Специальные виды абразивной и алмазной обработки

С целью повышения эффективности процессов абразивной обработки в зону резания вводят дополнительную энергию (электрическую, электромагнит­ную, ультразвуковую и др.), что позволяет значительно расширить область их рационального применения.

12.4.1 Электролитическое (электрохимическое) шлифование

Одним из наиболее производительных и широко распространенных явля­ется способ обработки металлов токопроводящими кругами с вводом постоян­ного тока в зону обработки (анодномеханическое). Был предложен в 1943 году В. А. Гусевым.

Электрохимическое шлифование (ЭХШ) — комбинированный процесс, при котором обрабатываемый материал снимается в результате одновременно­го протекания трех процессов: анодного растворения, механического резания и электроэрозионных явлений (рисунок 12.38).

Специальные виды абразивной и алмазной обработки

Рисунок 12.38 — Схема электрохимического шлифования

За счет протекания тока через слой рабочей жидкости (электролита), за­нимающий пространство между кругом и деталью, происходит анодное раство­рение тончайшего слоя обрабатываемого материала с образованием на поверх­ности окисной пленки (1,5-3,5 мкм), обладающей высоким электрическим со-

противлением и тормозящей процесс растворения обрабатываемого материала. Зерна же круга непрерывно удаляя эту пленку, интенсифицируют процесс анодного растворения металла.

Производительность процесса электрохимического растворения может быть выражена формулой:

Подпись: Q-ж СаU1Sg_ h • Рэ

где Ca — электромеханический эквивалент обрабатываемого металла;

U — напряжение между кругом и деталью;

S g — поверхность обрабатываемой детали;

h — межэлектродный зазор между связкой круга и деталью;

рэ — удельное сопротивление электролита.

Как видно из приведенной формулы, производительность увеличивается с ростом напряжения и площади обрабатываемой поверхности и падает с уве­личением зазора h, так как рост напряжения увеличивает плотность тока, рост зазора h его уменьшает.

В процессе электрохимического шлифования все названные параметры не стабильны, хотя и существуют их оптимальные значения, при которых произ­водительность процесса наибольшая.

Updated: 28.03.2016 — 16:39