Суспензии состоят из порошков абразива и жидкости и применяются при механической обработке на доводочных и полировальных станках. В зависимости от условий обработки концентрация порошка в жидкости колеблется от 1:5 до 1:1. Наилучшими жидкостями для приготовления суспензий является вода и смесь керосина с олеиновой кислотой.
Притиры
Наиболее распространены чугунные, так как чугун — это высокая износостойкость, а значит сохранение точности формы; это специфическая структура — чередование участков с высокой твёрдостью (цементит) и мягких (феррит); наличие графитовых включений (низкий коэффициент трения). Рабочая поверхность притира может быть гладкой, но чаще снабжена канавками различного профиля и конфигурации, в которых удерживается паста, и размещаются отходы доводки.
Притиры изготавливаются в виде плит, брусков или дисков (для доводки плоских поверхностей); в виде дисков, колец и плит для доводки наружных цилиндрических поверхностей; в виде разжимных втулок, стержней — для отверстия; для доводки резьбы — резьбовые кольца или пробки (рисунок 12.36).
|
ПОЛИРОВАЛЬНИКИ
Рисунок 12.36 — Формы рабочих поверхностей притиров
Режим доводки: 1) давление P, скорость рабочего движения и время доводки (P = 0,08 — 0,2 МПа), скорость доводки Удов до 80-120 м/мин на предварительной операции и 15-30 м/мин на окончательной прецизионная обработка 5-10 м/мин).
Доводку выполняют на специальных станках (рисунок 12.37) или вручную следующими методами: намазкой доводочных дисков и притиров абразивной смесью; непрерывной подачей абразивной смеси на рабочие поверхности дисков или плиток; абразивными кругами; брусками.
Рисунок 12.37 — Станок доводочный |
Контрольные вопросы и задания
1 Назовите области применения доводки.
2 Перечислите виды доводки.
3 Что собой представляют пасты и суспензии?
4 Классифицируйте доводочные пасты.
5 Назовите области применения алмазных паст.
6 Притиры. Их конструкции, назначение.