Для проведения пробы на звучание необходимо слегка постучать по кругу с правой и левой стороны от центра неметаллическим молотком (рисунок 13.23).
Легкие шлифовальные круги надеваются на штифт или оправку. Тяжелые шлифовальные круги ставятся на ребро на пол. Если пол твердый, следует подложить деревянный брус.
При проведении испытания на звучание шлифовальные круги должны быть абсолютно сухие. Шлифовальный круг без трещин издает чистый звук, а шлифовальные круги, на которых есть трещины, имеют глухое звучание. Шлифовальные круги на бакелитовой связке издают не такой чистый звук, как керамические круги.
Примечание. Трещины часто не видны, и потому их нельзя определить путем визуального контроля!
Рисунок 13.23 — Схема испытания кругов на звучание |
Закрепление шлифовальных кругов
Перед закреплением шлифовального круга необходимо произвести испытание на звучание. Между металлическими фланцами одинаковых размеров и кругом следует установить картонные или синтетические прокладки (рисунок 13.24). Для работы при окружной скорости >50 м/сек рекомендуется использовать синтетические прокладки (полипропилен толщиной 0,5 мм). Картонные прокладки необходимо смочить смазочно-охлаждающей жидкостью. При применении картонных прокладок на следующий день следует подтянуть натяжные болты. Затяжка болтов производится только с помощью динамометрического ключа.
При помощи динамометрического ключа равномерно затянуть натяжные болты в последовательности указанной на рисунке 13.25:
Момент затяжки для шлифовальных кругов зернистостью F80-F100, твердостью К-J, структурой 4-18, высотой 100-63, диаметром 400-350 должен находиться в пределах 40-30 Н/м.
Круги с меньшей шириной, более крупной зернистостью и более открытой структурой требуют меньшего момента затяжки. Круги такой же спецификации, но с более мелкой зернистостью и более твердой или закрытой структурой и/или большей шириной высоты должны затягиваться как минимум с таким же моментом затяжки.
1 — шлифовальный круг; 2 — фланцы; 3 — оправка Рисунок 13.24 — Схема монтажа круга на оправке
Рисунок 13.25 — Последовательность затяжки круга во фланцах (В) 6 или 8 винтами (А) |