­линейного участка радиусом 20,2 мм. Установка детали для совмещения центра дуги радиусом 20,2 мм с осью приспособления производится следующим образом. Поперечные салазки коорди­натного стола перемещают на 20,2 — (8,8 —— 5,1) = 16,5 мм. Затем перемещением салазок суппорта грань £ совмещают с соответствую­щей нитью перекрестия микроскопа. После этого поперечные салазки координатного стола из исходного положения перемещают на 20,2 мм, в результате чего центр дуги радиусом 20,2 мм совме­стится с осью вращения приспособления. Участок профиля ра­диусом 20,2 мм шлифуют на выход.

Для обработки криволинейного участка профиля радиусом 20,2 мм с другой стороны необходимо деталь повернуть на 180°. Затем поперечные салазки перемещают на 16,5 мм и грань Я сов­мещают с перекрестием микроскопа. Затем из исходного поло­жения поперечные салазки перемещают на 20,2 мм и шлифуют на выход второй участок профиля радиусом 20,2 мм.

Деталь относительно перекрестия микроскопа для шлифова­ния криволинейного участка профиля радиусом 8,8 мм устанав­ливают следующим образом. Из исходного положения попереч­ные салазки координатного стола перемещают по блоку мерных плиток размером 8,8 мм. Деталь салазками суппорта приспособ­ления передвигают до совмещения площадок И с нитью перекре­стия микроскопа. Затем деталь поворачивают на 90° и снова передвигают ее салазками суппорта приспособления до совмеще­ния соответствующей нити перекрестия с гранью В. После такой установки детали центр дуги радиусом 8,8 мм совместится с осью

вращения приспособления. Криволинейная поверхность радиусом 8,8 мм шлифуется до плавного сопряжения с криволинейной по­верхностью радиусом 20,2 мм. В этом случае, чтобы не врезаться шлифовальным кругом в обработанную поверхность радиусом 20,2 мм, следует учесть угол сопряжения и поворачивать деталь по круговой шкале приспособления. Квалифицированный шли­фовщик шлифует места сопряжения двух радиусов, глядя в микро­скоп, где видны перекрестие и контур участка шлифуемой детали.

Для обработки второго криволинейного участка профиля радиусом 8,8 мм деталь поворачивают на 180° и совмещают грань Г с перекрестием микроскопа.

На рис. 47 показан сложный профиль пуансон-матрицы выруб­ного штампа. Установка заготовки относительно нитей микро­скопа осуществляется по обработанным на координатно-расточном станке двум отверстиям диаметром 5,6 мм по криволинейной грани, имеющей форму дуги окружности радиусом 47,5 мм, а также по боковым граням фасонного отверстия, расположенным под углом 25е к оси пуансон-матрицы. Фасонное отверстие шлифуется на координатно-шлифовальном станке или приго­няется вручную. Делается это так. Между упорами поперечных салазок координатного стола станка кладется блок мерных пли­ток размером 33,3 мм, благодаря чему ось вращения приспособ­ления перемещается вправо от перекрестия нитей микроскопа на 33,3 мм. Передвигая салазки приспособления вместе с закреп — ной в тисках деталью, совмещают перекрестие нитей микроскопа с образующей отверстия диаметром 5,6 мм. Если перекрестие совместится с точкой, лежащей на образующей отверстия, уста­новку по отверстиям следует считать правильной. Совмещение

перекрестия с образующей криволинейной грани радиусом 47, 5 мм фасонного отверстия проверяется путем замены блока мерных плиток размером 33,3 мм блоком размером 47,5 мм. Затем после поворота заготовки пуансон-матрицы при помощи червячной пары приспособления проверяется, все ли точки этой криво­линейной грани совмещаются с точкой пересечения нитей микро­скопа. Но на этом установку заготовки пуансон-матрицы не следует считать законченной. Необходима еще установка оси заготовки перпендикулярно продольному перемещению салазок координатного стола станка. Для этого по круговой шкале при­способления деталь поворачивается на угол 25° вправо. При этом прямолинейная грань фасонного отверстия должна совместиться с одной из нитей перекрестия. То же самое должно получиться при повороте заготовки на угол 25° влево. Если совмещения в этом случае не будет, необходимо повернуть ходовые винты приспособления.

Обработка пуансон-матрицы начинается со шлифования участка профиля радиусом 54,8 ± 0,05 мм. К блоку мерных плиток раз­мером 47,5 мм, установленному между упорами поперечных салазок координатного стола, добавляется блок мерных плиток размером 7,3 мм (54,8—47,5). После этого шлифуется слой ме­талла, лежащий до перекрестия, что осуществляется подачей шлифовального круга на деталь и поворотом последней относи­тельно оси вращения приспособления.

Для шлифования криволинейной грани радиусом 23,8 мм поворачивают деталь по круговой шкале на 180р. При этом поло­жение перекрестия нитей микроскопа и оси вращения приспо­собления не изменится. Наконец, остается обращенную к шлифо­вальному кругу криволинейную грань радиусом 23,8 мм совместить с точкой пересечения нитей микроскопа. Для этого ее необходимо передвинуть влево на 78,6 мм (54,8 + 23,8). Блок мерных плиток размером 54,8 мм, уложенный ранее между упорами поперечных салазок координатного стола, вынимают и на его место кладут плитки размером (Я — 23,8) мм, где Я — размер эталона, установленный между упорами в положении поперечных салазок, при котором ось вращения поворотной части приспособле­ния совпадает с точкой пересечения нитей микроскопа.

Прямолинейный участок профиля, расположенный под уг­лом 35° к оси пуансон-матрицы, шлифуется после поворота ее на этот угол. После поворота этот участок совпадает с одной из линий перекрестия, до которой шлифуется слой металла—при­пуск. Пользуясь микроскопом, необходимо следить за тем, чтобы шлифовальный круг не врезался в криволинейный участок про­филя радиусом 4,5 мм. Рекомендуется при этом не доходить до начала сопряжения на 0,3—0,4 мм, что при 20-кратном увеличе­нии составляет 6—8 мм. В этом случае можно также не доходить до начала сопряжения на 1—2 мм без помощи микроскопа, если смотреть на следы обработки резцом криволинейного участка 100

R — 4,5 мм на фасонно-строгальном станке. Установку пуан­сон-матрицы для шлифования криволинейной поверхности ра­диусом 4,5 =±= 0,05 мм производят в следующей последователь­ности. Заготовку пуансон-матрицы поворачивают на 180° таким образом, чтобы криволинейная поверхность радиусом 54,8 мм была бы обращена к шлифовальному кругу. Затем заготовку по круговой шкале приспособления поворачивают на 35", после чего прямолинейный участок профиля расположится параллельно направлению перемещения поперечных салазок координатного стола станка. После этого вместо блока мерных плиток размером (Н — 23,8) мм устанавливают между упорами поперечных сала­зок блок плиток размером (Я + 38) мм. Приспособление вместе с заготовкой переместится вправо от перекрестия микроскопа, и горизонтальная нить перекрестия совместится с прямолинейным участком профиля, а вертикальная нить пройдет через точку К сопряжения радиусом 4,5 и 6,2 мм. На этом установку пуансон — матрицы можно считать законченной. Криволинейный участок радиусом 4,5 мм шлифуют профилированным шлифовальным кругом до тех пор, пока профиль круга не будет касаться верти­кальной и горизонтальной нитей перекрестия микроскопа. Про­филирование шлифовального круга осуществляют при помощи универсального приспособления способом, который был описан выше.

Для шлифования прямолинейного участка Л профиля пуансон — матрицу устанавливают таким образом, чтобы этот участок ока­зался параллельным оси шлифовального шпинделя (образующей шлифовального круга). Для этого из исходного (начального) положения заготовку поворачивают по круговой шкале приспо­собления на 125° (35 + 90). Для контроля при шлифовании участка Л необходимо его подвести к перекрестию (переместить заготовку вправо на 10,7 мм). Для этого к первоначальному блоку плиток размером Я добавляют блок мерных плиток раз­мером 10,7 мм.

Наконец, последовательно шлифуются криволинейные участки профиля радиусами 3,1; 6,2 и 3,5 мм. Установку пуансон-матрицы относительно перекрестия для шлифования каждого криволиней­ного участка производят следующим образом. К эталону попе­речных салазок координатного стола добавляют блок мерных плиток размером, равным радиусу. Затем, например для участка профиля радиусом 6,2 мм, перекрестие нитей микроскопа при помощи ходовых винтов приспособления попеременно совме­щается с дугой радиусом 4,5 мм и с прямолинейным участком Л, наклоненным под углом 35° к оси детали. После такой установки центр дуги радиусом 6,2 мм совпадает с осью вращения приспо­собления. В таком же порядке шлифуется и другая аналогичная сторона сопряженного профиля пуансон-матрицы.

Метод обработки последовательно одинаковых участков про­филя вначале с одной стороны детали, а затем с другой менее производителен (например, после шлифования криволинейной поверхности радиусом 3,1 мм можно сразу же перейти к обра­ботке такого же участка с другой стороны детали), так как пере­мещения детали при помощи ходовых винтов приспособления, отнимают больше времени, чем повторная установка одинаковых блоков мерных плиток между упорами координатного стола.

В ряде случаев при необходимости спрофилировать шлифо­вальный круг на требуемый радиус’шлифовщик не может восполь­зоваться приемом, приведенном на рис. 43. Это объясняется тем, что следует снять с тисков приспособления обрабатываемую деталь и вместо нее установить оправку с алмазом. После профи — линирования шлифовального круга требуется снова точно уста­новить в тисках частично обработанную деталь относительно перекрестия микроскопа. Часто это оказывается очень сложным и может не обеспечить требуемую точность установки. Поэтому в таких случаях можно пользоваться универсальным приспособ­лением, показанным на рис. 81.

Updated: 05.04.2016 — 19:56