Межэлектродный зазор

Как уже отмечалось, с уменьшением h растет плотность тока и, как след­ствие, производительность. Но одновременно растет и вероятность возникно­вения контакта обрабатываемого материала со связкой круга через стружку (замыкание) или из-за биения круга относительно детали. В этом случае ток пойдет через точки контакта, и в результате процесс анодного растворения мо­жет снизиться и даже практически прекратиться, так как уменьшится сопротив­ление, а значит U и плотность тока.

В общем случае необходимо, чтобы толщина срезаемого слоя одним зер­ном не превышала толщины анодной пленки, и тогда будет «чистое» ЭХШ. При превышении az над толщиной пленки дает ЭХШ, смешанное с микрореза­нием. Правильно выбранные режимы ЭХШ должны обеспечивать съем обраба­тываемого металла на 85-90% за счет чистого ЭХШ и 10-15% за счет микроре­зания и электроэррозии.

Инструмент — чаще всего алмазные круги на металлических связках.

Станки — либо специальные шлифовальные станки для заточки режущего инструмента модели 3Э623 для резцов и модели 3Э667 для фрез; либо универ­сальные после соответствующей модернизации.

Электролит: для твердых сплавов — вода с добавлением 3-5% азотокисло­го натрия (NaNO3) и 3% трифосфата натрия (Na3PO4).

Режимы: оптимальное напряжение 6-10В (выше значительная эрозия, ухудшается качество поверхностного слоя). Плотность тока 50-100 А/см. Ско­рость резания 22-30 м/с. Скорость стола V = 0,5 — 2 м/мин. Поперечная подача
при работе периферей круга Snon = 1, торцем круга 0,08-0,2 мм/дв. х. Глубина шлифования t =0,1-0,3мм.

Характеристики процесса

Силы резания при ЭХШ ниже, чем при обычном шлифовании с одинако­выми режимами. Причем большее снижение наблюдается для силы Pz и мень­шее для Py. Так, при электролитическом шлифовании:

P

K э = pZL = 0,25;

Уэ

при обычном

P

K = ^° = 0,33.

О P ’

уо

Такое изменение соотношения Pz/Py обеспечивается давлением газооб-

z У

разного водорода в зоне контакта круга с обрабатываемым материалом. Темпе­ратура при ЭХШ существенно ниже. Причем с увеличением глубины при чи­стом ЭХШ рост температуры практически отсутствует. При смешанном — уве­личение глубины вызывает рост температуры с такой же интенсивностью, что и при обычном шлифовании.

Шероховатость обрабатываемой поверхности обычно при ЭХШ ниже, чем при обычном шлифовании (на уровне Ra = 0,15 — 0,30) и практически не зависит от зернистости. Остаточные напряжения сжатия ниже, чем при обыч­ном шлифовании.

Износ, стойкость, производительность шлифовальных кругов при ЭХШ. При ЭХШ абразивные и алмазные зерна изнашиваются преимущественно непрерывно с образованием площадок износа, а удельный расход алмазов в ос­новном определяется площадью обработки и значительно ниже, чем при обыч­ном шлифовании.

Производительность выше в 1,7-2,5 раза.

Правка круга производится изменением полярности круга и детали.

Updated: 28.03.2016 — 16:39